Рейтинг@Mail.ru
Жевательная резинка: фетиш от фарцовщиков и лучший друг язвы - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жевательная резинка: фетиш от фарцовщиков и лучший друг язвы

Читать ria.ru в
Ровно 165 лет назад была изготовлена первая жевательная резинка. Сегодня в мире продается более тысячи ее разновидностей, ее употребляют миллионы человек. О том, как жители Приморья впервые приобщились к заграничным "жевательным ценностям", какие плюсы есть в жвачке и как с ее помощью привести в порядок нервы, рассказали эксперты РИА Новости.

ВЛАДИВОСТОК, 23 сен — РИА Новости. Ровно 165 лет назад американец Джон Куртис в домашних условиях произвел первую жевательную резинку. Сегодня в мире продается более тысячи разновидностей жвачки, ее употребляют миллионы человек, а медики спорят о вреде и пользе этого продукта. О том, как жители Приморья 40 лет назад могли приобщиться к заграничным "жевательным ценностям", какие плюсы есть в жвачке и как с ее помощью привести в порядок нервы, рассказали эксперты РИА Новости.

Обертка от советской жевательной резинки
Жевательная резинка в цифрах и фактах
Несмотря на то, что о жвачке знали еще древние люди, использовавшие для гигиены полости рта смолу и сок разных деревьев, днем рождения жевательной резинки принято считать 23 сентября 1848 года. Тогда американцу Джону Куртису пришла идея: если добавить в смолу парафиновые ароматизаторы, она может стать отличным лакомством, хоть и несъедобным.

Массовую популярность это изобретение приобрело только более полувека спустя, после того как производители научились добавлять в резиновую основу сахарную пудру, патоку и мятное масло. К началу 1970-х, когда за рубежом жвачка стала обыденным явлением, в Советском Союзе из-за искусственного дефицита она стала буквально фетишем.

Жевательная резинка
Факты и развеянные мифы о жевательной резинке
Торгует ловко жвачная фарцовка

Сегодня жевательная резинка в России — легкодоступный и привычный товар, но еще 30-40 лет назад в СССР она была дефицитом и по этой причине предметом культа для советской молодежи. В стране жвачка производилась в ограниченном количестве на двух-трех кондитерских фабриках, например, таллиннской Kalev, но до далеких окраин она практически не доходила. Приморью в этом плане повезло, потому что здесь жвачку можно было достать у моряков загранплавания или у перекупщиков-фарцовщиков, правда, по баснословным ценам.

Возить жвачку во Владивосток моряки начали уже в 70-х, тогда это считалось очень прибыльным делом. Молодежь, не имевшая знакомых моряков загранплавания, выстраивалась на причалах в ожидании швартовки кораблей, чтобы успеть перекупить у моряков упаковки жевательной резинки и разные мелочи, рассказал моряк на пенсии Анатолий Смирнов.

Обертка от жевательной резинки
История жевательной резинки
"Тогда я ходил в моря в каботаж, и тут мне посчастливилось попасть в загранрейс — в Японию. Помню, меня сильно удивляло, что ребята постарше носили в кубрики странные цветные коробки. Только в конце рейса я узнал, что это была жвачка. Когда мы вернулись, на берегу к нам со всех сторон начали подбегать люди, желавшие купить хотя бы одну коробку, и предлагали хорошие по тем временам деньги, на которые можно было неделю питаться в ресторане", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, повальный бум на жевательную резинку возник из-за интереса молодежи к американским веяниям, которые в Советском Союзе были довольно сильны. Особой популярностью пользовались джинсы, пластинки с записями рок-музыки и жевательная резинка.

"Советской жвачки не существовало, поэтому все, от матроса до комсостава, везли ее из загранки. Кто-то — на гостинцы родным и подарки нужным людям, кто-то — на продажу. Это был стабильный источник дополнительного дохода, и приличного. Берешь несколько упаковок в Сингапуре или Японии, а здесь продаешь в четыре-пять раз дороже. Спрос был огромный, очередь из друзей и знакомых собиралась за полгода. Всего за несколько загранрейсов я смог купить свою первую машину — в том числе благодаря деньгам, заработанным на жвачке", — отметил Смирнов.

По его словам, в то время жевательная резинка была настоящим фетишем и статусной "вещью". Пачка или даже пластинка жвачки считалась очень крутым подарком, которым потом можно было бравировать, например, перед одноклассниками.

Жевательная резинка
Ученые намерены создать жевательную резинку со вкусом овощей и мяса
"Было время, когда одну пластинку могли жевать всем классом по очереди. Каждый хотел попробовать, что это такое. Если у тебя был папа моряк и привозил жвачку, то ты становился чуть ли не самым популярным парнем в классе", — сообщил собеседник.

Один шаг от санитарии до язвы

Сказать, что жевательная резинка несет исключительно вред, нельзя, при грамотном использовании она оказывает и положительное влияние, рассказала РИА Новости врач-терапевт Елена Солянник.

"В числе положительных свойств жевательной резинки — то, что она стимулирует слюноотделение, которое убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Также выработка слюны очень важна для пищеварения, так как она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию", — рассказала собеседница агентства.

Жвачка приносит больше вреда, чем пользы, считают врачи
Жвачка приносит больше вреда, чем пользы, считают врачи
По ее словам, если жевать резинку за 15 минут до еды, это позволит подготовить желудок к приему пищи и ускорить обмен веществ. Также равномерное пережевывание улучшает кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.

"Но тут есть и обратная сторона. Если организм здорового человека может справляться с постоянной выработкой желудочного сока, который образуется в процессе жевания, то для людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, жевательная резинка противопоказана, так как может спровоцировать развитие язвы", — сообщила доктор Солянник.

По ее словам, современная жвачка — субстанция, вырабатываемая на основе смол, гуттаперчи, резины, к которым добавляют ароматические и вкусовые добавки и антисептики. Среди содержащихся в ней компонентов — глицерин, обладающий токсичными свойствами, антиоксидант Е320, повышающий содержание холестерина в крови, и многое другое.

Газетный киоск
Жевательная резинка "сжигает" килограммы, считают ученые
"Некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них вредных ингредиентов. Также они могут вызвать понос из-за ксилита, обладающего слабительными свойствами. Все виды жвачки могут привести к стоматологическим проблемам, которые являются общепризнанными побочными эффектами жевания", — отметила собеседница.

По ее словам, жевать резинку можно, но безвредным считается 10-15-минутное жевание до еды для выработки желудочного сока и после еды для освежения дыхания.

Пожуй и расслабься

Жевательная резинка помогает быстрее думать и справляться со стрессом, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.

В Британии создали жевательную резинку, которая не прилипает к одежде
"Привычка жевать резинку сродни действию кофе и шоколада, так как ритмичные движения челюсти стимулируют деятельность мозга, за счет чего улучшается его кровообращение и ускоряется подача кислорода. Не отвлекающее от дел жевание помогает в важные моменты, когда требуется активизация памяти. Также оно способствует концентрации внимания и быстрой реакции", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, монотонные жевательные движения также могут обладать успокаивающим эффектом, так как позволяют расслабиться и снимают напряжение в стрессовых ситуациях. Из-за подобного эффекта у некоторых людей развивается психологическая зависимость, без которой они не могут обрести душевное равновесие.

"Нельзя отрицать и влияние рекламных кампаний, которые на протяжении двадцати с лишним лет пропагандируют использование жевательной резинки как легкий способ освежить дыхание, сделать зубы белоснежными и, как следствие, познакомиться с понравившимся человеком. Такое навязывание стереотипов приводит к тому, что человек неосознанно становится зависимым от примитивного бубль-гума", — отметила Пуштова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала