Аркадий Дубнов, спецкор "Московских новостей", для РИА Новости.
Американцы, а еще больше натовцы, устали от Афганистана.
Это не такая уж большая новость, но когда тебе об этом сообщают натовские генералы и дипломаты в офисе генсека НАТО и в штаб-квартире Верховного главнокомандующего силами Альянса в Брюсселе, это производит впечатление.
К тому же там признаются в очевидном: происходящее сегодня на Ближнем Востоке внушает им гораздо большие опасения. "Ресурсов на все у нас не хватает, — откровенно жалуются в Брюсселе, — а тут еще в Москве палки в колеса вставляют, обвиняя нас в том, что мы бросаем Афганистан на произвол судьбы"…
Держать "на крючке" президента Карзая
Еще натовцы устали отвечать на упреки, что они не слишком многого добились в Афганистане за 12 лет своего военного присутствия там. "Мы знаем, что в России скептически относятся к тому, чего мы там достигли", — так начал свою встречу с российскими экспертами по Афганистану заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, бывший замминистра обороны США и американский посол в Москве.
"Однако главная наша цель, сделать так, чтобы Афганистан перестал быть прибежищем террористов, реализована", — заявил он.
С ним никто не спорил, поскольку под афганским терроризмом натовцы понимают только угрозы внешнему миру, исходящие из Афганистана. Теракты, происходящие время от времени внутри страны, рассматриваются как проявления борьбы за власть.
Ну что ж, не верят, так не верят. Вопросы веры не обсуждаются. Поэтому я не стал рассказывать, как во второй половине 1990-х годов встречался в Герате с хорошо образованными, бегло говорящими по-английски афганцами, утверждавшими, что жесткие шариатские порядки, установленные талибами, им милее того беспредела, что царил до них, когда "выясняли отношения" между собой легендарные ныне моджахеды — Масуд, Раббани, Хекматиар…
В штаб-квартире НАТО мы говорили о вещах реальных. К примеру, о переговорах, которые США ведут с талибами в Катаре.
"Не верьте слухам на этот счет, — отвечали нам американцы в Брюсселе, — это одна из наших стратегий — вовлечь талибов в мирный процесс". Дальше этого объяснения не шли, было ведь понятно: это нужно, чтобы держать "на крючке" президента Карзая. Несмотря на его, пусть не слишком заметное, но "талибское" прошлое, с "Талибаном" у него отношения не складываются.
На недавнем саммите ШОС в Бишкеке, где Карзай оказался в последний раз в кругу нескольких мировых лидеров (в апреле 2014-го в Афганистане президентские выборы, он не имеет права баллотироваться на третий срок — А.Д.), довелось услышать, как решительно афганский президент обещал вести непримиримую борьбу с оппозицией, избегая называть талибов по имени. Они ему отвечают той же монетой. Разумеется, в такой ситуации американцы не могут не искать доверительных контактов с противниками Карзая.
Когда Обама раскроет свои карты
Прошедшие десять с лишним лет не прошли для американцев даром, они научились искать компромиссы в Афганистане. Характерный на этот счет разговор состоялся у меня на днях в Брюсселе с одним из британских офицеров в НАТО. Я напомнил ему, как командование британского контингента, зоной ответственности которого была провинция Гельменд на юге Афганистана, вступило несколько лет назад в сепаратные переговоры с местными талибами, что вызвало бурную реакцию американских генералов.
— Похоже, американцы сегодня идут по вашему пути…
— Конечно, мы же опытнее их, в Афганистане начинали воевать еще в XIX веке и понимаем, как нужно здесь договариваться, — ухмыльнулся британец. — Американцы признали это, и у нас вместе теперь получается гораздо лучше…
Этот документ должен включать в себя три основных части: общие обязательства США по обеспечению безопасности Афганистана, возможное проведение контртеррористических операций и статус американских военных в стране. Ни одна из западных стран никогда не согласится отдать своих военных, в случае совершения ими какого-нибудь проступка или преступления, под юрисдикцию Афганистана, где нет совершенного и справедливого правосудия, категорически настаивают в НАТО.
Соглашение должно было быть подписано не позже октября нынешнего года, но власти в Кабуле тянут до последнего, выставляя все новые и новые требования в попытке выторговать для себя дополнительные преференции, как военные, так и финансовые. "И пока эти переговоры не закончатся, — сказал заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, — президент Обама не раскроет свои карты и не назовет количество американских военных, которое останется в Афганистане после 2014 года".
Почему дело обстоит именно так, объяснил другой натовец. "Понимаете, — сказал он, — если Вашингтон сделает это раньше, Карзай, в зависимости от этих цифр, будет повышать свои ставки на переговорах".
Что для НАТО "комфортно", для Москвы — императивно
Согласно имеющимся сегодня данным, будущий американский контингент может составлять от 8 до 12 тысяч человек, которые будут размещаться на шести натовских базах, если их, конечно, не окажется больше…
К этому количеству военных, которые будут заниматься обучением и тренингом афганских национальных сил безопасности, надо будет добавить еще контингенты других стран НАТО и их партнеров по коалиции, все они должны будут заключать отдельное соглашение с Кабулом. Однако эти военные по существу будут лишь заняты охраной своих баз. Антитеррором же должны будут заниматься специальные силы, сверх базового количества военных.
Но это все только в том случае, если нас попросит об этом официально законно избранное афганское правительство, настаивают в НАТО.
— Тогда Кабул рискует остаться без западной помощи, а Карзай и его сторонники полностью утратят свои позиции в стране.
— А если Карзай приобретет при этом имидж последовательного борца за освобождение Афганистана от иностранных интервентов, ведь талибы обвиняют его режим в том, что он сидит только благодаря натовским штыкам?
В ответ только ловлю на себе иронические взгляды натовцев…
Они видят другую проблему. В Брюсселе и Вашингтоне считают, что официального обращения Кабула для проведения, в случае необходимости, контртеррористических операций им будет достаточно, "но было бы лучше, если правительство Афганистана само обратилось бы в Совбез ООН для выработки специальной резолюции". "Так мы будем чувствовать себя комфортнее", — изящно формулируют свой подход в штаб-квартире НАТО.
Что для Брюсселя лишь "комфортно", то для Москвы — императивно. Это подчеркнул, встречаясь с российскими экспертами, постпред России в НАТО Александр Грушко. После 2014 года, настаивает он, Москва будет сотрудничать с натовской коалицией в Афганистане только при наличии мандата, полученного ею на условиях резолюции Совбеза ООН.
Афганистану — российские МИ-17 на американские деньги
Во-первых, продолжается использование наземного транзита натовских грузов (воздушный мост из Афганистана до Ульяновска был успешно протестирован, но не работает пока из-за высоких тарифов российского перевозчика, авиакомпании "Волга-Днепр" — А.Д.) из Афганистана по северному маршруту, через Узбекистан, Казахстан и Россию. Тут в Брюсселе не без сарказма отметили странные проволочки с досмотром грузов в Узбекистане, где вагоны простаивают иногда по две недели, и рассказали, что пришлось американцам доставить туда специальные сканеры для ускорения процесса.
В-третьих, осуществляется так называемый "вертолетный пакет" договоренностей: американцы оплачивают поставку 80 российских вертолетов Ми-17 для афганской армии. Создан специальный совместный трастовый фонд в Новосибирске, который обеспечивает подготовку техников для обслуживания вертолетного парка в Афганистане и поставку туда запчастей.
Но самое неожиданное, о чем довелось узнать в Брюсселе, — так это о проведении в Москве в октябре этого года российско-натовского семинара по обмену опытом вывода войск из Афганистана, который пройдет в Военной академии Генштаба РФ. Утверждают, что такая просьба исходила от Альянса…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции