МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Ситуация вокруг Сирии, планы конгресса США по одобрению удара по Сирии, проверка Израилем своей системы ПРО стали, по мнению РИА Новости, главными событиями уходящей недели. Не становится меньше разногласий по сирийской проблематике и после встреч лидеров на петербургском саммите G20. Белоруссия, в это время, заводит новые дела на российских граждан.
Израиль проверил всеобщую готовность
То, о чем говорят уже не одну неделю, случилось утром 3 сентября. В Средиземном море были запущены две баллистические ракеты. Их засекла лишь российская РЛС в Армавире. С расстояния в полторы тысячи километров российский радар зафиксировал и траекторию снарядов - из центральной части Средиземного моря в восточном направлении. Этой информации было достаточно, чтобы сделать вывод: конечная цель - Сирия. Однако ракеты упали в море, а в их запуске, хотя и не сразу, созналось командование Израиля.
Это оказалось не более, чем испытанием системы ПРО, которое Израиль провел совместно с США. В ситуации, когда в Средиземном море находится группировка американских кораблей, а американский президент призывает нанести удар по Сирии, "простая проверка" Израиля лишь накалила атмосферу в регионе.
Сирийское правительство ложные тревоги или военные проверки особо не разделяет. Власти Сирии заверили, что страна сохраняет повышенную боеготовность в ожидании "настоящего удара".
Кто ударит первым
Сроки, траекторию и силу этого "настоящего удара", очевидно, рассчитывают в Вашингтоне. Барак Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. В Белом доме не сомневаются, что 21 августа в Сирии было применено химическое оружие. Ответственным за атаку, и за последовавшие человеческие жертвы, считают президента страны Башара Асада.
На этой неделе в США прошло первое публичное заседание, посвященное военной операции в Сирии. Его участники старались убедить друг друга и своих избирателей, что удар необходим. Тон задавал госсекретарь Джон Керри. Он объяснял, что задача - не идти на войну, а ограничить возможности Асада использовать химическое оружие, и обещал, что "нога американского солдата не ступит на сирийскую землю". Позже появился и еще один довод. Выяснилось, что расходы на проведение операции пообещали взять на себя страны Персидского залива.
Поддерживает США и Франция. Президент Олланд вновь заявил, что готов нанести удар по Сирии, но не готов действовать в одиночку. Так что конгресс США будет думать за всех.
Ранее речь шла о том, что удары по Сирии будут нанесены крылатыми ракетами, размещенными на американской группировке кораблей ВМС в Средиземном море.
В итоге, с небольшим преимуществом по голосам, комитет сената США по международным делам принял резолюцию, санкционирующую проведение военной операции в Сирии. Ее срок предлагается ограничить 60 днями, с возможностью продления на месяц. Таким образом, решить свои задачи в Сирии США должны будут решить максимум за 90 дней.
Ряд представителей демократической партии все же выступают против операции, помня о громких обвинениях против Ирака и неудачном опыте той войны. Общее голосование конгресса состоится 9 сентября.
"Двадцатка" по Сирии
Дебаты по Сирии продолжились и в Санкт-Петербурге на саммите G20. Под угрозой возможного удара по Сирии, сугубо экономическая повестка дня саммита "большой двадцатки" в последний момент была скорректирована. Сирию оставили "на ужин". Вечером первого дня саммита в Петергофе лидеры делились мнениями по поводу настоящего и будущего кризиса в этой арабской стране.
Рабочий ужин лидеров G20 лишь подтвердил расхождение их позиций. "Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН вправе принимать решение о применении силы", - прокомментировал итоги закрытой встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
К лидерам "двадцатки" с призывом к мирному решению сирийского конфликта обратился генсек ООН Пан Ги Мун. Он также подчеркнул, что любой ответ на возможное применение химического оружия должен соответствовать уставу ООН. Руководство Европейского союза в лице Жозе Мануэла Баррозу и Хермана Ван Ромпея на саммите G20 также не упустили возможность напомнить, что решение конфликта в Сирии может быть только политическим. В северную столицу России, на встречу с главами МИД стран G20 даже срочно вылетел спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.
Кто к мирным доводам остался равнодушен, так это, очевидно, Барак Обама. Из Вашингтона или Петербурга, он продолжает вести собственную политику в отношении Сирии. Словно к открытию второго дня саммита G20 газета New York Times со ссылкой на источник в Белом доме написала, что лидер США потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции войск по территории Сирии. Также ведомство изучит возможность задействования в этой операции военно-воздушных сил.
Доводы химии
Пока США убеждают в необходимости наказать режим Асада и ударить по Сирии крылатыми ракетами, Москва обнародовала некоторые выводы российских экспертов по химическому оружию. Специалисты расследовали инцидент с применением отравляющих веществ в пригороде Алеппо 19 марта и выяснили, что использованный в том районе боеприпас не являлся штатным для сирийской армии и был изготовлен кустарным способом. Анализ проводился по просьбе сирийских властей в российской лаборатории, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эти данные были переданы Генеральному секретарю ООН еще 9 июля. Однако расследование данного инцидента по линии ООН, по сути, так и не началось.
И пока в США обсуждают цели для возможных ударов, в России попытались просчитать последствия такой операции. Как стало известно РИА Новости, дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) официальный запрос с просьбой проанализировать ядерные риски в случае удара США по Сирии. В Москве отмечают: под Дамаском находится мини-реактор - источник нейтронов. Попадание в него боевого заряда угрожает ядерной безопасности региона. Требования к МАГАТЭ оценить ядерные риски в случае военного удара США по Сирии будут звучать также в выступлении представителя РФ на Совете управляющих МАГАТЭ 9 сентября и Генеральной конференции МАГАТЭ, которая открывается 16 сентября.
Новые лица в деле "Уралкалия"
Задержанный в Минске в конце августа российский бизнесмен Владислав Баумгертнер остается в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, и в этом деле появился еще один обвиняемый.
Минский суд оставил гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера под стражей. В понедельник, 9 сентября, это решение будет обжаловано. Защита просила белорусский суд отпустить бизнесмена на свободу под поручительство пермского губернатора Виктора Басаргина и депутата Госдумы РФ Игоря Баринова. Ранее защита Баумгертнера объяснила, что об освобождении под залог речи быть не может, так как для этого, по белорусскому законодательству, нужно погасить причиненный преступлением ущерб. А это автоматически означало бы признание вины.
В злоупотреблении властью и служебными полномочиями Минск обвинил и российского сенатора, совладельца компании, Сулеймана Керимова. Его, в отличие от Баумгертнера, премьер-министр Михаил Мясникович в Минск не приглашал. Правоохранительные органы Белоруссии сразу объявили его в розыск. Акционерам компании может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В Москве намерены "спокойно разобраться" с делом, заведенным в Белоруссии на граждан России и получить полную информацию о том, что им вменяется и по какой причине.