Бобовые являются прекрасным источником растительного белка. Кроме того, в них содержится крахмал, растительные жиры, полезные минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму. Диетологи рекомендуют регулярно потреблять в пищу фасоль, горох и чечевицу.
Диета "Зеленый горошек" рассчитана на неделю. Она не даст вам голодать и обеспечит организм белком, который содержит ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями. На каждый день в качестве обеда предусмотрено одно основное блюдо. Вы можете приготовить один из вариантов завтрака, полдника и ужина. Пить можно несладкий чай и минеральную воду в любом количестве.
Варианты завтрака для диеты "Зеленый горошек":
Вариант 1. 30 г мюсли, 100 мл молока, мелко нарезанное яблоко, смешанное с мюсли.
Вариант 2. Булочка с отрубями, 30 г творога, мелко нарезанная зелень, смешанная с творогом.
Вариант 3. Ломтик черного хлеба, 10 г сливочного масла или маргарина, две чайные ложки меда или джема.
Полдничать на диете "Зеленый горошек" разрешается дважды в день. Выбирайте любой из вариантов:
Вариант 1. Груша, 125 г винограда.
Вариант 2. 150 г натурального нежирного йогурта или 200 г слив.
Вариант 3. Стакан кефира, апельсинового или яблочного сока, лучше свежевыжатого.
Варианты ужина:
Вариант 1. Ломтик хлеба с отрубями, ломтик сыра, редис в неограниченном количестве.
Вариант 2. Ломтик черного хлеба с яблочным салатом.
Вариант 3. Любое из основных блюд.
Основные блюда диеты "Зеленый горошек" (любое из них можно выбрать в качестве блюда на ужин):
В первый день диеты "Зеленый горошек" на обед предлагается гороховый суп с картофелем.
Вам понадобится 300 г картофеля, 100 г красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, черный перец, майоран.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжариваются в кастрюле и заливаются бульоном. Через 20 минут варки к ним добавляются сардельки и зеленый горошек, а в конце — специи.
Во второй день на обед приготовьте омлет с зеленым горошком.
Слегка подогрейте в кастрюльке 150 г зеленого горошка. Два яйца смешайте с двумя столовыми ложками воды, взбейте, добавьте соль и перец и приготовьте по очереди два омлета. Когда омлеты начнут застывать, посыпьте каждый горошком и подержите 2 минуты на слабом огне под крышкой. Подавайте с кусочками ветчины.
В третий день диеты "Зеленый горошек" на обед сварите гороховый суп-пюре.
Очистите стебель лука-порея, нарежьте его светлую часть колечками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте 200 г зеленого горошка, влейте 500 мл бульона, варите 10 минут. Миксером приготовьте пюре, добавьте 2 столовых ложки сметаны и еще 100 г горошка. Суп еще раз подогрейте, добавьте соль и перец.
В четвертый день на обед предлагается салат из зеленого горошка с кукурузой.
Очистите яблоко, удалите сердцевину, мелко нарежьте, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Нарежьте колечками пучок зеленого лука, добавьте 150 г горошка, 150 г кукурузы и нарезанное яблоко. Для соуса 100 г диетического йогурта смешайте с приправой карри, солью, перцем и 50 г бекона.
На пятый день приготовьте картофель с зеленым горошком и соусом.
Отварите в мундире две крупных картофелины. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле с 150 г горошка. Влейте 100 мл бульона, варите 10 минут. Добавьте столовую ложку сметаны, две столовые ложки листьев кервеля и сделайте пюре миксером. Картофель надрежьте и полейте соусом.
В шестой день диеты "Зеленый горошек" на обед приготовьте шницель с овощами. Луковицу мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте 300 г зеленого горошка, залейте 100 мл бульона, варите 10 минут. В столовую ложку молока добавьте чайную ложку муки и столовую ложку консервированного хрена. Добавьте эту смесь к горошку, доведите до кипения, посолите и поперчите. Посыпьте петрушкой. Шницели из телятины (80 г) обжарьте и подайте с горошком.
В седьмой день на обед предлагаем приготовить ризотто с зеленым горошком. Две луковицы мелко нарезать. 100 г красного сладкого перца нарезать кубиками. Лук обжарить со сладким перцем и 80 г риса. Влить 200 мл бульона, варить 15-20 минут под крышкой. Добавить 150 г горошка, 20 г тертого сыра, соль и перец. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников