Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: устойчивая к антибиотикам супербактерия не опасна для Индии - РИА Новости, 08.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт: устойчивая к антибиотикам супербактерия не опасна для Индии

© Flickr / laimagendelmundoЛаборатория
Лаборатория
Читать ria.ru в
Дзен
Новая супербактерия с геном NDM-1, который делает ее устойчивой ко многим видам антибиотиков, не представляет опасности для жителей индийской столицы, заявили представители департамента здравоохранения страны.

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Новая супербактерия с геном NDM-1, который делает ее устойчивой ко многим видам антибиотиков, не представляет опасности для жителей индийской столицы, заявили представители департамента здравоохранения страны.

NDM-1 - ген, который живет в бактерии и заставляет ее вырабатывать специальный фермент, разрушающий самые сильные антибиотики. Ген с легкостью переходит от одной бактерии к другой и ученые опасаются, что вскоре NDM-1 перейдет на бактерии, вызывающие серьезные заболевания, и сделает их устойчивыми к антибиотикам, благодаря которым у пациента есть шанс на спасение.

Ген NDM-1 (метало-бета-лактамаза 1 из Нью-Дели) был обнаружен британскими учеными в бактериях, полученных из образцов воды в Нью-Дели. "Пробы были взяты в лужах и водопроводной воде в радиусе 12 километров от центра Нью-Дели с 26 сентября по 10 октября 2010 года", - говорится в статье исследователей, опубликованной в медицинском журнале Lancet.

По мнению ученых, распространение супербактерии может привести к возникновению неизлечимых форм холеры, дизентерии и других болезней.

"Наличие в природных образцах из Нью-Дели бактерий с NDM-1 несет серьезные последствия для жителей города, которые пользуются городской системой водоснабжения и канализации. Международное исследование устойчивости, забор природных образцов и проведение клинических анализов должны стать приоритетом", - говорится в статье.

Индийские эксперты не согласились с доводами британских ученых, сославшись на отсутствие клинических подтверждений выводов об опасности данного гена. "Обнаружение в природной среде бактерий с геном NDM-1 является малозначимым открытием, поскольку отсутствует клиническая или эпидемиологическая связь результатов в месте забора образцов", - сообщил журналистам директор Индийского совета медицинских исследований Вишва Мохан Каточ.

По его мнению, аналогичные бактерии существуют во всем мире. "Это одна из миллионов бактерий в природе. Они развили устойчивость к лекарственным препаратам, потому что им надо выживать в своей среде. Такие бактерии есть во всем мире и не представляют большой угрозы здоровью", - сказал Каточ.

Он пояснил, что в столичной больнице имени Сира Гангарама, которая расположена в районе забора образцов "воды с супербактерией", на протяжении двух лет на устойчивость к антибиотикам были проверены 2 тысячи беременных женщин, и ни у одной из них не было проблем.

Директор главного управления медицинских услуг Ракеш Кумар Шривастава согласился с коллегой, но признал, что чрезмерное использование антибиотиков в Индии приводит к возникновению устойчивых к их действию бактерий, и политику в области применения антибиотиков надо менять.

"Правила применения антибиотиков существовали всегда. Раньше они содержались в больничных правилах борьбы с инфекцией. Стерилизация и правильное использование антибиотиков являются главными поводом для беспокойства. Мы планируем ограничить использование некоторых препаратов", - сказал Шривастава.

По сообщениям мировых СМИ, в Японии в начале сентября 2010 года был зафиксирован первый случай заражения человека бактерией с геном NDM-1, которую не может уничтожить ни один антибиотик. Заболевание, вызываемое этим вирусом, опасно для людей с ослабленной иммунной системой и, прежде всего, для пациентов больниц. Симптомы заболевания проявляются только через несколько дней, и человек может долгое время не знать о том, что он болен.

Бактерии с геном NDM-1 распространяются в Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских странах, а также в США, Канаде и Австралии. Многие из заболевших жителей этих стран ездили в Индию или Пакистан. До сих пор эта бактерия встречалась только в странах юго-восточной Азии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала