С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 сен — РИА Новости, Светлана Ремизова. Начало реконструкции крейсера "Аврора", которую первоначально хотели отбуксировать на петербургское предприятие "Северная верфь" осенью 2013 года перенесли на будущий год из-за проблем с подписанием контракта между судостроителями и министерством обороны РФ, сообщил РИА Новости источник в судостроительной отрасли.
"Заказчик хотел "загнать" "Аврору" на стапели "Северной верфи" без подписания контракта, судостроители уперлись, сказали, что до определения точной цены контракта не приступят к реконструкции. <…> Вопрос в определении суммы связан с незапланированными работами, за которые заказчик платить отказывается", — сказал собеседник агентства.
По его информации, уже полностью подготовлено техническое задание реконструкции крейсера, однако в нем не указывается стоимость работ.
"Аврору" хотели начать буксировать в 13-м году, но из-за всего этого перенесли на 2014 год. <…> Вполне возможно, что, помимо разногласий по контракту, сыграло роль и то, что сейчас на заводе практически нет свободного места", — резюмировал источник.
Разговоры о реконструкции крейсера "Аврора" ведутся уже не первый год. Предыдущая реконструкция была проведена в 90-х годах. Сейчас же судостроители ставят грандиозную цель — поставить "Аврору" на ход.
"Плавающие" сроки
О намерении провести не просто реконструкцию, но и поставить корабль на ход в январе 2013 года заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, было поручение от руководства страны попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время. Первоначально говорилось, что легендарный крейсер встанет на ремонт в сентябре 2013 года, работы займут 1,5 года. Затем сроки постановки в док сдвинулись на октябрь. Теперь речь идет о 2014 годе. Подробнее в сюжете >>
История крейсера "Аврора"
"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины 20-го столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Подробнее >>