Рейтинг@Mail.ru
Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые - РИА Новости, 15.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые

© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток. Архивное фото
Газированный напиток. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола.

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме, говорится в статье, опубликованной в журнале Food&Function.

Время полного выведения алкоголя из организма
Время полного выведения алкоголя из организма
Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не самого этилового спирта, а вещества ацетальдегида, в которое спирт превращается в организме под действием ферментов. Другие ферменты затем перерабатывают этот опасный ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные соли и эфиры уксусной кислоты. Соответственно, рассудили Хуа-бинь Ли (Hua-Bin Li) из Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) и его коллеги, если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное влияние алкоголя на организм.

Чипсы
Топ-10 самых вредных продуктов
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Они обнаружили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку. Другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.

Однако исследователи осторожны в своих выводах. "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя", — пишут авторы статьи. Однако, заключают они, для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования.


Читайте также: впадает ли Солнце в спячку, существует ли "ген леворукости", можно ли взглядом переубедить собеседника и много другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала