Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российской армии будут изучать культуру речи и "стихи о вечном"

Управление культуры Минобороны РФ выпускает трехтомник для военнослужащего: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном". Это маленькие книжки с соответствующей тематикой.

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Специальный трехтомник, посвященный культуре поведения и речи для российских военнослужащих, готовят к выпуску специалисты Культурного центра Вооруженных сил РФ, сообщил начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Сейчас мы выпускаем маленький трехтомник для военнослужащего: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном". Это маленькие книжки с соответствующей тематикой. Что касается "Стихов о вечном", то это стихи о маме, о любимой, о Родине и так далее", — сказал Губанков.

Военнослужащие Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева. Архив
Военные будут петь гимн России по утрамМинистр обороны России Сергей Шойгу отдал соответствующее поручение в среду на коллегии ведомства. В настоящее время в некоторых подразделениях Вооруженных сил РФ гимн исполняют во время ритуала вечерней поверки по решению командира.
Он отметил, что с инициативой подобного издания выступило управление культуры военного ведомства, а подготовкой к печати трехтомника занимается Культурный центр Вооруженных сил РФ.

Говоря о культуре речи в военной среде и, в частности, о мате, Губанков подчеркнул, что "употребление мата в Вооруженных силах России преувеличивается".

"Мне кажется, не нужно эту ситуацию как-то утрировать. Должна быть культура быта. Надо, чтобы было как можно меньше поводов, чтобы ругаться матом. Боевые действия и учения — это одно. Но когда и в быту ругаются матом — это другое", — отметил начальник управления культуры.

Как арт-терапия помогает новобранцам

Военные психологи Каспийской флотилии для адаптации новобранцев к тяжелой службе, помимо традиционных методик и тестов, используют рисунок, живопись, графику, а также читают сказки. Именно этнотерапия и сказкотерапия — использование русских народных сказок, сказок народов мира и фактов из истории народов мира — приносит наибольшую пользу, отмечает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). Читайте подробнее >>

 

Оценить 10
Лучшие комментарии
Алексей Фурман21 сентября 2013, 14:51
Aleksandra Generalova, если военные будут так общаться, они не уложатся в те секунды, которые отводятся на то, чтобы проворачивать армейские дела даже в мирное время. Время отводится не начальством, а самими обстоятельствами. Что же можно сказать о войне?

А учиться надо в школе. Самое время и место. Зачем все через зад делать?
АЛАндрей Лебеденко22 сентября 2013, 00:00
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем). Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

Полная информация:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа;

Русская боевая команда:
32-ой - ё**и того х*я справа!

Команда не только передана по назначению, но одновременно зашифрована и в скоротечном воздушном или рукопашном бою нерусскому противнику информация совершенно не понятна. Краткость и зашифрованность команды, это буквально имеет решающее значение в бою на коротких дистанциях, что было основным видом боя всю историю человечества. Мат уже в генах всех мальчиков России зашит и неистребим. Они на нем начинают разговаривать.

Таким образом, русский мат является абсолютно необходимой частью военной культуры и частью многовековой истории не только русского народа, но и всех народов России. Мы все воевали одним войском.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала