Рейтинг@Mail.ru
Повара томского Белого дома: гостям - оленину, губернатору - рыбу - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повара томского Белого дома: гостям - оленину, губернатору - рыбу

© Фото : из личного архива Кирилла ТарасоваКирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса, и его наставница, шеф-технолог Ирина Волкова
Кирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса, и его наставница, шеф-технолог Ирина Волкова
Читать ria.ru в
Дзен
Повара столовой администрации Томской области теперь будут угощать высокопоставленных гостей блюдом, которое получило серебряную медаль на Кремлевском кулинарном кубке. Призеры рассказали РИА Новости, чем покорили международное жюри, приоткрыли тайну гастрономических предпочтений томского губернатора и поделились рецептом салата от осенней хандры.

ТОМСК, 11 окт — РИА Новости, Наталья Брусницына. Повара столовой администрации Томской области теперь будут угощать высокопоставленных гостей блюдом, которое получило серебряную медаль на Кремлевском кулинарном кубке. Призеры рассказали РИА Новости, чем покорили международное жюри, приоткрыли тайну гастрономических предпочтений томского губернатора и поделились рецептом салата от осенней хандры.

Международный Кремлевский кулинарный кубок — масштабные соревнования профессиональных поваров и кондитеров из разных стран мира. Кубок является официальным соревнованием Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). С 2007 года он проводится один раз в два года. В программе Кубка командные и индивидуальные выступления. В жюри — авторитетные международные и российские эксперты.

Спешные сборы

По словам шефа-технолога столовой томского Белого дома Ирины Волковой, идея принять участие в престижном кулинарном конкурсе витала в воздухе давно.

В коллективе столовой обладминистрации трудится около сотни сотрудников. Среди них много талантливых поваров, однако, из-за желания провести хоть немного времени с семьей между обслуживанием высокопоставленных гостей, времени на подготовку практически ни у кого из них нет. И тем не менее, повар Кирилл Тарасов решился на участие в престижном конкурсе. Потому что холостой.

"Острое желание Кирилла принять участие в этом конкурсе и умение работать в жестком и бешеном ритме сыграли свою роль. Выбор нашего руководства пал именно на него. Да и он умеет очень аккуратно готовить, он большой молодец в своей профессии. Ему спокойно можно доверить важные приемы", — рассказала Волкова РИА Новости.

© Фото : из личного архива Кирилла ТарасоваКонкурс поваров
Конкурс поваров
Заручившись моральной и финансовой поддержкой дирекции, Ирина, воспитавшая уже не одного шеф-повара, приступила к подготовке Кирилла. На кухне Белого дома они работали после основного трудового дня — уходили домой далеко за полночь. Исходя из тематики конкурса — "Русская и славянская кухня" — в качестве продукта для основного блюда они решили использовать не банальную свинину или говядину, а оленину.

"Так как мы приехали из Сибири, то жюри бы нас не поняло, если бы мы начали готовить фуа-гра. В итоге в качестве основного ресторанного блюда мы решили удивить жюри олениной со сморчковым соусом и гарниром из булгура с калеными кедровыми орешками, лисичками и пенным соусом бешамель. Еще была конфетка из оленьей печени и костного мозга", — поясняет Ирина.

ОфициантыРуководитель службы питания международной сети отелей Four Seasons Максим Регада
Рестораны Томска глазами иностранца: официанты встречают холодно
Оленину в Москву везли из Томска. В вакуумной упаковке и слегка замороженной. Также с собой в столицу повара взяли и другие продукты, которые там днем с огнем не найти. До совершенства рецепт доводили вплоть до последних часов перед конкурсом. В Москве знакомый шеф-повар Ирины предоставил им место на кухне своего ресторана.

"Мы советовались с людьми, которые там уже участвовали: как подать блюдо, как сделать каждый шажочек, где снять перчатки, где их надеть… Были и другие мелочи, которые требовали много сил и времени, — долго искали мини-лисички, маленькую морковь. Требовалась и печень оленины, на тарелочке была еще и маленькая маринованная еловая шишечка, которая добавляла сибирский колорит блюду", — отмечает собеседница.

Трудно даже профи

Самое главное на конкурсе — это совладать с волнением, которое, по словам 27-летнего Кирилла, охватывает, как только переступаешь порог выставочного центра "Крокус Экспо". Среди участников конкурсов только 10% — девушки, остальные — мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Причем прекрасная половина человечества преимущественно соревновалась в кулинарной категории.

"Там даже взрослые мужчины волновались: когда они выкладывали блюдо, то ложками стучали по тарелке. Руки ходуном ходили, как маятник. Вообще, когда заходишь на площадку, у тебя словно земля из-под ног уходит, очень сильное волнение захлестывает. От этого можешь начать делать что-то не так и потерять драгоценные минуты", — отмечает Кирилл.

© Фото : из личного архива Кирилла ТарасоваКирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса
Кирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса
По совету своего наставника, Кирилл каждый шаг записал в блокнот, что позволило уложиться в отведенное время. На приготовление блюда участникам давалось 40 минут, а также по 10 минут на подготовку и уборку рабочего места.

"Блюдо готовилось по современной технологии — молекулярная кухня при низких температурах. Оленина готовилась при 60 градусах, для того чтобы волокна сохранили идеальную форму, а само мясо не потеряло сочность и свои полезные и вкусовые свойства. Нам удалось сделать оленину нежной и сочной", — говорит Кирилл.

Мастер-класс от французского повара в Томске
Французский ресторатор томским коллегам: будьте проще и меньше солите
До золотой медали томичам не хватило лишь двух баллов. Их обошел итальянский повар, который готовил блюдо из кролика. По мнению Кирилла, причина тому — не вкусовые качества: из-за организационных моментов тарелка, на которой подавалась оленина, была недостаточно прогрета, и само блюдо быстро остыло.

"Ну, значит, у нас есть повод через два года снова туда приехать и завоевать "золото"… Меня предупреждали, что может голову снести после такого конкурса, но я ничего — держусь. Мои коллеги в администрации шутят, мол, хорошо, что "золото" не взял, а то бы корону с головы не сбили", — шутит собеседник.

За серебряную медаль Кирилл в первую очередь благодарит своего наставника. Говорит, без Ирины он никогда бы не смог и половины этой дороги пройти.

"Мы с Ириной Викторовной очень много работали, без нее я бы не справился. Она очень сильный наставник, это человек, который ведет меня по этой карьере. Она очень талантлива, воспитала много шеф-поваров, часть из них уже давно работает в Москве. Она долгое время работала с известным нашим ресторатором Владимиром Бурковским в "Вечном зове", — уточняет он.

© Фото : из личного архива Кирилла ТарасоваКирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса
Кирилл Тарасов, призер кулинарного конкурса
Оленина для VIP-гостей

Блюда сибирской кухни по достоинству оценили многочисленные послы, приезжающие с визитами в Томск, патриарх Московский и Всея Руси, главы госкорпораций и обычные посетители администрации области

По словам Волковой, в ближайшее время "серебряное" блюдо пополнит меню для угощения высокопоставленных гостей областной администрации.

"Директор столовой областной администрации уже поставила нам задачу, чтобы это блюдо имело место быть в меню для VIP-гостей. Так как оно чисто сибирское. Думаю, что гостей из других стран и городов обязательно им угостят в ближайшее время", — отметила Ирина.

Она добавила, что губернатор Сергей Жвачкин это блюдо пока не пробовал. А между тем, говорит Ирина, глава региона является большим ценителем сибирской кухни.

"Сергей Анатольевич — это человек, который любит и ценит сибирскую кухню и те продукты, которые есть в нашем регионе. Он всегда говорит, что угощать гостей морепродуктами в Сибири немного неуместно. А вообще он больше всего любит рыбу", — рассказала шеф-технолог.

От осенней хандры

По просьбе РИА Новости Ирина Волкова рассказала рецепт полезного салата, который позволит томичам избавиться от осенней хандры и обогатит их витаминами.

"Берете цветную капусту и брокколи, нарезаете их мелкими ломтиками, добавляете промытый изюм. Нарезаете красный лук, а лучше шалот, который без горечи, мелкими лепестками. Семечки подсолнечника подсушиваем в духовке, и все смешиваете", — рассказывает она.

Заправкой к салату может послужить как легкий майонез, так и сметана. Тем же, кто следит за фигурой, Ирина рекомендует приправить блюдо натуральным йогуртом.

"По вкусу добавьте соль и сахар. Это очень быстрый и полезный салат для здорового образа жизни. В нем много витамина С, который так полезен осенью и зимой ", — подытожила шеф-технолог столовой администрации Томской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала