МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. ОАО "РусГидро" опровергло сообщения об участии МЧС в формировании указаний по объемам сброса воды на Зейской и Бурейской ГЭС в пик паводка, заявил РИА Новости официальный представитель гидрогенерирующей компании.
"Данная информация не соответствует действительности. Режимы работы ГЭС "РусГидро" в Амурской области, в том числе определение объемов сброса, в соответствии с действующим законодательством устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления", — сказал собеседник агентства.
Как МЧС попало под раздачу
4 сентября газета "Известия" со ссылкой на приказ Следственного комитета сообщила, что после паводков на Дальнем Востоке следователи проверят Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), а также работу МЧС. Как указало издание, по информации представителя "РусГидро", МЧС в пик наводнения неоднократно меняло указания по увеличению или уменьшению сброса воды, и следователи проанализируют действия спасателей.
Как к проблеме паводка подключили СК
В конце августа президент РФ Владимир Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям. На прошлой неделе началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. Во вторник стало известно, что в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей. Читайте подробнее >>
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. Больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.
По данным МЧС на утро вторника, в Дальневосточном федеральном округе оставались подтопленными 118 населенных пунктов, 61 из них — в Хабаровском крае. В зоне подтопления также находятся 4,97 тысячи жилых домов с населением 29,6 тысячи человек, 96 участков автодорог и 76 автомобильных мостов.