Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
А.С. Пушкин
В этом году осень не слишком балует москвичей: бабье лето заглянуло всего на неделю, а холода пришли раньше, чем опали листья. Но пока ещё температура не опустилась ниже нулевой отметки, ловить прощальную красу природы можно и нужно в близлежащих к Москве усадьбах. Чай в термосе, баранки в котомке, ковёр из разноцветных листьев и немного русской истории и культуры — разве не отличный план на предстоящие выходные?!
Архангельское
Московская область, Красногорский район
5-й км Ильинского шоссе, от МКАД 20 км на запад
Подмосковный Версаль по праву занимает первое место по посещаемости среди москвичей благодаря своему архитектурному ансамблю в стиле классицизма и разнообразной культурной программе, например, летнему фестивалю "Усадьба Jazz". Кажется, нет москвича, который не посетил бы эту усадьбу хотя бы раз. Если же вы исключение из этого правила, срочно навёрстывайте упущенное. Одоевские, Голицыны, Юсуповы — представители лучших княжеских фамилий старались обустроить свои владения с особым шиком. Нам же, их потомкам, остаётся радоваться, что красивейший дворцово-парковый ансамбль сохранился до наших дней. А искрящаяся красками осенняя природа и хорошая компания станут прекрасным дополнением к архитектурному облику этих мест.
Дубровицы
Московская область, Подольский район
Симферопольское шоссе, 18 км на юг
Усадебный ансамбль Дубровицы известен прежде всего благодаря действующей церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Ещё бы: где в России вы видели православный храм в абсолютно католическом стиле? По-научному архитектурный стиль церкви называется голицынское барокко. Для изучения всех скульптур и убранства церкви вам понадобится полдня и путеводитель.
Храм был заложен в имении воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына в 1690 году. К строительству были приглашены итальянские мастера. Вместо купола — корона, вместо традиционных росписей — скульптуры и позолоченные резные элементы хоров. По одной версии, конструкция купола в виде короны подчёркивает близость Голицыных к императорскому двору. По другой — главенство светской власти над церковной, ведь именно Пётр I упразднил на Руси патриаршество.
После небольшого экскурса в прошлое можно отправиться на прогулку по берегам Десны и Пахры. А в усадебном доме сейчас находится дворец бракосочетания, так что готовьтесь встретить много невест в роскошных платьях. С женихами, разумеется.
Середниково
Московская область, Солнечногорский район
Ленинградское шоссе, 34 км на север
Тем, кто любит творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, оказывается, совсем не обязательно отправляться в Пятигорск. Достаточно приехать в усадьбу Середниково, чтобы почтить память поэта у установленного здесь обелиска. С 1623 года эти земли находились во владении князей Егуповых-Черкасских, и только в 1825 году усадьбу приобрёл брат бабушки Лермонтова генерал-майор Дмитрий Столыпин. Здесь юный поэт бывал на каникулах, писал стихи, наслаждался красотой природы и впервые влюбился. Не знаем, любил ли Лермонтов осень так же, как и Пушкин, но в удовольствии пройтись по дому, оранжереям, дорожкам у пруда наверняка себе не отказывал. Почему бы пройтись по его стопам?! Тем же, кому скучно ловить настроение дней минувших, можно рекомендовать киногород Pilgrim Porto с пиратским кораблём и английскими домиками XVIII века. Так что не забудьте взять с собой детей и перечитать "Остров сокровищ".
Шахматово
Московская область, Солнечногорский район
Ленинградское шоссе, 82 км на север
Александр Блок и Любовь Менделеева — пожалуй, одна из самых известных пар отечественной классики. Он посвящал ей стихи и стал основоположником сентиментализма. "Твоё лицо в простой оправе…" — кто не декламировал это стихотворение в школе?! Ещё маленьким Александра привезли в Шахматово — имение, купленное его дедом Андреем Николаевичем Бекетовым, профессором ботаники. Здесь Блок и встретил любовь всей своей жизни, благо Боблово — имение отца Любови Дмитриевны, химика Дмитрия Ивановича Менделеева, — находилось неподалёку. Здесь же Блок написал около трёхсот стихотворений, потому Шахматово часто называют духовной родиной поэта. Он приезжал сюда каждый год на протяжении 36 лет — так дороги были ему эти места.
В революцию имение было разграблено и сожжено крестьянами, так что дом и флигели были отстроены фактически с нуля. Но это не отнимает очарования у блоковских мест, главное — включить воображение. Только не слишком-то разгоняйтесь на своём железном коне, а то пропустите на трассе нужный указатель.
Захарово и Большие Вязёмы
Московская область, Одинцовский район
Можайского шоссе, 44 км на запад
Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
А.С. Пушкин, "Послание к Юдину", 1815
Как после этих строк светила русской поэзии не посетить это имение? Конечно, сам дом бабушки Александра Сергеевича Марии Алексеевны Ганнибал не сохранился до наших дней, но в его воссозданном в 1999 году аналоге можно ещё раз вспомнить бессмертные строки знакомых с детства стихотворений.
Вязёмы и Захарово объединены именем поэта, на их территории расположен государственный историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина. При желании можно посетить экскурсии в трёх расположенных здесь музеях. Сохранилась и церковь Преображения, дворец, флигели и парк с каскадом прудов. Не Болдино и не Михайловское, конечно, но ничем не хуже. Потому что и здесь по дорожкам серебристым призраком ходит память о Пушкине, который, как известно, наше всё.
Мелихово
Московская область, Чеховский район
Симферопольское шоссе, 55 км на юг
Ну, раз Чеховский район, значит, поедем к Антону Павловичу Чехову, который и сам любил путешествовать — чего стоит его решимость отправиться на Сахалин. Писатель, врач, драматург, сатирик, в своём имении Чехов жил с 1892 по 1899 годы, а затем продал его перед отъездом в Крым. Обстановку дома воссоздали после Великой Отечественной войны, а в 1951-м на территории усадьбы писателю был установлен памятник. Мелихово отличается скромностью по сравнению со своими помпезными собратьями: деревянный господский дом, аллеи и церковь — и никаких тебе бельведерских аполлонов и колоннад. Скромность украшает. Надо ехать.
Абрамцево
Московская область, Сергиево-Посадский район
Ярославское шоссе, 60 км на северо-восток
Автор "Аленького цветочка" Сергей Тимофеевич Аксаков приобрёл Абрамцево в 1843 году. Здесь он писал и "Детские годы Багрова внука" — воспоминания дворянского ребёнка о детстве, основанные на биографии самого писателя. В 1870 году имение отошло промышленнику и меценату Савве Мамонтову. Так усадьба сохранила творческое наследие сначала русских писателей, а затем и художников. Здесь даже образовался Абрамцевский художественный кружок. В музейном собрании до сих пор хранится 25 тысяч экспонатов: картин, скульптур, примеров знаменитой абрамцевской мастерской резьбы по дереву.
И раз уж мы подались на северо-восток, то рекомендуем посетить Покровский женский монастырь в Хотьково, где хранятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского. Да и до самой Троице-Сергиевой лавры отсюда рукой подать.
Мураново
Московская область, Пушкинский район
Ярославское шоссе, 50 км на северо-восток
Усадьба, связанная с именем Фёдора Ивановича Тютчева, находится в 50 километрах от столицы по Ярославской железной дороге. Русские писатели почему-то любили северо-восток: у Тютчева гостили Гоголь, Аксаков, Одоевский, Майков. Незаслуженно забыт публикой ещё один поэт, связанный с этим местом, — Евгений Александрович Баратынский. Стоит упомянуть, что он проявил интерес к этому месту одним из первых: в 1841 году он перестроил здесь главный усадебный дом, который чудом сохранился бы до наших дней, если бы не одно событие уже века XXI. В 2006 году дом горел — в него ударила молния. Силами сотрудников музея одну из богатейших экспозиций дворянского быта удалось спасти.
Кроме того, Мураново считается одним из первых литературно-мемориальных музеев России: после революции сам Владимир Ильич Ленин поддержал идею создания здесь музея имени Тютчева (снова незаслуженно забыв Баратынского). А нам, потомкам, остаётся радоваться тому, что усадьба не заброшена, и в эти ещё светлые осенние деньки, прогуливаясь по липовой аллее, вспоминать о том, что "… умом Россию не понять".
Даровое
Московская область, Зарайский район
Новорязанское шоссе, 164 км на юго-восток
Достоевский как Петербург: его либо любят, либо ненавидят. Федор Михайлович неотделим от города на Неве, как город на Неве от Федора Михайловича. Но мало кто знает, что свои детские годы он провёл под Москвой. Отец писателя Михаил Андреевич купил имение Даровое в 1833 году. Маленький Федя приезжал сюда в основном на летние каникулы вместе со старшим братом Михаилом. Названия этих мест писатель использовал и в своих произведениях. Особенно любили братья липовый сад и Брыков лесок, который прозвали Фединой рощей — здесь прятался Фёдор Михайлович. Господский дом — образец скромности — хранит дух того времени. Хранят его и деревья, возраст которых приближается к 250 годам. Кажется, так немного, а ведь прикасаешься к целой эпохе. И немного к беззаботному детству. Кроме самой усадьбы, можно посетить и подмосковные Зарайск и Коломну. А можно и потеряться, как Достоевский. На выходные уж точно.
Остафьево
Новомосковский административный округ
Варшавское или Симферопольское шоссе, 10 км на юг
Ещё один подмосковный бельведер — усадьба русского поэта Петра Андреевича Вяземского Остафьево. Здесь же свою "Историю государства российского" писал Николай Михайлович Карамзин. Лучшими годами своей жизни он называл время, проведённое вдали от "страстей мятежных". Сонм памятников русским поэтам — Пушкину, Вяземскому, Жуковскому — в липовой аллее дал усадьбе еще одно название — "Русский Парнас". А служенье муз, как известно, не терпит суеты. Поэтому приезжайте поклониться служителям муз, прогуляться вдоль старых лип, по горбатому мостику через пруд до господского дома с коринфскими колоннами, и собрать гербарий из осенних листьев. И пусть прекрасное останется величавым.
Лидия Голяева