Ольга Добровидова, РИА Новости.
В ночь на пятницу американский журнал "Анналы невероятных исследований" в 23-й раз раздаст свои знаменитые Шнобелевские (Ig Nobel) премии. В этот раз церемония в Гарварде почти на месяц опережает "старший" аналог — нобелевская неделя начнется лишь 7 октября.
Лично мне пародия, честно скажу, симпатична куда больше оригинала. Во-первых, своей либеральностью: ни тебе жесткого списка номинаций — была бы хорошая работа, а формулировку подберут, ни ограничения по количеству лауреатов — так, премию 2002 года по экономике получили аж 28 компаний. Предложить номинанта может любой желающий, и прийти на церемонию вручения, в общем-то, тоже: достаточно просто купить билет в гарвардский Сандерс-театр.
Шутки шутками, а от малярии ежегодно умирают до 3 миллионов человек, и ученые предсказывают, что по мере изменения климата опасные комары захватят новые территории. Вероятно, поэтому разработку ловушек для них на основе "шнобелевского" открытия финансировали, на минуточку, Билл и Мелинда Гейтс.
Но вернемся к шуткам. По-моему, Шнобелевская премия — это и живительная доза самоиронии, крайне нужная не только науке, но и вообще любому стоящему делу, и прививка от воспаления чувства собственной важности.
К примеру, вот нейрофизиология достигает технологического уровня, на котором научная фантастика уже плохо отличима от научного факта — и в ответ на это "шнобелевку" получает эксперимент, в котором этот самый технологический уровень позволил обнаружить активность мозга у мертвой рыбины.
Выверенная, как английский газон, Нобелевская премия стабильно отстает от жизни на одно-два десятилетия — это такой учебник истории науки, который пишется с оглядкой назад и просто не может ухватить свежие веяния и тренды.
Зато шнобелевка по своей злободневности даст фору любой другой научной награде — именно в ней, как в блестящем металлическом чайнике, отражается жизнь большой и маленькой науки.
Если о нобелевской "предвзятости" еще можно спорить, то в случае со шнобелевкой все крайне банально: наши в высшей степени достойные претенденты из-за изолированности и непубличности российской науки просто остаются незамеченными.
Журнал "Русский репортер" в свое время легко нашел в российских научных журналах десять красивейших работ — чего стоит, скажем, анализ влияния условий работы на физическое и духовное здоровье сотрудников Роспотребнадзора. Или, например, очень трогательное исследование, доказывающее, что само присутствие экспериментатора заставляет сердце яка биться чаще, и этим як принципиально отличается от домашней коровы.
И кто бы ни получил премии 2013 года, готова поспорить, это будут очень забавные люди, к которым нужно очень внимательно присмотреться.
Вспомните того же Андрея Гейма, без которого теперь не обходится ни одна заметка о "Шнобеле" — в том числе и эта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции