Что мы знаем о Хорватии? Что эта страна на Балканском полуострове когда-то входила в состав Югославии, потом там была война, и страна стала независимой, а в этом году вступила в ЕС. Что там есть море и туристы. Да, еще некоторые знают, что название породы собак далматин происходит из области Далмация, а мужской галстук придумали в XVII веке в Хорватии — поэтому во многих европейских языках он называется словом, созвучным с английским названием этой страны — Croatia и соответственно cravat, cravatte, Krawatte и т.д.
После посещения Хорватии, точнее, одного ее региона — полуострова Истрия — представление о стране (мое, по крайней мере) изменилось в корне. Теперь мне кажется, что Хорватия (или опять-таки Истрия) — это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни и вина. То есть тем, кто ради этой любви готов посещать винные хозяйства Тосканы или Бордо. Потому что в Хорватии, как в Италии и Франции, виден настоящий культ хорошей еды. Одни только трюфели чего стоят! Но обо всем по порядку.
Истрия и ее города
Полуостров Истрия, территория которого поделена между Хорватией и Словенией, — самый крупный в Адриатическом море. Одно из удобств путешествий по Истрии в том, что здесь все близко. Мы были в разных концах полуострова, и любая поездка занимала не более 45 минут. Для компании или семьи, которая приехала отдыхать на море, это очень удобно. Раз в два-три дня можно отправляться из пляжного отеля на поиски интересных мест, пейзажей (на Истрии их немало) и конечно же вкусных блюд. Для таких поездок удобно взять машину напрокат либо присоединиться к экскурсиям туроператора, которым в нашем случае был TUI Russia & CIS.
Перелет из Москвы выполняется в аэропорт Пулы — города на юго-западной оконечности полуострова. В сам город, даже если вы не планируете отдыхать здесь, стоит заехать на пару часов, чтобы посмотреть на отлично сохранившийся римский амфитеатр.
Наше знакомство с полуостровом началось с рыбацкого (и курортного) городка Пореч, до которого из Пулы примерно час езды на машине или автобусе. Городу, как поется в известной песне Цоя, как раз "две тысячи лет" — заложен он был во времена Римской империи. В III веке здесь была основана христианская община, а в VI — построена христианская базилика с византийскими мозаиками, которая вместе со Старым городом внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается главной достопримечательностью Пореча. От римлян в городе мало что осталось (несколько развалин и фундаментов), а вот от полутысячелетнего венецианского владычества следов много. Например, дома-палаццо, образующие улочки старого Пореча. Вообще влияние венецианской культуры чувствуется везде: даже если вокруг вы не видите палаццо, гиды то и дело предлагают посмотреть на какую-нибудь каменоломню, откуда добывали камень, чтобы построить, например, знаменитую церковь Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции.
Еще один курортный городок — Ровинь, а вернее, его Старый город, расположившийся на небольшом холме прямо над морем, стенами домов, уходящими в воду, тоже напоминает Венецию. Забавно сочетаются под этими стенами современный катамаран-покемон, выполняющий регулярные рейсы в Венецию (отсюда до нее всего 30 километров), и прогулочный парусник-ветеран, на котором катают туристов по живописным близлежащим островам.
В гости к Тито
Острова Бриуны, расположенные рядом с Истрией, 30 лет назад стали национальным парком. В архипелаге 14 островов, а добраться на главный из них — Большой Бриун — можно из деревушки Фазана всего за 15 минут. Бриуны особенно понравится тем, кто любит Крым, — растительностью и пейзажами они схожи. Разве что оливковые деревья на украинском полуострове не растут, а здесь, на Большом Бриуне, произрастает одно из самых старых оливковых деревьев в мире — его возраст, по разным оценкам, может достигать 1600 лет.
На том же острове интересен еще и зоопарк, где живут животные, подаренные бессменному руководителю Югославии Иосипу Броз Тито лидерами других государств. Пару слонов в 1972 году подарила Тито Индира Ганди. Правда, до сегодняшнего дня дожила лишь грустная слониха — партнер умер. Есть здесь и зебры, и антилопы, и сомалийские бараны, и лани, и муфлоны.
Тем, кто интересуется историей и социализмом в частности, будет интересно посетить музей Тито, перед которым стоит подаренный югославскому вождю кадиллак. В экспозиции множество фотографий, сделанных во время его встреч с мировыми лидерами.
По грибы
Три гастрономических кита, на которых стоит Истрия, — это трюфели, оливковое масло и вино. Начнем с самого дорогого гриба в мире, чья главная ценность — в его странном, очень резком запахе и вкусе, мало похожем на грибной. Для знакомства с трюфельной индустрией мы побывали на ферме семьи Карлик, специализирующейся на продаже свежих и замороженных грибов, а также продуктов из них. И даже поучаствовали в их поиске вместе со специально обученной собакой.
Эти сумчатые грибы с подземными клубневидными телами бывают белые и черные, а растут между корнями деревьев, обычно дубов. Чаще всего их находят в Южной Франции и Северной Италии, однако Истрия, как выяснилось, вполне может соперничать с этими регионами. Собирать грибы положено на рассвете или закате, когда меняется температура воздуха и ищейке легче почувствовать запах. Поиск грибов напоминает скорее охоту: собаку нельзя упускать из виду, пока она роет носом листья под деревьями, а как только она что-то найдет — немедленно вырвать это "что-то" из-под ее носа, иначе он трюфель будет съеден. В нашем случае собака нашла несколько очень маленьких черных грибочков диаметром меньше сантиметра.
Всего в Хорватии 2 тысячи лицензированных "охотников за трюфелями". В год они добывают до 9 тонн дефицитного продукта, из которых 30% — это белые трюфели, 70% — черные. Стоимость килограмма белых трюфелей достигает 5 тысяч евро, черных — нескольких сотен. При этом чем трюфель крупнее, тем он дороже. Попадались экземпляры весом килограмм и более, которые продавались за десятки тысяч евро. Так что охота за трюфелями — дело в перспективе крайне выгодное. Впрочем, как показал наш опыт, вероятность найти большой гриб не так уж велика.
Специфический вкус трюфеля нравится не всем и не сразу, но в Европе, есть настоящие фанаты этого гриба. Среди посетителей фермы — много итальянских туристов, приезжающих на дегустации, например, омлета с трюфелями.
В высокой кухне сегодня трюфели используют в любых сочетаниях — их добавляют в оливковое масло, сыр, колбасу, соль, мед и даже мороженое. В Истрии множество ресторанов, специализируются на блюдах с трюфелями. В том, который посетили мы, каждое блюдо, включая уже упомянутое мороженое, было с характерным вкусом. Впрочем, лучший вариант попробовать деликатес — все же самый простой. Мороженое с трюфелями — вещь своеобразная, а вот омлет с грибами (пусть и такими дорогими) очень даже вкусный.
Extra Virgin
В 2012 году Хорватия заняла второе место на мировом конкурсе оливкового масла, притом что в стране не так много его производителей — 56 компаний. Семья Ипса (Ipsa), чье хозяйство мы посетили, производит масло под одноименным брендом, считающимся одним из самых популярных в Хорватии. На семейной плантации — тысячи оливковых деревьев, располагающихся на крутых холмах в центре полуострова. Оливки собирают вручную и отжимают из них масло в день сбора. Масло получается насыщенно зеленого цвета с очень выраженным, даже терпким вкусом. Правда, и стоимость такого масла достигает 30 евро за пол-литровую бутылку.
Мальвазия и мускат
Самое известное вино в Истрии — это мальвазия, белое вино, которое делают из одноименного сорта винограда. Его саженцы привезли в Истрию венецианские купцы несколько сотен лет назад, и этот сорт отлично прижился на полуострове. Своя мальвазия есть и в соседней Италии, и в Греции, и на Канарских островах, но истринская считается наиболее качественной.
Самый известный производитель мальвазии — винодельня Козловичей. Современное здание, окруженное виноградниками, неожиданно вырастает на горной дороге. Сюда стоит съездить не только ради того, чтобы купить пару бутылок, но и чтобы пообщаться с хозяйкой, интересно рассказывающей про вкус и букет. Мы начали церемонию дегустации с нескольких сортов мальвазии, а завершили сладким мускатом — еще одной визитной карточкой истринских виноделов.
Кстати, мальвазия отлично подходит к главному здешнему деликатесу — рыбе и морепродуктам, которые подают в самых разнообразных видах. В прибрежном ресторане в Фажане туристов радуют "простыми" рыбацкими блюдами — ассорти из рыбы и морепродуктов, тальятелли с соусом из каракатицы и прочими яства.
Отели и пляжи
Береговая линия Хорватии необычайно живописна, особенно если сравнивать со странами Восточного Средиземноморья, где пляжи обычно голые, а зелени мало. Здесь, наоборот, зелени невероятно много. Однако у радующих глаз пейзажей есть оборотная сторона. Побережье Истрии каменистое, а строгие законы запрещают отелям как-либо благоустраивать пляжи. Все они государственные, и, скажем, насыпать песка там нельзя. Максимум — установить ведущую к воде лесенку.
С этой точки зрения достойно выглядит пляж пятизвездочного отеля Kempinski Adriatic, расположенного в Савудрии, недалеко от курорта Умаг. Из номеров и ресторанов отеля открывается потрясающий вид на Триестский залив и словенский курорт Порторож, расположенный на противоположной стороне залива. У туристов из России отель, построенный в 2009 году, стабильно популярен именно благодаря хорошему (по хорватским меркам) пляжу и отличному сервису, характерному для всех отелей Kempinski.
Юлия Батырь