Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал томские власти подумать о строительстве кафедрального собора в областном центре. Между тем в Томске многие годы говорят о том, что для этого нужно восстановить Троицкий кафедральный храм на площади Новособорной, разрушенный в 1934 году коммунистами.
Троицкий собор (кафедральный собор Живоначальной Троицы) в Томске — главный православный храм томской епархии в период с 1900 года по 1930 год. Находился на Новособорной площади Томска. Строительство было начато в 1844 году и продолжалось с перерывами 56 лет, постройка храма обошлась в 649,1 тысячи рублей.
Томский собор был рассчитан на 2,4 тысячи молящихся, должен был иметь 42,6 метра в ширину и 59 метров в высоту (включая крест).
Главным архитектором строительства стал томский архитектор Деев. Летом 1850 года незаконченный купол строения рухнул, при этом погибли четыре человека — трое рабочих и один чиновник, пришедший "посмотреть на работы". Строительство прекратилось и началось расследование. По мнению современных исследователей, причина обрушения была в "необдуманной поспешности" при проведении строительных работ.
Государственная строительная комиссия запретила достройку храма на "негодном" фундаменте, но в 1858 году городской архитектор Еремеев убедил власти в возможности достроить собор. Подряд на достройку получил академик архитектурной академии Набалов, но истратив за два года 52 тысячи рублей и не достроив храм, Набалов в 1860 году "слёг с умственным расстройством".
Остов храма стоял заброшенным 24 года. За это время в Томске сменилось пять архиереев, были основаны местная газета, женское училище и университет, а стены собора потрескались и поросли мхом и берёзами. В 1880 году городская дума постановила разобрать "руины", материалы отдать на строительство университета, а на вырученные от продажи лома деньги учредить фонд постройки нового собора.
В 1890—1891 годах работы опять прекратились из-за нехватки денег. Отделка и оснащение собора заняли семь лет, с 1893 по 1900 год.
После завершения революции и гражданской войны в январе 1930 года, в разгар борьбы советского государства с религией, с колокольни собора сбросили большой колокол. В том же году собор окончательно закрыли, церковного старосту расстреляли, диакона сослали.
Слом собора начался в январе 1934 года и продолжался до ноября. Город выручил от разборки собора 60 тонн металла и около миллиона кирпичей — из них сложены корпуса нынешнего архитектурно-строительного университета. От собора до наших дней сохранились только скрытые от глаз подземные фундаменты и деревья, посаженные в конце XIX века.
В 1991 году во время визита в Томск патриарха Алексия II в сквере, на месте, где стоял собор, установили памятный камень. В 2004 году архиепископ Ростислав освятил место будущего строительства часовни в память об утраченном соборе. По проекту, часовня высотой 30 метров должна была точно воспроизводить фрагмент собора, но из-за отсутствия финансирования строительство до сих пор не начато.
Справка подготовлена по материалам открытых источников.