Блог Анны Людковской в Facebook >>
Обожаю грузинскую еду! Душистые хмели-сунели, густые соусы и рыхлые лаваши даже будничный ужин превращают в грузинское застолье! Приготовьте знаменитое чахохбили. Возьмите свежие куриные потроха — вы уложитесь за 20 минут и еще успеете сделать чесночные гренки. И можете не доставать приборы — вам захочется макать гренки в чахохбили, а для этого вилка с ножом не требуются.
Смотрите рецепт оригинального паштета из куриной печенки и инжира >>
Обычно чахохбили готовят из курицы — разрубают тушку на кусочки и тушат с грузинскими специями. Такому чахохбили нужно около часа, а сейчас не то, что у россиян, даже у хлебосольных грузинок нет лишнего времени! Но я придумала, как ускорить рецепт, — он ведь может меняться со временем. Когда-то чахохбили делали из фазана, и, по слухам, до XX века в мясо вливали бокал белого вина.
Идею быстрого чахохбили я нашла в книге грузинских рецептов, выпущенной в 1959 году. В сборнике Тамары Сулаквелидзе есть несколько вариантов этого блюда — из цельной птицы, говядины и, среди них, из куриных потрохов. В те годы читатели сами разводили птицу, а сейчас куриные сердечки и печенка продаются в любой мясной лавке. Кстати, потроха гораздо дешевле целой птицы. Как правильно их подготовить — смотрите на видео.
Секрет хорошего чахохбили в правильных помидорах. Они должны быть спелыми, мясистыми, словно их только что сняли с грядки. Помидоры расползутся на сковородке в ароматный густой соус, за который, собственно, мы все так любим чахохбили. Именно такие томаты сейчас продаются на рынках. Вы их издалека узнаете по сладковатому свежему запаху.
Как-то зимой я приготовила чахохбили с парниковыми помидорами. До сих пор помню этот ужин — с роскошной грузинской кухней у него не было ничего общего. Будете делать чахохбили зимой, возьмите консервированные томаты в собственном соку. Их заранее перетирают в пюре или мелко режут — из таких полуфабрикатов чахохбили готовится еще быстрее!
Смотрите рецепт настоящего венгерского лечо с острыми колбасками >>
Отправьте на антипригарную сковородку помидоры, добавьте хмели-сунели, чили для остроты и тушите под крышкой на среднем огне. На другой сковороде обжарьте чеснок и лук, а когда лук станет полупрозрачным, положите куриные сердечки. Начинать нужно именно с них, поскольку у сердечек плотная мышечная текстура, им нужно минут десять-двенадцать, чтобы прожариться. Минут через пять добавьте печенку.
По-настоящему грузинской едой чахохбили делают хмели-сунели. У этой душистой грузинской пряности нет четкой рецептуры — существуют расширенные и сокращенные версии. Каждая грузинская хозяйка просто кладет все лучшее, что выросло в огороде: майоран, мяту, кинзу, чили, сельдерей, базилик и петрушку. Хмели-сунели отвечает именно за пряность и потрясающий запах, а чтобы чахохбили получилось немного острым, я щедро сыплю сухой чили.
Дальше вам останется только соединить потроха с томатным соусом и оставить их наедине на пару минут. Поверьте, за это время они успеют подружиться и запоют аутентичным грузинским многоголосьем.
Пока потроха тушатся, приготовьте гренки из грузинского лаваша. Пузатый хлеб-лодочка, к счастью, продается во всех крупных супермаркетах. В крайнем случае, можно купить круглую узбекскую лепешку — их сейчас пекут на многих рынках. У этих лепешек и лаваша одинаково пружинит мякиш. Нарежьте лаваш ломтиками, натрите чесноком, выложите на противень и сдобрите хмели-сунели с оливковым маслом. А что делать дальше — смотрите на видео.
В тепле лаваш окрепнет и станет хрустящим. Ваша кухня превратится в тбилисскую улицу, где пахнет домашним красным вином, местными пряностями, а на бечевках сохнет белье и свежая чурчхела. Гренки замечательно контрастируют с сочным чахохбили, подчеркивая мягкость куриной печенки. В следующий раз подайте к чахохбили вареный рис, только выбирайте пропаренный, чтобы готовка заняла лишь 20 минут!
Чахохбили из куриных потрохов с чесночными гренками
Время
20 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
Для чахохбили:
куриные сердечки — 200 г
куриная печенка — 350 г
измельченные томаты в собственном соку — 450 г
желтый лук — 2 головки
красный лук — полголовки
кинза — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
хмели-сунели — 1 ст. ложка
сухой перец чили — 0,5 ч. ложки
растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец
гранат — для украшения
Для гренок:
грузинский лаваш или другой белый хлеб — 6 ломтиков
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
твердый сыр — 50 г
хмели-сунели — 1 ч. ложка
Приготовление
1. Поставьте антипригарную сковороду и сотейник на средний огонь, налейте в них по столовой ложке растительного масла. Помидоры выложите на антипригарную сковородку, увеличьте температуру конфорки, добавьте хмели-сунели и чили, накройте крышкой и тушите, помешивая, 5-7 минут.
2. В кухонном процессоре нарежьте полукольцами лук, чеснок, положите их в сотейник и тушите пару минут. В это время помойте и обсушите бумажным полотенцем потроха. Увеличьте температуру конфорки под сотейником и отправьте туда сердечки — они готовятся дольше.
3. Через 5 минут отправьте в сотейник куриную печенку. Приправьте солью и перцем. Тушите пару минут — печенка должна изменить цвет и стать светло-коричневой. Влейте в сотейник томатный соус из сковородки, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5 минут.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чеснок для гренок раздавите плоской стороной ножа — с него должна слететь кожица. Натрите зубчиками кусочки лаваша. Остатки чеснока оставьте на хлебе. Выложите ломтики на противень, посыпьте хмели-сунели, сбрызните маслом, а сверху натрите сыр. Поставьте на верхний уровень духовки на 5-7 минут.
5. Помойте и порубите кинзу. Нарежьте красный лук. Из граната достаньте зерна. Снимите сотейник с плиты, всыпьте кинзу, лук и гранат. Перемешайте. Достаньте из духовки гренки — за это время сыр должен расплавиться, а лаваш стать хрустящим. Подавайте чахохбили с гренками.