Рейтинг@Mail.ru
Гениальный интерпретатор классической музыки Евгений Светланов - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гениальный интерпретатор классической музыки Евгений Светланов

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня маэстро Евгению Светланову исполнилось бы 85 лет. Музыкально одаренный от природы, он был талантлив и как дирижер, и как пианист, композитор, теоретик и даже критик. Но главное — Светланов был самым выдающимся интерпретатором русской музыки второй половины ХХ века.

© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанкСегодня маэстро Евгению Светланову исполнилось бы 85 лет. Музыкально одаренный от природы, он был талантлив и как дирижер, и как пианист, композитор, теоретик и даже критик. Но главное - Светланов был самым выдающимся интерпретатором русской музыки второй половины ХХ века.
Дирижер Евгений Светланов
Сегодня маэстро Евгению Светланову исполнилось бы 85 лет. Музыкально одаренный от природы, он был талантлив и как дирижер, и как пианист, композитор, теоретик и даже критик. Но главное - Светланов был самым выдающимся интерпретатором русской музыки второй половины ХХ века.
1 из 12
© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанкЕвгений Федорович родился в семье артистов оперной труппы Большого театра, поэтому детство его прошло за кулисами и на репетициях. Уже в шесть лет Светланов впервые выступил на сцене Большого - исполнил роль сына Чио-Чио-сан в одноименной опере Джакомо Пуччини.

На фото: Евгений Светланов (в центре) с оркестром.

Дирижер и пианист Евгений Фёдорович Светланов
Евгений Федорович родился в семье артистов оперной труппы Большого театра, поэтому детство его прошло за кулисами и на репетициях. Уже в шесть лет Светланов впервые выступил на сцене Большого - исполнил роль сына Чио-Чио-сан в одноименной опере Джакомо Пуччини.

На фото: Евгений Светланов (в центре) с оркестром.

2 из 12
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкМузыкальным основам Светланов учился у великих. В институте имени Гнесиных класс композиции ему преподавал сам Михаил Гнесин. В Московской консерватории педагогом по классу фортепиано был Генрих Нейгауз, а класс дирижерского мастерства вел Александр Гаук, основатель отечественной дирижерской школы и будущего "светлановского" Госоркестра.
Дирижер Евгений Светланов
Музыкальным основам Светланов учился у великих. В институте имени Гнесиных класс композиции ему преподавал сам Михаил Гнесин. В Московской консерватории педагогом по классу фортепиано был Генрих Нейгауз, а класс дирижерского мастерства вел Александр Гаук, основатель отечественной дирижерской школы и будущего "светлановского" Госоркестра.
3 из 12
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкДирижерский дебют Евгения Светланова состоялся еще в студенческие годы - в 1953 году на радио. Уже через два года он пришел в родной Большой дирижером-ассистентом, а в 1963 году стал главным дирижером театра.

На фото: композитор Дмитрий Шостакович и дирижер Евгений Светланов (справа) во время выступления в Большом концертном зале Московской консерватории. 1966 год.

Композитор Д.Шостакович и дирижер Е.Светланов в Большом концертном зале Московской консерватории
Дирижерский дебют Евгения Светланова состоялся еще в студенческие годы - в 1953 году на радио. Уже через два года он пришел в родной Большой дирижером-ассистентом, а в 1963 году стал главным дирижером театра.

На фото: композитор Дмитрий Шостакович и дирижер Евгений Светланов (справа) во время выступления в Большом концертном зале Московской консерватории. 1966 год.

4 из 12
© РИА Новости / Яков Берлинер | Перейти в медиабанкНа сцене Большого он в качестве дирижера поставил оперы: "Царская невеста" Н.Римского-Корсакова (1955), "Чародейка" П.Чайковского (1958), "Не только любовь" Р.Щедрина (1961), "Октябрь" В.Мурадели (1964), "Отелло" Дж.Верди (1964), "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н.Римского-Корсакова (1983), "Золотой петушок" Н.Римского-Корсакова (1988), "Псковитянка" (1999). А также балеты: "Тропою грома" К. Караева (1959), "Паганини" на музыку С. Рахманинова (1960), "Ночной город" на музыку Б. Бартока (1961), "Страницы жизни" А. Баланчивадзе (1961).
Дирижер Евгений Светланов
На сцене Большого он в качестве дирижера поставил оперы: "Царская невеста" Н.Римского-Корсакова (1955), "Чародейка" П.Чайковского (1958), "Не только любовь" Р.Щедрина (1961), "Октябрь" В.Мурадели (1964), "Отелло" Дж.Верди (1964), "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н.Римского-Корсакова (1983), "Золотой петушок" Н.Римского-Корсакова (1988), "Псковитянка" (1999). А также балеты: "Тропою грома" К. Караева (1959), "Паганини" на музыку С. Рахманинова (1960), "Ночной город" на музыку Б. Бартока (1961), "Страницы жизни" А. Баланчивадзе (1961).
5 из 12
© РИА Новости / Б.Левицкий | Перейти в медиабанкПервые зарубежные гастроли Большого театра на сцене знаменитого Ла Скала в 1964 году прошли с огромным успехом под руководством Евгения Светланова. В Италии он дирижировал оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а также симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики "Три русские песни" Сергея Рахманинова были исполнены на бис.

На фото: Евгений Светланов на загородной прогулке. 1984 год.

Дирижер Е.Светланов
Первые зарубежные гастроли Большого театра на сцене знаменитого Ла Скала в 1964 году прошли с огромным успехом под руководством Евгения Светланова. В Италии он дирижировал оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а также симфоническими концертами, в одном из которых по просьбе публики "Три русские песни" Сергея Рахманинова были исполнены на бис.

На фото: Евгений Светланов на загородной прогулке. 1984 год.

6 из 12
© РИА Новости / Б.Левицкий | Перейти в медиабанкВ 1965 году Евгений Федорович стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 года - России) на 35 сезонов до 2000 года. Под его руководством оркестр достиг наибольших высот, объездил весь Советский Союз и выступал в лучших концертных залах мира, завоевав международную известность.
Дирижер Е.Светланов
В 1965 году Евгений Федорович стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 года - России) на 35 сезонов до 2000 года. Под его руководством оркестр достиг наибольших высот, объездил весь Советский Союз и выступал в лучших концертных залах мира, завоевав международную известность.
7 из 12
© Фото : предоставлено архивом Большого театраСо своим оркестром Светланов записал "Антологию русской музыки", покрывающую весь период романтизма и пост-романтизма вплоть до современной эпохи. Этот замысел дирижер методически реализовывал в течении двадцати пяти лет.
Дирижер Евгений Светланов
Со своим оркестром Светланов записал "Антологию русской музыки", покрывающую весь период романтизма и пост-романтизма вплоть до современной эпохи. Этот замысел дирижер методически реализовывал в течении двадцати пяти лет.
8 из 12
© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанкТакже Светланов открыл России и Западу множество малоизвестных произведений. В его зарубежном репертуаре были и немцы (от Моцарта до Шёнберга, особое предпочтение дирижер отдавал Малеру), французы (Дебюсси, Равель, Дюка), а также англичане, скандинавы и чехи.

На фото: пианист Святослав Рихтер и дирижер Евгений Светланов во время выступления в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского. 1967 год.

Пианист С. Рихтер и дирижер Е. Светланов во время выступления
Также Светланов открыл России и Западу множество малоизвестных произведений. В его зарубежном репертуаре были и немцы (от Моцарта до Шёнберга, особое предпочтение дирижер отдавал Малеру), французы (Дебюсси, Равель, Дюка), а также англичане, скандинавы и чехи.

На фото: пианист Святослав Рихтер и дирижер Евгений Светланов во время выступления в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского. 1967 год.

9 из 12
© РИА Новости / Александр Макаров | Перейти в медиабанкСветланов был не только талантливым дирижером, но и композитором. Его перу принадлежат рапсодия "Картины Испании", Симфония h-moll, симфонические поэмы "Даугава" и "Калина красная", Поэма для скрипки с оркестром памяти Давида Ойстраха, Ария для ансамбля виолончелей, Концерт для фортепиано с оркестром, "Романтическая баллада", "Сибирская фантазия" и другие.
Евгений Светланов
Светланов был не только талантливым дирижером, но и композитором. Его перу принадлежат рапсодия "Картины Испании", Симфония h-moll, симфонические поэмы "Даугава" и "Калина красная", Поэма для скрипки с оркестром памяти Давида Ойстраха, Ария для ансамбля виолончелей, Концерт для фортепиано с оркестром, "Романтическая баллада", "Сибирская фантазия" и другие.
10 из 12
© РИА Новости / В. Хоменко | Перейти в медиабанкКак музыкальный критик Светланов написал множество статей, рецензий и заметок.

На фото: репетиция Государственного академического симфонического оркестра СССР под управлением дирижера Евгения Светланова. 1983 год.

Дирижер Евгений Светланов
Как музыкальный критик Светланов написал множество статей, рецензий и заметок.

На фото: репетиция Государственного академического симфонического оркестра СССР под управлением дирижера Евгения Светланова. 1983 год.

11 из 12
© Фото : предоставлено архивом Большого театраВ 90-е годы Светланов в России выступал редко: с 1992 по 2000 гг. он был главным дирижером гаагского Резиденц-оркестра в Нидерландах. Но последние два года до своей кончины знаменитый режиссер вернулся в Большой театр, где концерты под его руководством неизменно проходили с аншлагами.
Дирижер Евгений Светланов
В 90-е годы Светланов в России выступал редко: с 1992 по 2000 гг. он был главным дирижером гаагского Резиденц-оркестра в Нидерландах. Но последние два года до своей кончины знаменитый режиссер вернулся в Большой театр, где концерты под его руководством неизменно проходили с аншлагами.
12 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала