https://ria.ru/20131009/968847688.html
Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые
Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые - РИА Новости, 15.10.2013
Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола.
2013-10-09T17:44
2013-10-09T17:44
2013-10-15T09:15
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/968847688.jpg?9281603701381814111
китай
азия
весь мир
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия - риа наука, китай
Открытия - РИА Наука, Наука, Китай, Азия, Весь мир
Сладкая газировка может снижать вред алкоголя, считают ученые
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола.
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме, говорится в статье, опубликованной в журнале Food&Function.
Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не самого этилового спирта, а вещества ацетальдегида, в которое спирт превращается в организме под действием ферментов. Другие ферменты затем перерабатывают этот опасный ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные соли и эфиры уксусной кислоты. Соответственно, рассудили Хуа-бинь Ли (Hua-Bin Li) из Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) и его коллеги, если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное влияние алкоголя на организм.
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, которые часто употребляют в надежде облегчить последствия алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Они обнаружили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку. Другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
Однако исследователи осторожны в своих выводах. "Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя", — пишут авторы статьи. Однако, заключают они, для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования.
Читайте также: впадает ли Солнце в спячку, существует ли "ген леворукости", можно ли взглядом переубедить собеседника и много другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.