Международная группа экспертов по климату (IPCC), в 2007 году получившая Нобелевскую премию мира, к концу недели утвердит первую часть нового оценочного доклада – огромного труда, который будет публиковаться почти год.
Черновик этого документа попал в интернет еще в августе, и, если судить по заголовкам, главное, что в нем вычитали журналисты – очередной «апгрейд» уверенности группы в том, что основной причиной изменения климата в последнее столетие является деятельность человечества. Вероятность, с которой ученые теперь берутся это утверждать, повысилась с 90 до 95%.
В этом месте у многих читателей неизбежно возникает вопрос: зачем тогда 800 первоклассных исследователей работали столько времени, если в итоге мы видим заголовки газет «Ученые еще больше уверены в том, что знали позавчера»?
О том, стоит ли тратить пять лет на пять процентов уверенности, рассуждает ведущий эксперт по климатической политике Гринпис Интернэшнл Кайса Косонен.
В четвертом докладе это считалось «весьма вероятным» (по меньшей мере 90% вероятности), а в третьем, опубликованном еще в 2001 году, — просто вероятным (по крайней мере 66%). Уверенность ученых в том, что потепление вызвано деятельностью человека, все это время постоянно растет – как это и ожидалось.
Так насколько же важны эти дополнительные 5% вероятности?
Как по мне, не очень. Они только подтверждают то, что мы знаем уже много лет – что рост концентрации парниковых газов в атмосфере вызывает потепление. По-настоящему важно другое – что мы по этому поводу собираемся делать.
И вот здесь новый оценочный доклад IPCC будет полезен, ведь в нем ученые расскажут:
— чем нам грозит продолжение такого же пути развития, когда делается слишком мало и слишком поздно;
— каковы масштабы последствий изменения климата, которых мы можем избежать, если правительства стран добьются-таки цели в рамках конвенции ООН по климату – ограничить рост глобальной температуры двумя градусами Цельсия;
— какие ограничения выбросов CO2, технологии, финансовые и другие ресурсы потребуются для того, чтобы добиться этой цели.
Во второй части доклада, которую представят в марте следующего года, ученые детальнее рассмотрят возможные последствия, вопросы уязвимости и адаптации, а затем в третьей, уже в апреле, расскажут, как мы можем сокращать выбросы CO2, сколько это будет стоить и чем будет полезно. А в октябре 2014 года IPCC представит обобщающий доклад обо всей этой истории и ее главных моментах.
Вся эта работа, которую ведущие ученые мира провели вместе, будет иметь колоссальное значение как «список дел», которые государства, бизнес и местные сообщества должны будут сделать для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата и подготовиться к тому, чего избежать уже нельзя. Этот труд станет ключевым вкладом в международный переговорный процесс, который должен привести к новому глобальному климатическому соглашению в 2015 году.
Правительства направили в IPCC своих лучших ученых, и скоро эти ученые скажут свое слово – единым фронтом. Вопрос в том, послушают ли их лидеры.