МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Академики надеются, что в ходе реформы Российской академии наук, закон о которой был подписан президентом РФ в пятницу вечером, возобладает здравый смысл и в отечественной науке сохранится преемственность; вместе с тем, ситуация для них остается неясной, пока не выпущены дополнительные подзаконные акты.
Законом закреплено, что РАН обладает независимостью в своей деятельности в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ. Также предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством России.
Академик Алексей Хохлов, проректор МГУ и глава Совета по науке Минобрнауки РФ, полагает, что переход к новой системе должен быть "плавным", а любые новые элементы "должны вводиться постепенно, чтобы не нарушить научную деятельность эффективно работающих лабораторий".
"Первым шагом агентства (по научным организациям), до проведения каких-либо реформ, должно быть безусловное обеспечение нормального функционирования научных институтов по старой модели. Только когда все четко будет работать — только после этого можно переходить к изменениям", — сказал Хохлов РИА Новости.
По его мнению, наиболее просто такой плавный переход будет происходить в том случае, если должности президента РАН и руководителя федерального агентства научных организаций будут совмещены, если Владимир Фортов возглавит агентство. "Это наиболее логично и разумно. В противном случае, я опасаюсь, что плавного перехода не получится", — считает академик.
Он напомнил, что в начале июля президент РФ предложил Фортову совместить пост президента РАН и руководителя агентства институтов.
"Закон принят. Многое зависит от того, какие постановления пойдут дальше. Мы ничего другого не можем делать, как заниматься наукой", — сказал РИА Новости директор Физического института имени Лебедева РАН академик Геннадий Месяц.
В качестве примера человека, который занимался наукой, несмотря ни на что, Месяц привел академика Петра Капицу. Тот в 1940-х годах был снят с поста директора Института физических проблем, но продолжал проводить исследования, оборудовав в своем подмосковном доме домашнюю лабораторию. "Он сидел на даче и создал СВЧ-электронику", — сказал Месяц.
В то же время вице-президент РАН нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил, что речь идет об уничтожении Российской академии наук и создании "чиновничьей структуры для управления наукой", и руководство страны совершило "историческую ошибку".
"Нужно думать, как в этих условиях сохранить науку в стране. Но я думаю, что почти сразу же будет заметный отток талантливых научных сотрудников за рубеж", — сказал РИА Новости Нобелевский лауреат.
"Главная наша задача — отнюдь не реформирование в виде замены одной структуры на другую, а возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности на основе по-настоящему передовых научных исследований, и все (практические) приложения вырастают из фундаментальных исследований", — добавил нобелевский лауреат.
Как РАН решили реформировать
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. Одобренный Совфедом закон также устанавливает, что за РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований: в числе основных задач РАН находится "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период". Читайте подробнее >>
Как ученые протестовали против закона
В среду четырех человек задержали перед зданием Совета Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве, около которого проходила акция против принятия верхней палатой закона о реформе Российской академии наук. В основном в акции принимали участие представители НИИ РАН, а также РАМН. Читайте подробнее >>
Александр Асеев, председатель СО РАН академик: "Генеральная концепция закона состояла в том, чтобы отделить научное сообщество от институтов с их имуществом и задачами. Это как было в законе, так и осталось. Все остальное носит косметический характер… Эта концепция железно проведена, несмотря на наши протесты, конференции, собрания и флеш-мобы наших молодых (сотрудников)". Мнения других экспертов читайте в материале "Я боюсь, что придут люди, с которыми невозможен диалог".
Как устроены академии наук за рубежом
Национальной академией наук в Великобритании является Лондонское королевское общество (The Royal Society of London). Это самоуправляющаяся частная организация. Формально не связанное с деятельностью правительственных научных учреждений, общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступает в качестве национальной академии наук в международных неправительственных научных ассоциациях. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>