Кто бы что ни говорил, а еда – одна из главных радостей в нашей жизни, поэтому в последнюю субботу лета можно забросить купальник на дальнюю полку, оставить в покое калории и с чистой совестью посвятить целый день гурманским удовольствиям. Место встречи – парк Горького, где 31 августа пройдет Праздник "Еды", организованный одноименным журналом издательского дома "Афиша". Проект Weekend изучил расписание гастрономического фестиваля и выбрал события, на которые стоит обратить внимание.
Весело и вкусно
Третий по счету фестиваль посвящен уличной еде во всем ее многообразии. Это словосочетание давно не ограничивается сочным гамбургером и хот-догом, ведь в последнее время в столице как грибы вырастают заведения, где можно вкусно и недорого пообедать лапшой, фалафелем и прочими митболами. Всего на Празднике "Еды" будет представлено более сотни московских ресторанов и кафе. Некоторые из них предложат гостям специальное меню, другие приготовят на свежем воздухе свои коронные блюда.
Например, пекарня "Булка" в парке Горького презентует новое осеннее меню: козий сыр с инжирной горчицей и томатным сорбетом, ягненок с абрикосами, открытый слоеный пирог с лисичками, эклер с копченым лососем и йогуртом, маффин с уткой и морковно-апельсиновым соусом.
Увидите серый вагончик, знайте – там "Дары природы" готовят мозговые кости с перечным релишем и баранину-конфи с мятой картошкой, спаржей и мятой. К вагону прилагается печь, где сделают колбасу с потрохами и фенхелем и рогалики, казан с пончиками, и гриль, на котором шеф московского Nobu Бенджамин Ошер пожарит три вида вьетнамских сэндвичей бан-ми.
Кондитерская Bontart обещает привезти печенья с Дартом Вейдером, Бэтменом и Губкой Бобом и марципановые фигурки Angry Birds.
Масштабную активность развернет проект Ragout – на его площадке будут продавать принадлежности для кухни и кулинарные книги. Кормить тоже обещают: террином из овощей с козьим сыром, чили кон карне и жареной в карамели клубникой с жареной бриошью с шоколадом и сметаной, телятиной и куриными бедрышками на гриле, а поить - авторскими лимонадами от шеф-бармена сети Натальи Давыдовой. Кроме того, в веселье примет участие и новое поколение Ragout - выпускники и студенты поварской школы проекта откроют pop-up кафе "Рататуй" и на глазах у посетителей "сдадут экзамен", соорудив рататуй, рагу из баранины с апельсиновым соусом и соусом из печеного перца, яйца "Бенедикт", яйца по-флорентийски, ленивый чизкейк и панна-котта.
Городской маркет на Празднике "Еды" - шанс для начинающих фуд-проектов показать себя в наилучшем свете. Один из таких - Crabs are coming, которые увлекается, как нетрудно догадаться, блюдами из краба. Или арт-буфет US - он предложит исключительно "усатые" блюда, на каждое из которых создателей вдохновил знаменитый усач: картофельная запеканка с говядиной названа в честь Фредди Меркьюри, творожно-шоколадная запеканка – в честь Чарли Чаплина, а кофейно-апельсиновый коктейль "Усатый шмель" готовится по секретному рецепту семьи Михалковых.
С миру по крошке
Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы попробовать национальные блюда других стран или регионов - на Празднике "Еды" будут представлены самые разные кухни.
Турецкое кафе "Бардак" приготовит на гриле кадынбуду-кёфте из баранины, куриные тавук-кёфте и инегёль-кёфте из говядины с мятой. На их площадке можно будет купить лепешки гёзлеме с мясом, сыром или шпинатом и турецкие бублики симиты и запить все это великолепие настоящим турецким чаем. На полевой кухне ресторана "Марокана" традиционный холодный чай можно получить в подарок. Для этого при заказе нужно назвать пароль: "Бедуин и туарег – братья навек".
Грузинские королевы кафе "Хачапури" Нана и Этери будут угощать тремя из восьми видов своих изделий: имеретинским, с сыром и зеленью и лобиани рачули с фасолью и ветчиной. А рядом с полевой кухней примостится барашек Толик и его деревянные собратья, которые будут развлекать маленьких гостей фестиваля.
Проект с мексиканской кухней Sueños de Pimienta предложит горячие тортильи с мясом, сыром, овощами, зеленью и соусом гуакамоле, а "Сэлэнгэ" откроется прямо в юрте и накормит бузами – это бурятские манты. Если в ближайшее время не собираетесь покорять Сибирь, стоит заглянуть на площадку ресторана "Экспедиция" и попробовать блюда из северного меню: пирожки с уткой и осетром с соусом из брусничной наливки, слабосоленого муксуна и нельму, колбаски из лося и кабана, а на сладкое - сорбеты из малины, морошки и таежного чая. Шеф-повар Евгений Искандаров также покажет "Строганина-шоу" — будет строгать тонким стружками замороженного муксуна.
Что касается азиатской кухни - шеф-повар ресторана "Тай Тай" Сатин Вирапхан будет готовить настоящий том-ям, овощные спринг-роллы и рисовую лапшу с креветками и курицей.
Развлекаться...
В программе Праздника "Еды" предусмотрены лотереи, игры для детей, живая музыка, творческие занятия. Гостем площадки финских компаний Fazer и Paulig внезапно станет финский Дед Мороз Йоулупукки, с которым каждый желающий, попивая фирменный кофе с фирменными же сладостями, сможет сфотографироваться и заранее заказать новогодний подарок. Еще одна достопримечательность – гигантская зефирина на площадке Sony Pictures, посвященной злободневному мультфильму "Облачно, возможны осадки: Месть ГМО".
Заботящимся о фигуре прямая дорога в кафе-веранду Сбербанка: их угостят диетическим сорбетом из облепихи или рукколы с кедровыми орешками, замороженными тут же, на месте, с помощью жидкого азота. Здесь же можно будет пройти тест для определения индекса массы тела и получить на основе его результатов индивидуальный коктейль из фруктов и овощей. На кондитерской сцене Gorenje в 15.00 случится настоящий кондитерский бой: две команды профессионалов, участников телепроекта "Большой пекарский турнир", получат одинаковый набор продуктов, из которого они должны будут приготовить десерт, а в роли судей выступят гости.
… и учиться
С 13.00 на главной сцене, по традиции, лучшие повара мира выступят с мастер-классами. В 15.00 главный редактор "Афиши Еды" Алексей Зимин и шеф-повар бара с грилем "Рагу" Тарас Кириенко приготовят огромную ботвинью на имбирном квасе с сибирской рыбой пелядью, а в 17.00 шеф-повар ресторана "Ёрник" Даниэль Фиппард раскроет секрет приготовления традиционной британской закуски для пикника - яйца по-шотландски с кроликом.
Тем временем – в 17.00 - на сцене Gorenje повара кафе "Саперави" научат готовить настоящую грузинскую чурчхелу, а в 19.00 шеф ресторана FRESH расскажет о вегетарианских десертах и поделится рецептом шоколадного брауни со шпинатом и трюфеля с бататом.
Подготовила Елена Костомарова