Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
В единый день голосования 8 сентября 2013 года в выборах приняло участие рекордное число партий — 54. На выборах разного уровня, как правило, побеждали парламентские партии, и в первую очередь — "Единая Россия", но сюрпризы от новых партий были.
А дебют у них был такой.
Не прошли на посты глав субъектов федерации
На восьми выборах глав субъектов федерации лучший результат показала "РПР-Парнас", кандидат от которой Алексей Навальный набрал в Москве 27,24% голосов. Лучший результат среди остальных "новых", участвовавших в кампании такого уровня, у кандидата от партии "Коммунисты России" Дениса Бразаускаса. На выборах главы Хакасии он набрал 5,5% (третье место с конца из семи кандидатов).
Итог: на этом уровне — ни одного победителя.
Заявили о себе на выборах глав региональных столиц
Кандидат от ГП Александр Лукичев стал вторым на выборах главы Вологды с 23,44%. Во Владивостоке 17,48% набрал неувядаемый Виктор Черепков, баллотировавшийся на пост мэра от "Альянса Зеленых — Народной партии". На выборах главы округа город Воронеж второй стала представительница той же партии Галина Кудрявцева с 26,68%.
Итог: один мэр в одной из столиц субъектов РФ — Екатеринбурге. Учитывая статус уральского мегаполиса — неплохой результат.
Просочились в региональные парламенты
В калмыцкий Народный хурал (парламент) прошли "Патриоты России" (5,82% при 5-процентом барьере), в Верховный совет Хакасии — "Коммунисты России" (6,44%), в иркутское заксобрание — "Гражданская платформа" (8,52% при 7-процентном барьере), в Ярославское — "РПР-Парнас" (5,99%).
Итог: несколько мест в региональных парламентах.
Вошли в городские думы
Более уверенно новые партии чувствовали себя на муниципальных выборах.
"Гражданская платформа" с 13,42% вошла в гордумы Якутска (7,06%), Красноярска (9,7%) и Екатеринбурга (13,42%).
В екатеринбургской гордуме будут также заседать члены "Партии пенсионеров" (9,41%), а в красноярской — "Патриоты России" (25,62%), которые по числу мандатов заняли второй место после "Единой России" (31,06%).
Итог: присутствие четырех новых партий в пяти городских собраниях далеко не последних в России городов
Чем ниже — тем сильнее
На выборах глав регионов опасной конкуренции кандидатам от парламентских партиям и кандидатам в главы регионов и столиц субъектов они не составили. Даже Навальный вряд ли всерьез рассчитывал на победу.
На выборах в региональные заксобрания успех достигнут только в четырех регионах из 16, где были выборы в местные парламенты, и довольно условный: одно или несколько мест в них.
С выборами глав региональных столиц — отдельная история. На первый взгляд, тут успех сравнительно большой. Из восьми выборов этого уровня на одних новички победили (Ройзман в Екатеринбурге), на трех других (Вологда, Владивосток и Воронеж) довольно опасно конкурировали с победителями-единороссами.
Но в данном случае из четырех кандидатов от партий новичков — двое (Ройзман и Черепков) были самодостаточными кандидатами и, в принципе, могли идти на выборы от любой партии, главную роль играла их личная известность, а не партийность.
Самого большого успеха новички достигли на муниципальных выборах в городские собрания провинциальных городов. И этот успех не стоит недооценивать. Настоящая Россия — это не столицы, на 70% она состоит как раз из таких городов.
Это и есть главный и обнадеживающий результат партий-новичков на выборах-2013.
Лидеры среди новичков
Вторым важным результатом стало структурирование большой и, в общем-то, аморфной массы новых партий. Из них выделилось ядро лидеров, которые на выборах разных уровней набрали хоть и мало голосов, но заметно больше других новичков.
Это "Гражданская платформа", "РПР-Парнас", "Патриоты России", "Коммунисты России", КПСС и две "пенсионерские" партии — "Пенсионеры России" и "Пенсионеры за справедливость".
Первые выборы в столь представительном партийном составе, конечно, не показатель. Вполне возможно, что в следующий раз появятся новые лидеры. Но через пару лет уже можно будет видеть, кто из новеньких выдержал испытание и будет составлять конкуренцию вечному "Яблоку" и, возможно, даже парламентским партиям.
Кто был новенькими
Все они разные, но очень небольшой партийный стаж позволяет относить их в разряд новичков на российской партийном поле.
Откуда они взялись
Десять лет назад в России было 44 партии и два десятка общественных объединений, участвовавших в выборах. По мере строительства властной вертикали (реализации сопутствовавшему этому процессу реформы органов управления), число партий сокращалось, и к выборам Госдумы шестого созыва в 2011 году их осталось всего 11.
После массовых выступлений граждан, недовольных результатами выборов в Госдуму, в 2012 году была проведена так называемая либерализации политической системы, а по сути изменен закон "О политических партиях". Причем изменен он был довольно радикально. Минимальная численность членов партии была снижена в 80 раз — до 500 человек, упрощена сама процедура регистрации партий и устранен еще ряд чисто бюрократических препон.
Число партий начало расти как на дрожжах. Появлялись совершенно новые партии, реинкарнировались старые, а в итоге, согласно данным ВЦИК, принять участие в выборах в единый день голосования 8 сентября имели возможность 54 партии.
Все они имели право выдвинуть своих кандидатов, но не все этим правом на всех проходивших по стране выборах воспользовались. Тем не менее, картина получилась грандиозная и весьма пестрая. Ну, а главные итоги вы уже знаете.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции