Рейтинг@Mail.ru
Без своевременной реставрации уникальная церковь рассыпалась на глазах - РИА Новости, 26.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без своевременной реставрации уникальная церковь рассыпалась на глазах

Читать ria.ru в
Перечень значимых для мировой культуры объектов, которым грозит исчезновение, обнародовал Всемирный фонд памятников. В печальном списке оказалась церковь Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах под Подольском находится под угрозой исчезновения. В октябре 2009 года российский храм попал в перечень значимых для мировой культуры архитектурных сооружений, которые могут исчезнуть из-за экономической деятельности, конфликтов или природных катаклизмов. Этот список ежегодно составляется Всемирным фондом памятников.

"Фонд, созданный в 1965 году, пытается привлечь внимание общественности и государственных властей к уникальным памятникам архитектуры, которые оказываются под угрозой разрушения", - сказал РИА Новости историк-искусствовед, руководитель паломнической службы храма Константин Семенов.

Храм в Дубровицах - уникальный памятник архитектуры. Ни до, ни после него в России не строили церкви с таким обилием скульптур, барельефов и уникальной резьбы.

Храму угрожает разрушение - за триста лет церковь полностью реставрировали лишь один раз, в середине 19 века.

"Пробовали реставрировать в советские годы. Работы продолжались более 20 лет, но не были доведены до конца", - рассказал РИА Новости настоятель церкви Знамения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Грицышин.

Третья попытка привести храм в надлежащий вид пришлась на начало двухтысячных годов. Была распланирована территория и определен объем работ. Они ведутся, в основном, за счет государства, поскольку церковь Знамения Пресвятой Богородицы - памятник архитектуры федерального значения.

"Мы включены в федеральную программу "Культура России", через которую и получаем финансирование. Была заново сделана корона, венчающая храм и купол храма", - говорит Андрей Грицышин.

За последние два года на реставрацию храма ушло 40 миллионов рублей. В следующем году служители церкви надеются получить на ее восстановление еще 30 миллионов, чтобы воссоздать два белокаменных крыльца и начать работы по реставрации гульбища (площадки вокруг храма). Суммы, казалось бы, значительные, но на ремонт одного только фасада церкви необходимо порядка 500 млн рублей.

"Белокаменная резьба гульбища разрушена. Белый камень - уже не белый, а зеленый, здесь активно живут водоросли и мхи, которые разрушают структуру камня", - рассказал РИА Новости Семенов.

По словам служителей церкви, белый камень особенно боится дождя и морозов. Он пористый, хорошо впитывает влагу. От минусовых температур на нем появляются микротрещины, которые приводят к разрушению.

Ведутся работы и по реставрации иконостаса. Он обновлен уже процентов на 20, говорят священнослужители. Деньги на благое дело выделила администрация Московской области. Но их все равно не хватает, поэтому в цокольном помещении образовался целый склад деталей убранства храма. Белокаменная голова одного из восьми апостолов, скульптура херувима, деревянные колонны – все это дожидается своей очереди на реставрацию.

Несмотря на скудное финансирование и удручающее состояние храма, его настоятель Андрей Грицышин не унывает.

"Если ничего не делать, все будет разрушаться. Но я думаю, этого не случится. Государство и церковь не допустят, чтобы храм разрушился. Они будут прилагать все усилия, чтобы проводить реставрацию ".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала