МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин проведет во Владивостоке новое совещание по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.
На совещании в четверг в Хабаровске глава государства поручил приехавшим с ним федеральным министрам еще раз посетить пострадавшие от паводка регионы и оценить обстановку на месте, чтобы на совещании в субботу подвести итоги работы.
Ожидается также, что на этом совещании будет решен вопрос о возможности переноса выборов в пострадавших от паводка регионах. Перенести выборы из-за паводка главу государства попросил губернатор Еврейской автономной области. Центризбирком разъяснил, что такие вопросы решает руководство регионов под контролем президента и правительства России. Сам президент высказал мнение, что отменять запланированные на сентябрь выборы не стоит.
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.
По поручению президента премьер Дмитрий Медведев определил список членов кабинета для поездки на Дальний Восток. В соответствии с договоренностью между Путиным и Медведевым, туда вылетели первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы МВД Владимир Колокольцев, МЧС Владимир Пучков, Минобрнауки Дмитрий Ливанов, Минздрава Вероника Скворцова, Минрегиона Игорь Слюняев, Минэнерго Александр Новак, Минфина Антон Силуанов, МЭР Алексей Улюкаев, Минтранса Максим Соколов и Минтруда Максим Топилин.
Появились первые сообщения о проверках действий чиновников во время стихийного бедствия. Накануне о необходимости таких проверок говорил Владимир Путин.
Прокуратура Амурской области обещает на следующей неделе представить отчет по результатам проверки безопасности гидротехнических сооружений региона, где во время паводка часть дамб оказались разрушенными.
"Если сооружения окажутся в ненадлежащем состоянии, необходимо выяснить, кто в этом виноват. По данным управления технадзора, на сегодняшний день в области 12 гидротехнических сооружений находятся в собственности органов местного самоуправления, еще семь — бесхозные. Из этих семи одно расположено в Благовещенске, три в Константиновском районе и три в Тамбовском районе", — сообщил представитель прокуратуры.
"Паводок причинил серьезный экономический ущерб как области в целом, так и отдельным гражданам, которые потеряли имущество и урожай. Жители области могут сообщить следователям о фактах несоблюдения должностными лицами правил, направленных на предупреждение ЧС. Также внимание будет уделено заявлениям о несвоевременно оказанной помощи", — сказали в следственном управлении.
Следователи призывают граждан рассказывать в том числе и о случаях мародерства, а также о злоупотреблениях ответственных лиц при распределении материальной и финансовой помощи.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>