МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи не согласились со многими тезисами доклада экспертов Совета Европы по проблемам национализма и мигрантов. Россия изначально достаточно толерантная страна, описанные в докладе проявления национализма имеют место и в Европе, а над проблемами миграции еще предстоит работать, объяснили они.
При этом авторы документа считают, что в России отмечается подъем радикального национализма, массовый характер имеют нарушения трудового законодательства по отношению к мигрантам, участились случаи злоупотребления антиэкстремистским законодательством, не было создано независимого органа по борьбе с расизмом. Кроме того, в комиссии полагают, что власти должны разрешать мусульманским общинам строить достаточное количество мечетей даже в тех регионах, где они составляют меньшинство.
Толерантность исключает расизм
"Основной чертой нашей политической культуры как раз и является толерантность. Создание такого органа мне представляется искусственным", — прокомментировал эксперт доклад ЕКРИ.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что специальной организации по борьбе с расизмом нет не только в России, но и ни в одной стране Западной Европы. При этом он подчеркнул, что в России существуют такие институты, как общественные палаты и президентский совет по правам человека, которые занимаются в том числе и этими вопросами.
Национализм и общество потребления
Так, считает Мухин, ростки ненависти вызвали те черты, которые характерны для западного общества, но попали на российскую почву: люди вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности стали испытывать друг к другу неприязнь, которая порождается маркетологами в рамках общества потребления.
"Я бы отметил ретуширование определенных черт, которые свойственны и западному обществу, но воспринимаются в западном сознании как рост националистических настроений в российском обществе", — сказал Мухин.
Миграционный аспект
Мухин отметил, что ранее вопросам миграции в России уделялось мало внимания, и замечания ЕКРИ в этом плане справедливы, но предпринимаемые обществом и государством совместные усилия направлены на их разрешение.
По его словам, чтобы изжить эту проблему, нужны совместные усилия общества и государства. "И в этом вопросе сейчас принимают определенные шаги. Думаю, что все сложатся. Здесь замечания еврокомиссии справедливы, и согласен, что такое есть и эту проблему надо решать", — отметил эксперт.
Абзалов назвал непростым предложение авторов доклада пересмотреть квоты на трудовых мигрантов. "Основной проблемой является скорее сама система квотирования, потому что определяется "как Бог на душу положит", кто к нам въедет", — сказал он.
Эксперт добавил, что выработать единую систему формирования квот на основе долгосрочной стратегии сложно. А пока долгосрочной стратегии управления миграционными процессами нет, квоты определяются каждый год, добавил он. "В этом основная проблема, которая не фиксируется, но которую большинство стран решает именно в долгосрочном порядке", — сказал Абзалов.
При этом он обратил внимание на то, что распределение квот зависит и от региона: "Есть регионы, в которых трудовой дефицит, а есть, где переизбыток", — объяснил политолог.
Политика сдерживания мягче европейской
Критику по поводу недостаточного количества мечетей в России Мухин отверг, отметив, что некоторое сдерживание исламской миссионерской деятельности вполне естественно, потому что государство должно следить, чтобы традиционные конфессии в регионах России были сбалансированы.
"В Западной Европе распространение исламской культуры ограничено гораздо жестче, поэтому это замечание в качестве критического принять не можем", — сказал эксперт.
По его словам, в России нет дискриминации ни одной из официально признанных мировых конфессий, в том числе ислама.