Рейтинг@Mail.ru
10 выставок недели: "пьющая" скульптура и Америка в объективе няни - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 выставок недели: "пьющая" скульптура и Америка в объективе няни

Читать ria.ru в
Дзен

Проект Weekend представляет арт-гид: самые интересные выставки и события. Осенний сезон открывается таким количеством проектов, что выбрать из них самые-самые практически невозможно: гравюры Иллариона Голицына и полотна Павла Челищева, алюминиевые костюмы Никоса Флороса и резиновые сосиски Эрвина Вурма, Америка в объективе няни и женщины Папуа - Новой Гвинеи глазами русского фотографа, творчество Тургенева и портреты Романовых, а также женщина как сексуальный объект и мифология Москвы.

1. В год 85-летия художника-графика Иллариона Голицына сразу два ведущих музея столицы подготовили выставки его работ. Первая из них – в Отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина – закрылась 1 сентября, и теперь эстафету принимает Третьяковка. Илларион Голицын – потомок князей, известный "шестидесятник", осмелившийся перечить Хрущеву, когда тот "пропесочивал" Вознесенского на одном из собраний. С именем Иллариона Голицына связан расцвет искусства ксилографии и линогравюры в 60-е годы – его лирические, честные произведения были посвящены семье и быту советского "маленького" человека. В экспозиции "Илларион Голицын. Быть самим собой" представлено около сотни работ из собраний галереи и семьи художника: не только графика, но и живопись.

В Инженерном корпусе ГТГ с 4 сентября по 17 ноября

© предоставлено Государственной Третьяковской галереей
Илларион Голицын. Утро у Фаворского. 1963 год

2. В Музее Пушкина на Пречистенке открывается выставка "Среди людей, мне близких… и чужих…", посвященная 195-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Исторические документы, письма, книги, рукописи, живописные портреты, дагерротипы и фотографии из собраний музеев, архивов, библиотек и коллекционеров помогут проследить, как события жизни самого писателя нашли отражение в его произведениях.

В Государственном музее А.С.Пушкина с 3 сентября по 15 декабря

©  РИА Новости, Сергей Кузнецов
Открытие выставки "Среди людей, мне близких... и чужих..."

3. Костюмы, созданные вручную греческим художником Никосом Флоросом, на первый взгляд словно состоят из мелких "пикселей" сверкающей парчи. На самом же деле это скульптуры из алюминия, причем переработанного по уникальному, запатентованному Флоросом методу. В Москве покажут коллекцию "Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли", которая ранее выставлялась во дворце Хофбург в Вене, нью-йоркском Метрополитен-музее и других крупнейших залах мира и представляет собой интерпретации театральных и вечерних нарядов знаменитых див. Специально для московской выставки Никос Флорос создал новую скульптуру - костюм Виолетты Марии Каллас из оперы "Травиата".

В Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" с 6 сентября до 1 марта

©  Никос Флорос
Костюмы-скульптуры греческого художника Никоса Флороса

4. Павла Челищева называли русским Дали – его сюрреалистические полотна собирали в Европе и Америке целые залы поклонников, в числе которых были писательница Гертруда Стайн, танцовщик и балетмейстер Сергей Лифарь, композитор Игорь Стравинский и другие представители мировой культурной элиты. Челищев также известен как театральный художник, работавший с Дягилевым. Картин Челищева в столичных музеях не найти: только одна, "Феномен", находится в Третьяковке, остальные хранятся в частных собраниях и европейских фондах. В 2006 и 2011 годах в галерее "Наши художники" проходили персональные выставки Челищева, а теперь "На бис" планируют не столько повторить, сколько дополнить и обобщить пройденное.

В галерее "Наши художники" с 3 сентября по 17 октября

© Наши художники
Павел Челищев. Фата Моргана

5. В ГИМе показывают портреты Романовых  - всего более 400 экземпляров, среди которых есть работы Растрелли, Рокотова, Доу, Брюллова, Репина и Маковского, а также малоизвестных или же анонимных художников. Произведения последних - одно из главных достоинств экспозиции, ведь хрестоматийные парадные портреты каждый любитель истории помнит в лицо — а тут сплошные сюрпризы: почти половину вещей на выставке показывают впервые. Портреты выполнены в разных техниках (живопись, скульптура, литография, дагерротип и фотография) и жанрах, что позволяет получить исчерпывающее представление о явлении "романовского портрета" в искусстве. Кроме того на выставке, посвященной 400-летию Дома Романовых, можно увидеть личные вещи, автографы и памятные подарки представителей самой знаменитой российской царской династии.

Подробнее о выставке >> 

В Государственном Историческом музее с 4 сентября по 30 января

© РИА Новости, Валерий Мельников
Выставка "Романовы. Портрет династии"

6. В Сахаровском центре выставлены работы победителей международного конкурса FotoEvidence. Премия присуждается авторам за смелость в освещении сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире. В Москву привезли 120 снимков, посвященных нелегальной иммиграции в Латинской Америке, быту бедных на Филиппинах, последствиям военного конфликта между США и Афганистаном, детской преступности и "тюльпановой" революции в Киргизии. Среди участников выставки – российский фотограф-документалист Влад Сохин с проектом "Crying meri", посвященным женщинам-жертвам насилия в Папуа-Новой Гвинее.

В Центре документальной фотографии FOTODOC (выставочный зал Сахаровского центра) с 4 по 29 сентября

© Paula Bronstein/ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ
Работа Паулы Бронштейн, победительницы международного конкурса FotoEvidence

7. 5-я Московская биеннале современного искусства стартует 20 сентября, но ее некоторые проекты начинают работу уже сейчас. Один из проектов биеннале - персональная выставка австрийского скульптора и фотографа Эрвина Вурма "Abstract abstruse/Трусливый трактор" в галерее "Риджина". В числе 30 работ, представленных на выставке, не только его известные произведения — маленькие домики, перевернутые вверх тормашками, но и новая серия абстрактных работ из резиновых сосисок и сарделек. Кроме того, на выставке покажут и объекты Вурма из известной серии drinking sculptures — это не перекошенные скульптуры, как можно подумать, просто к каждой из работ прилагаются алкоголь и тара для его употребления.

Подробнее о выставке >> 

В Цехе Красного на "Винзаводе" с 5 сентября по 8 октября

© предоставлено пресс-службой галереи Риджина
Эрвин Вурм, "Ленин"

8.  Много лет Вивьен Майер работала няней и для души снимала улицы и жителей сначала Большого яблока, а потом Чикаго, пряча черно-белые снимки подальше от чужих глаз. В  2007 году агент по недвижимости Джон Малуф обнаружил и открыл публике этот колоссальный архив – более 100000 негативов. В последние годы в США и Европе с большим успехом состоялись 11 персональных выставок работ Вивьен Майер, а сегодня их можно увидеть и в Москве в экспозиции "Загадка Вивьен Майер" в рамках параллельной программы Московской биеннале.

Подробнее о выставке >>  

В Центре фотографии имени братьев Люмьер с 4 сентября по 27 октября

©  предоставлено Центром Фотографии имени братьев Люмьер
Вивьен Майер. Без названия, 1956

9. Pechersky Gallery открывает сезон выставкой молодой художницы Марии Агуреевой "Эти самки, что портят нам бесконечное" (это еще один проект параллельной программы биеннале). Название выставки отсылает к эссе французского философа и психоаналитика Юлии Кристевой, в котором автор критикует мужскую культуру, сексуальную и визуальную эксплуатацию женского тела. На самом ли деле мы смотрим на женщину иначе, чем на мужчину, задается вопросом художница.

На "Винзаводе" в Цехе Красного с 6 по 29 сентября

©  предоставлено пресс-службой Pechersky
Мария Агуреева. Выставка "Эти самки, что портят нам бесконечное"

10. Музей Москвы продолжает осваивать пространство Провиантских складов. В рамках выставки "Мифология Москвы" во дворе музея разместятся объекты и инсталляции, созданные Аней Желудь, Сергеем Катраном, Сергеем Шутовым, Евгенией Баланцевой, Кириллом Смирновым (ODNK) и другими авторами.

В Музее Москвы с 4 по 30 сентября

©  предоставлено PR-службой Музея Москвы
Аня Желудь, выставка "Мифология Москвы"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала