КРАСНОЯРСК, 10 окт — РИА Новости. Группа РИА Новости откроет в четверг в Красноярске первый в Центральной Сибири и пятый в России региональный медиацентр и запустит сайт регионального новостного портала.
Торжественная церемония открытия новой современной мультимедийной площадки пройдет с участием губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. К открытию РМЦ приурочена первая в этом году пресс-конференция главы региона. Также на площадке регионального медиацентра состоится встреча руководителей агентства с представителями краевых и городских властей, ведомств, бизнеса и блогосферы.
"Открытие медиацентра для нас — это больше чем просто увеличение числа новостей, это отражение нашего стремления стать неотъемлемой частью информационного поля Красноярского края. Мы намерены поддерживать важные и интересные проекты и приносить в регион все наработки РИА Новости", — сказала руководитель РМЦ в Красноярске Светлана Белькович.
"РИА Новости не хочет быть агентством Садового кольца. Мы проделали большой путь за последние семь лет, превратились в центр новейших мультимедийных и иных технологий. РМЦ — это такая штаб-квартира, через которую мы можем делиться этим с регионами. Наша сверхзадача — стать неотъемлемой частью информационной структуры региона, задающей современные технологические тренды в журналистике", — сказал руководитель поясного вещания РИА Новости Александр Куприянов.
Рост региональной аудитории
Федеральным новостным сайтам сложно конкурировать с городскими региональными порталами за аудиторию. Анализ Центра исследований РИА Новости показывает, что посещаемость ведущих городских сайтов зачастую выше, чем трафик из этих городов на ведущих новостных сайтах, иногда в несколько раз, и при этом у большинства городских сайтов картина дня может содержать 40%-60% регионального контента.
Контент и программы развития
РИА Новости несет в регионы свою апробированную мультимедийность — фотоленты, видеосюжеты, а также инфографику, которая регулярно становится лауреатом международных конкурсов.
Программа поясного вещания РИА предусматривает не только подготовку и публикацию мультимедийного контента. Значимой частью программы станут проекты, направленные на развитие региональных медиа, а также сообществ блогеров и гражданских журналистов. РИА Новости продолжит поддерживать движение региональных НеФорумов — неформальные блогерские конференции. И не реже раза в год агентство будет собирать в различных городах России Большой общероссийский НеФорум ведущих мировых экспертов в области гражданской журналистики и всех самых известных блогеров страны.
В рамках поясного вещания РИА Новости будет работать и как образовательный центр.
Представление региона в соцсетях
Программа поясного вещания — мультиплатформенная, и одной из существенных ее составляющих становятся социальные сети. Это — инструмент и для точечного продвижения контента, и для создания региональных сообществ, и для формирования представления о РИА Новости как о медиа-бренде, который работает на регионального потребителя.
Совокупное количество подписчиков на каналы и страницы агентства в социальных сетях превышает 4 миллиона пользователей. Количество подписчиков официальной страницы агентства РИА Новости в крупнейшей в мире социальной сети Facebook в сентябре 2013 года превысило 1 миллион. Группа РИА Новости также представлена в социальных сетях ВКонтакте, "Одноклассники", Google Plus, YouTube, в сервисе микроблогов Twitter, а также в Instagram, Foursquare, LinkedIn и других.
Поясное вещание РИА Новости
Концепция поясного интернет-вещания РИА Новости предполагает децентрализацию выпуска информации в соответствии с часовым поясом и уровнем интереса к ней географически разных аудиторий. Программа позволит выводить на федеральный уровень важные темы из локальной повестки дня в регионах России.
В систему управления поясным вещанием уже интегрированы сайты РИА в Томске, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, остальные сайты программы поясного вещания появятся до конца года.
Региональные сайты системы поясного вещания — часть флагманского сайта. В его рамках у регионов будут свои страницы-витрины с доменными именами третьего уровня, например, http://krsk.ria.ru. Пользователь будет заходить на свой городской сайт в структуре флагманского сайта РИА Новости и получать доступ к контенту в соответствии с его часовым поясом, географической привязкой, происходящими вокруг него событиями и информационными запросами: местными или федеральными.