МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Группа депутатов "Справедливой России" во главе с председателем партии Николаем Левичевым внесла поправку в законопроект о реформе РАН, согласно которой госагентство по управлению имуществом академии будет подчиняться напрямую правительству РФ, а руководитель агентства будет назначаться по согласованию с президентом.
Ранее Госдума вернула законопроект о реформе РАН к процедуре второго чтения и поручила профильному комитету по науке и наукоемким технологиям вынести документ для рассмотрения во втором чтении на заседании палаты 18 сентября. Поправки к законопроекту можно было направлять в профильный комитет до 18.00 мск 17 сентября.
"Справороссы настаивают, чтобы ведомство подчинялось не министерству образования, а правительству. В поправке к проекту постановления Государственной Думы по законопроекту о реформе РАН справороссы настаивают на положении, согласно которому руководство деятельностью агентства "осуществляет правительство Российской Федерации", а "руководитель указанного федерального органа исполнительной власти назначается на должность и освобождается от должности правительством" по согласованию с президентом РФ", — говорится в сообщении пресс-службы эсеров.
"Но самое существенное предложение касается статуса региональных отделений академии. Если в нынешней редакции законопроекта они не являются юридическими лицами, то по предложению "Справедливой России" они наделены статусом федеральных государственных бюджетных учреждений", — отмечается в сообщении пресс-службы.
Как РАН решили реформировать
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками.
Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.
Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии. На заседании Госдумы 17 сентября палата вернула законопроект к процедуре второго чтения. Читайте подробнее >>
На обсуждение закона о РАН ученые ответили протестной акцией у центрального входа в Госдуму. Накануне такая же акция состоялась около здания Госдумы, но со стороны Тверской улицы, поскольку проход вдоль здания по Охотному ряду был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Читайте подробнее >>
"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"
Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт": "Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков". Читайте подробнее >>