Минздрав РФ ранее объявил конкурс на выполнение работ по разработке и запуску нового сайта, на эти цели планируется выделить до 25 миллионов рублей. По словам пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, цена контракта определена законодательством и является начальной максимальной, при этом в министерстве рассчитывают на ее снижение по итогам конкурсных процедур. Позднее сенатор Руслан Гаттаров обратился к главе ведомства Веронике Скворцовой с просьбой отменить конкурс по разработке нового сайта ведомства или снизить цену контракта, поскольку начальная стоимость работ, по его мнению, завышена в несколько раз.
"Мы полагаем, что экспертиза (на которую ссылается Гаттаров) была проведена весьма поверхностно. Даже проведенная нами в короткое время оценка показывает несостоятельность тех заключений, которые были сделаны", — сказал Ивакин на брифинге в Москве.
Гаттаров, в частности, отмечал, что аукцион на государственный контракт для развития программно-технического комплекса сайта Совета Федерации (СФ) стартовал с начальной цены в 8,5 миллиона рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 миллионов рублей, "что в 5 раз ниже заявленной стоимости по лоту сайта министерства здравоохранения".
По словам сенатора, эксперты комиссии СФ по развитию информационного общества после сравнительного анализа технических заданий на создание сайтов Совфеда и Минздрава обнаружили, что требуемый функционал в обоих случаях сопоставим, поэтому обоснованных предпосылок для затрат в 25 миллионов рублей нет.
"Совет Федерации в той конкурсной процедуре, на которую ссылается сенатор, проводил доработку сайта, мы же заказываем по сути новую информационную систему. Если сравнивать эти два технических задания, они существенно отличаются: 21 функцию при доработке заказывает Совет Федерации, 55 функций при создании нового сайта заказываем мы. Считаем, что простое сравнение, которое было проведено сенатором без конкретики, не совсем корректно", — пояснил Ивакин.
Директор департамента добавил, что министерство провело мониторинг по активности разных органов власти на сайте госзакупок по доработке или созданию сайтов. "Нам стала непонятной причина столь пристального внимания нашего визави именно к министерству здравоохранения", — сказал он.
По словам Ивакина, на портале госзакупок размещена, например, заявка на разработку только лишь дизайна сайта за 50 миллионов рублей. Также есть заявки в 27 и выше миллионов рублей.
Как госконтракты попадали в руки аферистов
В конце августа московская полиция разоблачила группу мошенников, наживавшихся на победителях государственных и муниципальных торгов: выигравшим аукционы бизнесменам предлагались банковские гарантии, которые на деле были "пустышками". По предварительным подсчетам, через схему было "прокручено" более миллиарда рублей. Читайте подробнее >>
Кроме того, по данным проверки Счетной палаты, более 70% особо крупных контрактов (каждый на сумму свыше 1 миллиарда рублей), заключенных в период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года государственными заказчиками, были выполнены с нарушениями закона о госзакупках. Читайте подробнее >>