ВАШИНГТОН, 10 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. Прозвучавшее в понедельник предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль и тем самым избежать военного удара США стало в понедельник наиболее обсуждаемой темой в Вашингтоне, затмив даже дебаты в американском конгрессе. Американские официальные лица заявили, что серьезно рассмотрят предложение России, хотя и выразили скептицизм относительно возможности его реализации. Тем не менее, российская инициатива будет обсуждаться в Белом доме и конгрессе и может стать одним из факторов принятия решения — бомбить Сирию или нет.
"Серьезно рассмотрим"
"Мы хотим серьезно рассмотреть предложение. Мы, конечно, обсудили эту идею с русскими. И, конечно, мы бы приветствовали решения и действия Сирии по передаче химического оружия", — сказал журналистам в Белом доме заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен. Однако он сразу же обратился к трудностям реализации подобного плана. По его словам, международное сообщество за 20 лет не добилось от Сирии присоединения к запрету на химическое оружие, и до последних дней режим Башара Асада даже не признавал наличие в Сирии такого оружия. Также, по его словам, Сирия располагает одним из крупнейших в мире арсеналов химоружия, который разбросан по стране, и потребуется время и, возможно, мирная ситуация для того, чтобы перемещать оружие. Блинкен также сказал, что США должны продолжить давление на Сирию. "Очевидно, что это предложение (России) высказано в контексте угрозы США действовать и в контексте давления со стороны президента. Так что важно, чтобы мы не ослабляли давление, и конгресс дал президенту одобрение, которого он попросил", — заключил он.
Вслед за Блинкеном журналисты "пытали" пресс-секретаря президента США Джея Карни — может ли российское предложение послужить мотивом для отсрочки готовящихся военных действий. Карни заявил, что это невозможно. "Будучи вовлеченными в дискуссии с Россией, мы продолжим работать с конгрессом", — сказал представитель Белого дома.
"Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению", — сказал Карни.
Представитель госдепартамента Мари Харф дала понять, что США не слишком рассчитывают на сотрудничество сирийских властей. "У нас на этот счет серьезный скептицизм <…> Асад игнорирует призывы международного сообщества. Нужно учитывать все, что он делает последние годы в отношении химического оружия", — сказала Харф.
Госсекретарь Джон Керри, чьи слова были восприняты Россией как повод для мирной инициативы, вероятно, пришел к выводу, что серьезное рассмотрение вопроса помешает провести одобрение военной операции через конгресс. Керри общался по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщил госдепартамент. Керри сообщил, что его слова о возможной передаче сирийского химического оружия под международный контроль "не были предложением", передало агентство Рейтер со ссылкой на представителя госсекретаря.
Керри также сказал Лаврову, что у США сохраняется "серьезный скептицизм" относительно возможности реализовать подобную идею, сообщает агентство. Кроме того, госсекретарь считает, что инициатива России не может быть причиной для задержки усилий по продвижению через конгресс резолюции о проведении военной операции против Сирии.
В дискуссию вступил еще один тяжеловес-отставник — бывший госсекретарь, 90-летний Генри Киссинджер. В интервью CNN он сообщил, что поддерживает удар по Сирии, хотя и считает, что президент Обама совершил ошибку, запросив разрешения конгресса. Киссинджер, известный сторонник принципа реальной политики и бывший архитектор разрядки с СССР, высказался также за поиск общего знаменателя в позициях США и России. У двух стран на самом деле общие интересы в вопросе Сирии, считает патриарх американской политики.
"В конце концов, мы с Россией можем ставить общие цели, потому что мы сейчас сталкиваемся по таким вопросам, как Сирия, где, как я считаю, у обеих стран должна быть одна задача — (борьба с) радикализацией арабского мира", — сказал Киссинджер. "Радикальный арабский мир будет распространяться в сторону России, пока не докатится до нас", — считает бывший госсекретарь. При этом, по его словам, поведение России может быть "конфронтационным", потому что в РФ сохраняется "традиция игры мускулами".
Очевидно, что при осторожной реакции Белого дома, отстаивающего удар по Сирии, обсуждение российской инициативы продолжится в конгрессе, где сторонников войны пока еще не большинство. Так, осторожную поддержку инициативе выразил конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, председатель комитета палаты представителей по разведке. "Уже то обстоятельство, что русские сделали этот шаг, подсказывает мне, что дебаты о военных действиях (против Сирии) имеют позитивный результат", — сказал Роджерс газете New York Times.
![Силы возможных участников нападения на Сирию Силы возможных участников нападения на Сирию](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96214/57/962145701_0:0:0:0_0x0_100_0_0_584d69538ae89a314e95347df78c79c6.png)
Задержит ли инициатива войну?
Инициатива России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль не окажет ключевого влияния на расчеты президента США Барака Обамы, сказал РИА Новости директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански.
Эксперт считает, что основные усилия Обамы будут по-прежнему направлены на то, чтобы добиться одобрения на военную операцию со стороны конгресса и заручиться поддержкой союзников и региональных игроков.
"Я думаю, что если Обама найдет путь к полной поддержке конгресса, если за ним будут важные союзники, если он получит региональную поддержку, он не нуждается еще в ком-то, поскольку считает, что его авторитет поставлен на кон. Он сам создал эту ситуацию для себя, и русские это не изменят", — считает Рожански. Пока что президенту США не удалось заручиться поддержкой большинства членов конгресса или привлечь к военной операции какие-либо другие страны.
Рожански считает, что окончательное решение об ударе по Сирии Обамой еще не принято, и что американский президент серьезно настроен на получение одобрения конгресса. "Он, очевидно, не хочет действовать один в ситуации, похожей на то, что делал его предшественник Джордж Буш относительно Ирака и средств массового уничтожения. Я также думаю, что он серьезно настроен на широкий диалог, широкую дискуссию о причинах, по которым следует или не следует это делать. Так что решение пока не принято", — сказал Рожански.
При этом Майкл Линч, президент компании "Стратегические исследования энергетики и экономики", сказал агентству Рейтер, что российская инициатива задержит, если вовсе не отменит, подготовку к военной операции.
"Это вставляет палки в колеса военным приготовлениям в США", — сказал Линч о российском предложении. По его словам, существует возможность, что военный удар по Сирии под руководством США "может быть приостановлен и, возможно, вообще предотвращен".
Что не поделили власть и оппозиция, кого поддерживают мировые лидеры и чем грозит обернуться ситуация. Коротко и ясно о сирийском конфликте — в обзорном материале РИА Новости >>