МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Город Волгоград появится на "Вкусной карте России" как родина русской горчицы, рассказал РИА Новости один из создателей этого проекта Алексей Козловский.
"Согласно историческим архивам, в 1765 году Никита Афанасьевич Бекетов в своем имении Отрада близ Царицына (первое название Волгограда) вывел новый сорт горчицы, на основе дикорастущей и начал впервые ее высевать, а также получать из нее горчичное масло и горчичную муку, за что позднее был награжден золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества", — рассказал Козловский.
Позднее производство горчицы и горчичного масла продолжили в Сарепте — бывшей немецкой колонии, являющейся одной из частей современного Волгограда. В 1810 году ручное производство горчицы перевели на паровое, и именно этот год считается началом промышленного выпуска сарептской горчицы и горчичного масла, добавил собеседник агентства.
Поддержать город как "горчичную" родину авторы проекта хотят и с помощью необычных традиций — например, обряда для молодоженов, где можно будет обыграть знаменитый возглас "Горько!". "Помимо укуса каравая молодой паре предложат съесть ложечку сарептской горчицы, и тот, чье лицо останется невозмутимым, и будет главой семьи", — добавил Козловский.
В ближайших планах авторов проекта проведение первого Горчичного фестиваля, который будет направлен на популяризацию блюд, приготовленных с использованием горчицы и горчичного масла.