МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Минздрав России планирует создать ситуационный центр контроля и мониторинга систем безопасности в подведомственных учреждениях, сообщил заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов.
По его словам, решение принято, в том числе, в связи с участившимися пожарами в социальных учреждениях.
Одноэтажное здание психоневрологического интерната в деревне Лука загорелось глубокой ночью на площади 670 квадратных метров. По последним данным, полностью сгорел лечебный корпус мужского отделения. На место пожара выехал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Минтруд весной направил письмо руководителям органов соцзащиты населения субъектов РФ в связи с участившимися случаями пожаров в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей.
"Мы сейчас прорабатываем совместно с Минсвязи вопрос, связанный с созданием ситуационного центра в Минздраве, который в режиме реального времени позволяет отслеживать, в том числе и, условно говоря, систему пожаротушения: работает — не работает пожарная сигнализация", — сказал Сафронов в пятницу на брифинге в Москве.
По его словам, в настоящее время министерство согласовывает техническую сторону проекта с МЧС и Минкомсвязи. Вероятно, его реализация может начаться в этом году, добавил директор департамента.
Ситуационный центр — это помещение, оснащенное средствами коммуникаций (видеоконференцсвязь, конференц-связь и другими средствами интерактивного представления информации), предназначенное для оперативного принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов различной природы, ситуаций и других функций.
Последние данные о погибших и пострадавших, фото с места происшествия смотрите в материале "Пожар в новгородском интернате: больной обещал врачам "веселую жизнь" >>