МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Ген, нарушающий переработку холестерина в организме, отвечает за развитие у человека нервной анорексии, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.
В более ранних исследованиях "обвинялись" и генетические факторы: ученые выявили 152 гена, связанных с нарушениями питания. Николас Шорк (Nicholas Schork) из Исследовательского института имени Эллен Скриппс, сотрудничая со специалистами других исследовательских центров, решил выяснить, какой именно из них отвечает за анорексию.
Шорк и его коллеги изучили генетическую информацию более тысячи анорексиков и почти 2 тысяч контрольных участников, не страдающих этим расстройством, и проверили, есть ли у испытуемых какой-либо ген из составленного ранее учеными "каталога". Но лишь немногие из них действительно оказались связанными с анорексией.
Выяснилось, что "виновником" пищевого расстройства является ген EPHX2, который кодирует фермент, регулирующий метаболизм холестерина. Один из вариантов гена EPHX2 производит "измененный" фермент, в результате чего в переработке холестерина происходят нарушения, а у человека меняется отношение к приему пищи и ухудшается настроение. Несколько исследований, в которых участвовали разные группы испытуемых, подтвердили этот вывод.
Шорк отметил, что анорексики часто имеют высокий уровень холестерина в крови, несмотря на свое истощение. При этом в ходе более ранних экспериментов было доказано, что потеря веса у людей с депрессией приводит к повышению у них уровня холестерина.