С хорошим соусом любой десерт будет гораздо вкуснее. Мы подобрали рецепты четырех самых известных соусов, которые подойдут практически к любому сладкому блюду.
Английский крем или крем-англез — один из самых популярных соусов в мире. Для его приготовления необходимы 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок, 5 яичных желтков, 3 столовых ложки сахара и стручок ванили. Сливки и молоко наливаем в кастрюлю, кладем семена ванили и доводим до кипения. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем в эту смесь небольшой струйкой кипящее молоко со сливками. Прогреваем получившийся крем на водяной бане, пока он не загустеет.
Малиновый соус – полезное и вкусное лакомство, перед которым не устоят ни дети, ни взрослые. Если перевести дословно, то "coulis" – это сок, полученный после того, как продукт был "раздавлен" и затем процежен через сито. Нам понадобятся 250 граммов малины, 100 граммов сахара и 100 граммов воды. Ягоды взбиваем в блендере, из сахара и воды варим сироп. Соединяем сироп с ягодной массой и взбиваем еще раз в блендере.
Полученную массу протираем через сито. Подаем холодным.
Шоколадный ганаш – еще один отличный крем для всевозможных десертов. Рецепт его приготовления очень прост. Необходимо всего три составляющих – 200 граммов шоколада (обязательно с содержанием какао не менее 60%), 200 миллилитров сливок (30-35% жирности) и 50 граммов сливочного масла. Шоколад ломаем на кусочки. Сливки вливаем в кастрюльку и ставим на водяную баню. Нагреваем почти до кипения. Снимаем.
В горячие сливки кладем поломанный на кусочки шоколад и оставляем на 5 минут.
Тщательно перемешиваем. Даем крему остыть до чуть теплого состояния, и добавляем сливочное масло. Снова вымешиваем шоколадный ганаш до однородности.
Карамельный соус подойдет к любой выпечке, а также мороженому. Возьмем 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 90 граммов сливочного масла и 0,5 стакана сливок жирностью 30-33%. Сахар с водой нагреваем в глубокой кастрюльке с толстым дном. Постоянно помешиваем. Вода должна выпариться, а сахар закипеть и стать золотистого цвета. Потом кладем масло. Как только оно растворится, выключаем огонь и медленно добавляем сливки. Перемешиваем до тех пор, пока соус не станет однообразным.