Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Биологи раскрыли секрет неприятного вкуса вина с "пробковой болезнью"

© Fotolia/Minerva StudioБутылки вина
Бутылки вина
Читать ria.ru в
Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Она развивается в результате того, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют особые вещества, трихлоранизол и триброманизол.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Вино, зараженное "пробковой болезнью", обладает затхлым и неприятным вкусом из-за того, что его основной компонент, трихлороанизол, блокирует обонятельные рецепторы в носе человека, выяснили японские биологи, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Она развивается в результате того, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют особые вещества, трихлоранизол (ТХА) и триброманизол (ТБА).

Вся правда о влиянии вина на организм человека
Вся правда о влиянии вина на организм человекаО пользе и вреде вина спорят учёные по всему миру многие десятилетия. Одни говорят, что бокал вина в день полезен для сердца и сосудов, другие – что это прямой путь к алкоголизму. Как же на самом деле влияет вино на человеческий организм, узнайте из инфографики.

Хироко Такеучи из университета Осаки и его коллеги выяснили, что эти соединения не обладают запахом сами по себе, и действуют на наш нос несколько иным образом, проследив за реакцией одиночных обонятельных клеток на их молекулы. Для этого ученые извлекли нейроны разных типов из обонятельного эпителия тритонов, присоединили их к микроэлектродам и проследили за тем, что происходит при их контакте с трихлоранизолом. К удивлению биологов, ни одна клетка не отреагировала на появление "пробочного" запаха.

Когда ученые проверили другие запахи на клетках, они тоже не реагировали на них. Это говорит о том, что ТХА и ТБА блокируют работу рецепторов на их поверхности, распознающих молекулы летучих соединений.

Изучив такие клетки, Такеучи и его коллеги поняли, что трихлоранизол встраивается в мембрану в районе этих рецепторов, препятствуя передаче сигналов. Поэтому, даже крайне малых доз ТХА и ТБА — около 600 молекул — достаточно для блокировки работы обонятельных рецепторов на десятки секунд.

Когда человек нюхает или пробует испорченное вино, он ожидает ощутить определенный вкус и запах, чего не происходит из-за "отключения" обоняния. Как полагают ученые, различия в ожидаемых и воспринимаемых ощущениях заставляют наш мозг считать запах такого вина плохим. Нечто схожее происходит и с луком, мясом птиц и другими продуктами, в которых присутствуют молекулы ТХА, заключают биологи.

О чем говорят винные этикетки
О чем говорят винные этикетки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Южно-Китайское море упал истребитель ВВС США F-35Первый тур выборов президента Италии завершился безрезультатноСША заявили, что учитывают мнение Европы в ответе на предложения РоссииПентагон пока не нашел признаков "неминуемости" вторжения России на УкраинуПсаки не смогла оценить предложение депутатов Госдумы о признании ДНР и ЛНРМакрон намерен предложить Путину "путь деэскалации" кризиса на УкраинеСША готовы к новым контактам с Россией по Украине, заявил госдепВ Киеве заявили, что не могут вернуть Донбасс военным путемПентагон объяснил, как подготовка к отправке военных в Европу поможет КиевуЗахарова заявила, что США хотят морально "изничтожить" УкраинуСМИ: кабмин Украины отозвал законопроект о переходном периоде в ДонбассеПентагон заявил, что верит в дипломатическое решение ситуации на УкраинеСлужить Америке не будем: болгары высказались о "войне с Россией"Пентагон утверждает, что Россия не хочет идти на дэскалацию вокруг УкраиныКадыров осудил действия хуситов на Ближнем Востоке"Омикрон" выявили у пяти человек в Ярославской областиПентагон не принимал решений о выводе инструкторов США из Украины США повышают готовность войск на своей территории и за рубежомВ Минске не исключили попытку Польши захватить белорусского пограничникаВ США считают угрозу санкции эффективным средством для сдерживания России