КЕМЕРОВО, 2 окт — РИА Новости, Ольга Климова. Центр с лабораториями по взятию и пересадке эмбрионов высокопродуктивных коров откроется в октябре на территории животноводческого комплекса "Ваганово" в Промышленновском районе Кузбасса. В будущем он станет региональной базой для развития племенного животноводства, сообщил в среду на выездном пресс-туре гендиректор хозяйства Николай Шишин.
Прошлое и будущее воспроизводства коров
"Если не только на собственные нужды заниматься эмбрионами, а продавать и обеспечивать ими другие хозяйства, нужна большая лаборатория, где будут находится коровы-доноры. Поэтому был построен центр, он практически готов, идет завоз необходимого зарубежного оборудования. Эмбриолог и трансплантолог заканчивают обучение в Белоруссии, животные поступят сюда уже в октябре", — сказал глава фермы.
Как добавил глава фермы, у российских животноводов сейчас только один источник получения высокопродуктивного стада — из имеющегося поголовья. "В России не купить скота с заданной продуктивностью 10 тонн молока, например, Европа закрыта по заболеваниям, полностью ввоз запрещен. Остается только одно — использовать поголовье, которое есть", — сказал он.
Коровы-доноры и суррогатные матери
В эмбриональном центре уже готовы помещения для содержания животных-доноров. "Манипуляций врачей и ученых с этими коровами будет очень много: надо проверить на различные заболевания, если что-то незначительное — пролечить, в дальнейшем тоже много работы. Здесь в течение дня можно индивидуально поработать с каждым животным", — сказал Шишин в здании центра по внедрению инновационной биотехнологии.
В "Ваганово" надеются получить два промывания эмбрионов в год по пять штук от каждого донора. То есть от одной коровы их можно будет подсадить десяти суррогатным матерям, как своим, так и в других хозяйствах.
"Во-первых, эмбрионы нам нужны самим, во-вторых, рынок существует, многие закупают за рубежом, наши подешевле будут. Сейчас у нас поголовье 1,6 тысячи, эмбриональный центр потребует еще 300 голов. Практически 700 коров нам необходимо в следующем году, плюс выбраковка", — отметил гендиректор хозяйства, добавив, что большинство имеющихся коров — высокоценные породы из Голландии, Дании и Канады.
Вопрос финансовый и надежды на субсидию
Подготовка помещений будущего центра обошлась хозяйству в 60 миллионов рублей, на покупку оборудования ушло примерно 9 миллионов, плюс обучение специалистов. Всего, по словам гендиректора, затрачено уже более 70 миллионов рублей. При этом хозяйство рассчитывает получить субсидию.
По его словам, эмбриональный центр включат в областную программу развития племенного дела. "Предусмотрено государственное финансирование регионально значимых программ, которые отбираются Минсельхозом на конкурсной основе. Мы ее готовим, надеемся, что пройдем отбор, и она будет финансироваться из трех источников: собственные средства предприятия, федеральный и региональный бюджеты", — сообщил он.
Третьяков также сообщил, что в Минсельхоз поданы документы для регистрации "Ваганово" в качестве племенного хозяйства. "Документы на рассмотрении, думаю, будет принято положительное решение. Это в первую очередь возможность поднять экономику не только за счет молока, но и реализацией племенного поголовья. Племенное животное стоит в разы дороже", — отметил начальник департамента АПК.
Низкий уровень племенного дела глава ведомства назвал основной проблемой развития молочной отрасли в Кузбассе. "В советские времена в области было порядка 34 племенных ферм, к 1997 году осталась одна. Сегодня у нас четыре таких предприятия. Это хозяйство мы также рассматриваем, как то, которое даст толчок развитию в области животноводства с более высоким потенциалом", — сказал он.
На территории 35 гектаров размещены 56 объектов, включая три коровника на 600 голов каждый, нетельный двор, профилактории с индивидуальным содержанием животных, телятники, родильное отделение, доильный зал на 52 места, пункты искусственного осеменения, бытовые помещения для животноводов. Под обеспечение кормами выделено 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас ведется строительство цеха с системой роботодоения на 300 голов, комбикормового завода мощностью 10 тонн в час. Инвестиции в строительство животноводческого комплекса в ближайшие годы составят порядка 2,5 миллиарда рублей.