МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Зона тревожных амурских новостей сместилась вниз по течению вместе с гребнем паводка: дополнительные силы спасателей перебрасываются в Николаевск-на-Амуре, в четыре раза увеличена группировка МЧС в Комсомольске, еле сдерживающем напор воды. Появились первые сообщения об угрозе перекрытия железной дороги к тихоокеанским портам Ванино и Советская Гавань.
Сильные дожди в бассейне Амура привели к аномальному паводку, подобного которому не было уже более ста лет. Наводнение продолжается с конца июля и охватило значительные территории в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, режим ЧС введен в Приморском крае. Число людей, понесших тот или иной ущерб в результате паводка, достигло примерно 100 тысяч человек.
Продолжается паводок и на севере Дальнего Востока, где разлившаяся Колыма подтапливает территории в Магаданской области и Якутии.
Последние сводки из трех подтопленных амурских регионов
По данным МЧС на утро четверга, в трех регионах остаются подтопленными 97 населенных пунктов, за последние сутки их количество не изменилось. В зоне подтопления более 4 тысяч жилых домов, где проживают почти 37 тысяч человек. В эвакуации находятся 13,6 тысячи человек, в том числе 3,6 тысячи детей. Затоплены 80 автомобильных мостов и 70 участков автодорог.
"Участок Амура у Хабаровска, ниже по течению в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском районах сохраняется самым проблемным, здесь существенно превышены исторические максимумы. Гребень основного амурского паводка подходит к Амурскому району. Здесь и ниже по течению реки сохраняется подъем в среднем на 4-11 сантиметров в сутки", — таковы последние данные синоптиков.
В Хабаровском крае за сутки подтоплен еще один поселок, теперь их стало 74. В последние дни число ушедших под воду населенных пунктов края примерно одно и то же — во вторник их было 74, в среду из одного ушла вода, а в четверг затопило новый поселок.
В Амурской области на реке Зее уровень снижается на 1-7 сантиметров в сутки и в ближайшие двое суток спад воды сохранится. Выше Благовещенска идет понижение на 3-9 сантиметров в сутки. Интенсивный спад сохраняется на среднем Амуре на участке Благовещенск-Иннокентьевка — на 8-13 сантиметров в сутки. В Еврейской АО за последние сутки вода снизилась на 13-21 сантиметр.
Дальневосточный тандем: Трутнев и Галушка начали работу на паводке
В четверг в регион выехали сразу два новых дальневосточных начальника — полпред президента в ДФО вице-премьер Юрий Трутнев и занявший пост министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, впервые посетивший регион после назначения.
Из заявлений, которые прозвучали сегодня, самым важным стало требование Трутнева расселить людей из пунктов временного содержания до 1 октября, чтобы они встретили холодное время года в подходящих для этого условиях.
Вместе с ними находится и в очередной раз прибывший в зону паводка глава МЧС Владимир Пучков, сопровождает их и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, замполпреда в ДФО Владимир Пысин, главный государственный инспектор по пожарному надзору Борис Борзов, замглавы Минвостока Геннадий Кондратов.
Трутнев и Галушка были назначены полпредом и министром после отставки 31 августа Виктора Ишаева, занимавшего сразу оба эти поста. Тогда же стало известно, что Трутнев будет работать в регионе еще и в ранге вице-премьера. До назначения Трутнев был помощником президента, ранее занимал пост министра природных ресурсов. Галушка был известен как сопредседатель "Деловой России" и сопредседатель ОНФ.
Вода угрожает железной дороге на Комсомольск и на тихоокеанский порт Ванино
Под угрозой оказались две такие важные дальневосточные железнодорожные магистрали, как Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре — Ванино — Советская Гавань. Два последних города — это российские порты на Тихом океане, которые связывает с внешним миром по суше только железнодорожная ветка, идущая на Комсомольск и выводящая на БАМ и Транссиб.
Как сообщается на сайте Ванинского морского торгового порта, через этот транспортный узел поставляются грузы в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Минтранс сообщает, что пока полотно нигде не размыто и движение не прервано, но из-за "обводнения земляного полотна" уже вводятся ограничения скорости движения поездов.
На железной дороге, ведущей из Комсомольска в Хабаровск, до 40 километров в час ограничена скорость поездов на перегоне Сопки — Джелюмкен в Амурском районе Хабаровского края.
На противоположном направлении, на выезде из Комсомольска в Ванино и Советскую Гавань, ограничения на перегоне Гайтер — Картель (до 40 километров в час), и на перегоне Картель — Селихин (до 25 километров в час).
По данным Минтранса, угроза подтопления отдельных участков железной дороги в Хабаровском крае остается, в связи с чем проводятся дополнительные обходы и объезды, организованы дежурства командного состава на участках, подверженных размывам. На железных дорогах других регионов Дальнего Востока угрозы безопасности движения пока нет, сообщает министерство.
МЧС о ситуации в Комсомольске-на-Амуре: сложно, но под контролем
О серьезности ситуации в Комсомольске-на-Амуре говорит хотя бы тот факт, что за последние два дня МЧС увеличил там свою группировку в четыре раза. Сообщивший об этом глава МЧС Владимир Пучков оценивает ситуацию в городе как "сложную, но находящуюся под контролем".
"Мы подтянули тяжелую технику. Практически на каждом метре защитных дамб работают сотрудники МЧС, Минобороны и МВД", — говорит министр, подчеркивая, что работы не останавливаются и идут круглые сутки.
Организована поддержка людей в затопленных домах, они обеспечены продуктами, медицинской поддержкой, организовано и транспортное сообщение, говорят в МЧС.
"В связи с угрозой размыва дамбы в ночь на 12 сентября в Мылки прибыли более тысячи человек. Дамба протяженностью более 5 километров и высотой более 8 метров состоит из мешков с песком и грунта, в случае ее размыва затопило бы поселок, застроенный частными домами. Но дамбу удалось отстоять", — сказал представитель ведомства.
В Мылках объявлялась эвакуация, но, по данным МЧС, люди выезжать не стали.
По данным на четверг, в Комсомольске подтоплены 823 жилых дома, где проживают более 10 тысяч человек. В девяти пунктах временного содержания находятся 1,1 тысячи человек.
Уровень воды в Комсомольске к полудню четверга по местному времени достиг 916 сантиметров и в ближайшие два дня может подняться еще на 10-15 сантиметров, предупреждают в МЧС. В эти несколько предстоящих дней ожидается и пик паводка, после которого, как предполагается, вода пойдет на спад.
Николаевск-на-Амуре выстесняет Хабаровск в сводках
К ставшим привычными сообщениям из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска в последнее время добавляются новости из еще одного города — Николаевска-на-Амуре. В четверг глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что министерство перебросит в этот город дополнительные силы.
По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 18-22 сентября в Николаевске-на-Амуре уровень воды может подняться до 280-320 сантиметров при опасном явлении в 300 сантиметров.
При этом возможное негативное влияние может оказать волнение моря до 1,5 метра. Николаевск стоит не только на Амуре, он, можно сказать, и на море, так как расположен в том месте, где Амур впадает в Амурский лиман.
Тем временем с другого конца Хабаровского края — из самого Хабаровска — приходят сообщения о том, что люди продолжают возвращаться в свои дома.
"Жители Красной речки начали возвращаться в свои дома после снижения уровня воды в Амуре. За несколько дней вода ушла из многих домов. Теперь в те районы, где раньше можно было передвигаться только на лодке, можно пройти в резиновых сапогах, а в некоторых местах и вовсе стало сухо", — сообщает МЧС.
Спасатели, которые несколько недель доставляли оставшимся в своих домах людям воду и продукты, теперь помогают жителям переносить и просушивать вещи, проветривать помещения. Предупреждают о необходимости убедиться в прочности конструкций дома после затопления, исправности электропроводки и оборудования. И кормят животных, которых жители не смогли забрать с собой.
Красноярцы и москвичи спасли рыбака в Хабаровском крае
Еще один случая спасения людей от гибели в зоне паводка произошел в Хабаровском крае. Как сообщили в Сибирском клиническом центре (СКЦ) ФМБА России, врачи из Красноярского края вместе с московскими коллегами спасли жизнь пораженному током рыбаку — он наткнулся на оказавшийся в воде электропровод, а напарник смог вызвать помощь. Врачи "запустили" сердце, перевели рыбака на искусственную вентиляцию легких.
Ранее сообщалось и о других случаях спасения людей. В затопленном поселке Менделеево Комсомольска-на-Амуре местный житель решил проверить ночью оставленное им имущество, подплыл к дому на лодке, стал перелазить через забор и в этот момент почувствовал себя плохо, потерял сознание и упал в воду. Мужчине повезло, он не захлебнулся — полицейский патруль нашел его на следующий день, оказал первую помощь и доставил к врачу.
А еще раньше полицейские спасли дачника, которого течение уносило вместе с домиком вниз по Амуру. Мужчину привезли на берег, вытащили из воды и его дачный домик.
Есть и по меньшей мере один случай гибели людей на паводке. На трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, за которую долгое время боролись спасатели, военные и добровольцы, и которую неоднократно требовали полностью закрыть для транспорта в областном ГИБДД, погиб младший сержант Минобороны Баир Банзаракцаев, служивший по контракту.
В ГИБДД говорят, что начальник военной колонны, капитан по званию, сумев проехать на КамАЗе по 30-сантиметровому слою воды, дал команду ехать и остальным. Другой КамАЗ, на котором ехал Банзаракцаев, съехал с дороги и утонул — глубина за обочиной достигала 5-7 метров. В ГИБДД говорят, что командир роты, где служил погибший, проигнорировал требование гаишников не ездить по размытому участку дороги.
Россельхозбанк дал отсрочку по кредитам и процентам
В четверг стало известно, что Россельхозбанк, один из основных кредиторов сельхозпроизводителей в попавших в паводок регионах, предоставит отсрочку по кредитам пострадавшим в четырех регионах: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях.
Вопрос о пролонгации кредитов и процентов поднимался, в частности, на встрече пострадавших от паводка аграриев с президентом Владимиром Путиным 29 августа в Благовещенске. На следующий день Путин пообещал решить этот вопрос.
Россельхозбанк сообщает, что для корпоративных клиентов отсрочка платежей по кредитам составит до 1 года. С заемщиков, пострадавших от паводка, не будет взиматься комиссия за изменение условий кредита и применяться санкции за несвоевременную уплату.
Сообщается, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам, пострадавшим в результате наводнения, необходимо представить справку от государственных органов о размере ущерба и обратиться с письменным заявлением в региональный филиал Россельхозбанка.
Для физических лиц предусмотрена отсрочка по уплате основного долга на срок до 3 лет, а по уплате процентов — до 1 года. Для этой категории клиентов также предусмотрена отмена штрафов (пени), процентная ставка при этом меняться не будет, говорится в сообщении.
Российские энергетики не согласны с WWF: обводной канал не панацея
Тем временем российские энергетики отреагировали на заявление Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России о необходимости строительства обводного канала на реке Зея. Несколько дней назад в фонде заявили, что такой канал ниже города Зея позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство еще одной ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении.
"На сегодняшний день этот вопрос и на Бурейской, и на Зейской ГЭС решен с помощью поверхностных водосбросов, а если нам Росгидромет скажет, что в последующем притоки могут возрасти и оказаться выше расчетных, на которые ориентирована гидростанция, тогда да, нужно будет строить дополнительное водопропускное сооружение. В том числе это может быть и обводной канал", — заявил РИА Новости директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.
По его словам, если вокруг гидротехнического сооружения построить обводной канал и начать сброс через него, то вода из водохранилища все равно будет сбрасываться в нижний бьеф. Чтобы использовать его для сброса воды с отметки водохранилища в 315 метров и ниже, нужно иметь долгосрочный прогноз погоды.
Руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов на видеоконференции в четверг также заметил, что пока никто в мире не может точно прогнозировать погоду с расчетом на несколько месяцев.
Нужны обводные каналы или нет, еще предстоит выяснить, но дальневосточные ГЭС и сейчас значительно снизили разрушительную силу паводка. Как заявил журналистам глава Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров, две ГЭС в Амурской области уменьшили пиковое значение в Благовещенске почти на метр, а в районе города Зея — на целых 4 метра.
В Хабаровске гидроэлектростанции "срезали" волну паводка на 70-80 сантиметров, то есть уровень Амура там мог приблизиться к 9 метрам, сообщил, в свою очередь, директор центра мониторинга гидроузлов Сергей Сиротский. Стоит отметить, что максимальный уровень пика, который фигурировал в прогнозах, составлял 8,2 метра, до той же высоты были подняты дамбы.