МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Всего через 60 с лишним лет после Нобелевской премии по медицине, которую первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг разделил с коллегами Говардом Флори и Эрнстом Чейном, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что мир может быть "на пороге пост-антибиотиковой эры".
Поэтому в глобальной битве против устойчивости к антибиотикам, где с одной стороны — фармгиганты и правительства, рядовые врачи и пациенты, а с другой — кишечная палочка, микобактерия и холерный вибрион, пока никто не вышел победителем, и еще неизвестно, на чьей стороне перевес.
Неизбежная гонка
"К сожалению, устойчивость к антибиотикам у бактерий — это неизбежный феномен, он возникает ровно потому, что, как любой живой организм, бактерия воспринимает антибиотик как что-то чужеродное, и задача ее — выжить", — объясняет руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов.
Получается, что человек и возбудитель заболевания соревнуются — кто быстрее отреагирует на очередное "достижение" другого. К счастью для нас, не все зловредные микроорганизмы в этой гонке преуспевают — поэтому даже спустя 85 лет и наличие десятков препаратов открытие Флеминга все еще остается актуальным.
"Есть некоторые бактерии, например, возбудители воспаления горла — тонзиллита, фарингита, которые никогда не вырабатывают устойчивость к пенициллину. Есть возбудитель сифилиса, который до сих пор чувствителен к тому же самому пенициллину. Почему — это вопрос очень сложный, на который, честно говоря, ученые ответить не могут. С моей точки зрения, если удастся разгадать этот феномен, может быть, это поможет нам бороться с антибиотикорезистентностью", — сказал Козлов.
"Был вопрос: откуда они взялись? Затем выяснилось, что они присутствовали у бактерий задолго до эры применения антибиотиков, выполняя другие функции. Применение антибиотиков лишь усилило их распространение, заставило их объединиться в новые комбинации", — пояснил Даниленко.
Основной причиной того, что устойчивость к антибиотикам из неизбежной неприятности превратилась в глобальную проблему, является их бесконтрольное использование, будь то продажа в аптеках без рецепта или использование в сельском хозяйстве и ветеринарии. Например, по некоторым оценкам, в США до 80% всех антибиотиков даются не людям, а животным, причем часто абсолютно здоровым — просто для того, чтобы они росли быстрее.
Кругом супербактерии
Еще несколько лет назад СМИ всего мира пугали население зловещей аббревиатурой NDM-1 — этот ген якобы превращал обычную бактерию в "супермикроб", устойчивый почти ко всем антибиотикам. Микроорганизмы с этим "супероружием" находили то тут, то там, но, как это часто бывает, со временем внимание журналистов переключилось на другие, не менее впечатляющие заголовки.
"Но проблема заключается в том, что таких механизмов очень много — здесь фактически шумиха возникла только из-за названия, когда правительство Индии выступило с требованием к ученым переименовать NDM-1, потому что название связывает его с Индией. Таких механизмов описывается очень много — здесь дело в том, что Индия почти два года не признавала наличие этой проблемы (устойчивые к антибиотикам микроорганизмы) в стране", — говорит эксперт.
Даже оставшись без всеобщего внимания, микробы, несущие эти гены, успешно добрались почти во все страны мира, в том числе и в России.
"Это действительно проблематичный микроорганизм, но в любом случае чего-то сверхординарного по сравнению с другими механизмами устойчивости нет. Просто здесь само название привело к достаточно серьезному освещению в СМИ, что в целом хорошо для нас, потому что это дополнительно привлекло внимание к проблеме, которая действительно является сверхактуальной", — сказал Козлов.
Человек против туберкулеза
Даниленко отмечает, что ситуация с проблемой распространения штаммов возбудителей туберкулеза за последнее время "к сожалению, ухудшается во всем мире, особенно в России из-за неправильного использования антибиотиков".
"Усилиями американских и российских ученых сформирован и начал работу Международный консорциум по изучению механизмов устойчивости к антибиотикам возбудителя туберкулеза. Кроме России и США, в этот консорциум вошли большинство заинтересованных в решении этой проблемы стран: Китай, Тайвань, ЮАР, Швеция и другие страны", — сказал Даниленко.
Везде этой проблемой занимаются ведущие центры и лаборатории, в том числе и с российской стороны — Институт медицинской химии ФМБА, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт туберкулеза РАМН, Институт пульмонологии Минздрава РФ, а также институт, который представляет Даниленко.
Ученые на передовой
Проблемой устойчивости к антибиотикам во всем мире занимаются действительно передовые научные центры, но дело это непростое. Игра в "салочки" с микробами — ты им новый антибиотик, они тебе через какое-то время устойчивость — обходится недешево: по данным Козлова, разработка нового антибиотика сегодня стоит от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, и уходит на это обычно 8-10 лет.
"Поэтому многие и говорят о том, что полностью решить проблему только разработкой новых препаратов невозможно, это действительно абсолютно так", — говорит Козлов.
"Полностью решить проблему антибиотикорезистентности, скорее всего, практически невозможно, но замедлить (ее формирование) — это действительно путь реальный", — считает эксперт.
Есть и более экзотические варианты — например, лауреат Нобелевской премии по химии Сидней Олтмен считает, что антибиотики будущего будут напрямую "выключать" генетические процессы в клетках болезнетворных микроорганизмов, и вопроса устойчивости к ним просто не возникнет.
"Может быть, новые идеи, в том числе об отключении генов болезнетворности бактерий или вызове запрограммированной в геноме бактерии гибели патогена, позволят человечеству выйти из существующей патовой ситуации… Ученые мира работают по многим новым направлениям, это и есть тот случай, когда фундаментальные исследования могут принести неожиданные, но нужные результаты", — говорит Даниленко.