С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 сен — РИА Новости, Любовь Лепшина. Инициатива ряда сенаторов о повышении пошлины за развод с 400 до 30 тысяч рублей вызвала неоднозначную реакцию в Петербурге. Часть экспертов считает, что такая мера убережет многие семейные пары от необдуманного и скоропалительного решения; остальные уверены, что это не только не решит проблему разводов, но и усугубит ее.
Несколько членов Совета Федерации выдвинули идею увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал взвешенно подходить к таким вопросам и оценить все плюсы и минусы данной идеи в ходе общественного обсуждения.
Искушение простотой
Согласно данным Петростата, количество разводов за первое полугодие 2013 года в Петербурге увеличилось почти на тысячу (или 8%) по сравнению с аналогичным периодом прошло года, тогда как количество заключаемых браков осталось почти на прежнем уровне. Известный петербургский психотерапевт Влада Титова считает, что большое количество семей распадается из-за либерализации и терпимого отношения общества к разводам, а также из-за облегчения самой процедуры, "когда это стоит копейки".
"Конечно, эти факторы делают соблазнительным более легкий путь для решения проблемы, вместо того, чтобы пойти на уступки, дать друг другу шанс", — говорит Титова.
По ее мнению, идея увеличения госпошлины с этой точки зрения может быть обоснована. "Она может помочь людям выйти из аффекта, в котором они, как правило, находятся под натиском обиды, гнева, раздражения, — говорит психолог. — Как правило, развода хочет один из партнеров, другой партнер оказывается жертвой такого решения". Как считает Титова, денежный вопрос может в некоторых ситуациях отрезвить инициатора развода.
Дифференцированный подход
Она добавила, что, как правило, женщины решаются на развод в силу серьезных причин: из-за измены, насилия со стороны мужа, если мужчина злоупотребляет алкоголем.
В свою очередь психолог Влада Титова предлагает назначать выплату пошлины дифференцировано — в зависимости от причин развода. "Например, если человек предоставляет неопровержимые доказательства: алкоголизм, наркомания, насилие, все что можно документально подтвердить, в таком случае он платит пошлину 300 рублей, в остальных случаях — 30 тысяч", — говорит эксперт.
Выигрывает гражданский брак
Косткина отмечает, что эта мера может привести к увеличению количества так называемых гражданских браков. "Если мужчина хочет уйти из семьи, он все равно это сделает. И получится, что с бывшей женой он не разведен, и у него уже новая гражданская семья, в которой, в свою очередь, появляются дети. А государство вынуждено поддерживать детей, которые рождаются в гражданских браках, поскольку такие мамы официально считаются одиночками", — говорит она.
По словам депутата, нужно больше делать в плане подготовки людей к семейной жизни, работать над развитием психологической помощи, чтобы супруги в трудной ситуации могли обратиться к специалистам.
Губительная инициатива
Однозначно негативно к повышению пошлины за развод относится юрист по семейным делам Андрей Дьяконов. "Такая инициатива губительно и разрушающе подействует на институт семьи. В настоящее время в России и так уже сложилась ситуация, что заключение брачного союза теряет свою актуальность и с каждым годом приобретает все меньшую значимость", — говорит юрист.
По его мнению, молодежь сейчас не стремится вступать в официальный брак. "И этот закон ведет к тому, чтобы брак не заключался. Теперь молодые люди, принимая решение, будут иметь еще один аргумент против", — считает Дьяконов.
Юрист Андрей Дьяконов уверен, что если законопроект будет все же принят, то, возможно, небольшое положительное влияние он окажет лишь на уже существующие семьи, да и то велика вероятность обратного эффекта. "Перед вступлением закона в силу, я уверен, резко возрастет количество разводов. Будут разводиться те, кто сейчас только сомневается, а также те, кто предусмотрительно хочет уберечься от потенциальных трат", — говорит он.
Впрочем, и семейные граждане отрицательно относятся к этой инициативе сенаторов. "Развод и так сам по себе экономически не выгоден, учитывая раздел имущества. А тут еще человек должен отдать деньги непонятно кому, вместо того, чтобы потратить их на детей, на обустройство своей дальнейшей жизни", — говорит Павел, который состоит в браке уже 15 лет.
Юрист Дьяконов отмечает, что "суть этого законопроекта — пополнение бюджета". "Для большинства семей, 30 тысяч — это доход за несколько месяцев. Почему они должны пополнять бюджет, если приняли решение развестись? Получается, права граждан ограничиваются, создаются препятствия именно по имущественному положению", — говорит Дьяконов.
Развод — грех?
С осторожностью к инициативе членов Совета Федерации отнеслись и представители конфессий. Так, председатель координационного совета мусульман в Петербурге Шамиль Мугутаров поддерживает сенаторов, считая, что любые меры, направленные на сохранение семьи, допустимы.
В свою очередь настоятель Казанского собора Петербурга, протоиерей Павел Красноцветов считает, что запретительные меры в отношении разводов будут неэффективны. "Репрессивные меры никогда не действовали, наоборот, обычно возникали противодействия", — говорит отец Павел.
Впрочем, представители обеих конфессий сошлись в том, что в решении проблемы помогут только воспитательные меры, повышающие общую духовность общества и его готовность признавать ценности семьи.