МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Нобелевская премия по физике присуждена за открытие бозона Хиггса заслуженно, однако список ее лауреатов можно было бы расширить, так как соответствующий физический механизм был предсказан в работах не только Питера Хиггса, но и нескольких других авторов, считает Эдуард Боос, завотделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ.
"В работе Питера Хиггса содержался именно бозон Хиггса, хотя и в работах нескольких других авторов, в частности Энглера, был введен сам механизм спонтанного нарушения симметрии. Почему только два человека получили, мне трудно прокомментировать, мне кажется, что надо было бы расширить этот список. Нобелевскому комитету, конечно, виднее, они взвешивали все "за" и "против", и решение Нобелевского комитета есть решение", — сказал Боос.
"А в целом это выдающееся открытие последних лет, одно из самых выдающихся открытий в физике, и то, что оно увенчалось присуждением Нобелевской премии, я считаю совершенно справедливым. Открыта последняя недостающая частица, которая с одной стороны, предсказывалась и ожидалась в Стандартной модели, но с другой стороны — мало ли чего ожидать, надо все-таки найти. А в Стандартной модели эта частица и соответствующий механизм — это ключевой ингредиент всего построения, всей теории. И то, что это подтвердилось, имеет колоссальное значение для нашего более глубокого понимания, как устроен микромир", — прокомментировал он.
Бельгиец Франсуа Энглер родился в 1932 году. Энглер защитил диссертацию в Брюссельском свободном университете, где и сейчас является почетным профессором. В конце 1950-х годов Энглер работал в Корнелльском университете вместе с Робертом Браутом, своим соавтором по "нобелевским" исследованиям, который умер в 2011 году.
Питер Хиггс родился в 1929 году в Великобритании. Член Лондонского королевского общества, Хиггс сейчас является почетным профессором Эдинбургского университета. Хиггс и Энглер впервые встретились на семинаре в ЦЕРНе в июле 2012 года, посвященном открытию предсказанной ими частицы.