МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Руководство Российской академии наук (РАН) и депутаты Государственной Думы в ходе прошедшего в понедельник обсуждения нашли взаимопонимание по большинству вопросов, касающихся законопроекта о реформе РАН, но не по всем, сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов.
"Мы по многим вопросам нашли согласованное решение, но не по всем", — сказал Фортов после заседания. Он не уточнил, по каким вопросам было найдено взаимопонимание, а какие вопросы требуют дальнейшего обсуждения.
Как ранее в понедельник сообщил РИА Новости депутат-единоросс Николай Ковалев, Госдума во вторник, 17 сентября, вернет законопроект во второе чтение, после чего некоторое время будет отведено на рассмотрение поправок и выработку окончательной редакции.
По словам первого заместителя главы фракции "Единая Россия" Николая Булаева, большинство предложенных Российской академией наук поправок к законопроекту о реформе РАН одобрено представителями правительства и Госдумы.
Первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Николай Булаев: "Есть разногласия по сути одной поправки, которая является концепцией данного закона — это подведомственность научных институтов. По ней позиция пока остается до конца не согласована".
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Читайте подробнее >>
"Я знаю, наши противники, которые всю эту кашу заварили и которые ни у кого в академии наук не вызывают положительных эмоций, эти противники ждут, что мы перейдем от сутевой дискуссии, от дискуссии с поисками компромисса, с поисками решений, перейдем эту черту и станем использовать лозунги, которые, поверьте, наши противники используют против нас на 100%" — заявил президент РАН Владимир Фортов. "Переходом черты", Фортов, в частности, назвал требование отзыва законопроекта вообще, а также призывы к отставкам. Читайте подробнее >>