ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 окт — РИА Новости. Рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области в ходе путины 2013 года произвели примерно 10 тысяч тонн красной икры, что сказалось на уровне цен на деликатес — стоимость продукта снизилась в два раза — до 1,5 тысяч рублей, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин.
"Общий улов по области к началу октября составил 206 тысяч тонн красной рыбы. Семьдесят семь процентов улова лососевых переработано на береговых предприятиях области и на сахалинских судах. Обеспечено производство примерно 10 тысяч тонн красной икры", — сказал Карепкин.
Он отметил, что это сказалось на уровне цен на востребованный россиянами деликатес, поскольку стоимость пробойной соленой икры с 3 тысяч рублей за килограмм в начале путины упала до 1,5 тысячи рублей за килограмм к сегодняшнему дню.
По словам Карепкина, основной объем произведенной икры ушел на российский рынок, часть — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Многие предприятия у нас в последнее время нашли нишу — икру морозят в ястыках и реализуют в Японию. Радует, что на Сахалине начали проводить аукционы. Первой ласточкой в прошлом году стал ЗАО "Гидрострой", предприятие с аукциона реализовало икру в Японию. В этом году по этому пути пошли еще несколько предприятий", — сказал Карепкин.