Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рыба и орехи вовсе не являются "пищей для ума", выяснили ученые

© Fotolia / Jeanette DietlПриготовление рыбы. Архивное фото
Приготовление рыбы. Архивное фото
Читать ria.ru в
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые.

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, не влияют на память и интеллект человека, выяснили американские ученые, тем самым опровергнув мнение, что эти продукты являются настоящей "пищей для мозга" — о своем исследовании американцы написали в журнале Neurology.

Овощи
Повторных инфарктов помогут избежать рыба, фрукты и овощиОшибочно полагать, что после перенесенного инфаркта и инсульта человеку достаточно лишь принимать лекарства, понижающие кровяное давление и уровень холестерина.
Известно, что омега-3 жирные кислоты полезны для человека: так, они снижают уровень холестерина в крови, участвуют в формировании оболочек нервных волокон. Помимо этого, как считалось ранее, они положительно влияют на когнитивную деятельность человека: содержащие омега-3 продукты — в частности, грецкие орехи, пекан, жирные сорта рыбы (к примеру, лосось) — улучшают память и мышление.

Эрик Амманн (Eric Ammann) из Университета Айовы и его коллеги решили выяснить, могут ли омега-3 жирные кислоты предотвратить или задержать снижение умственных способностей у пожилых людей. В исследовании участвовали более 2 тысяч женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые ежегодно в течение шести лет проходили тест на интеллект и память. До начала исследования Амманн взял у испытуемых анализ крови, чтобы измерить количество содержащихся в ней омега-3 жирных кислот. По итогам этих анализов женщин разделили на две группы: с высоким и с низким содержанием "полезных" кислот.

Грецкие орехи. Архивное фото
Ученые: грецкий орех защищает от сердечно-сосудистых заболеванийИсследование показало, что употребление ореха улучшало у испытуемых работу эндотелия, слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Несмотря на то, что орехи весьма калорийны, испытуемые от них не толстели.
Однако ожидаемого результата ученые не получили. Первые же тесты на память показали: то, какой у испытуемых уровень омега-3, не играет роли. Кроме того, снижение интеллектуальных способностей с течением времени у женщин из обеих групп было примерно одинаковым.

"Как бы то ни было, мы не советуем людям менять их диету, основываясь на таких результатах. Исследователи будут продолжать изучать связь между омега-3 и состоянием сердца, кровеносных сосудов и мозга. Мы знаем, что рыба и орехи могут быть здоровой альтернативой красному мясу и молочным продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот", — добавил Амманн.


Читайте также: была ли жизнь на Марсе, из чего состоит "центр воображения" в мозгу человека, как сделать растворимые горшки для рассады, когда закончится жизнь на Земле и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала