С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 авг — РИА Новости. Коллеги и простые петербуржцы простились с народным артистом России Дмитрием Барковым, который скончался 26 августа, — проводить его в последний путь на гражданскую панихиду в его родной театр имени Ленсовета пришли актеры, некогда игравшие с ним на одной сцене, и поклонники его таланта.
Народный артист России Дмитрий Барков скончался в Петербурге в возрасте 73 лет, 50 из которых он отыграл в театре имени Ленсовета. Прах Баркова будет кремирован. После урну погребут на Волковском кладбище Петербурга.
"Дима был тружеником во всех направлениях актерской профессии. Сколько же он сыграл концертов! На кораблях, в воинских частях, в колхозах, в цехах, на заводе "Светлана", на "ЛОМО". Этим концертам нет числа, но сейчас такого понятия — концерты — нет. Сейчас актеры играют в театре. Дай бог, снимаются в кино. Это другой труд, несопоставимый", — сказал на панихиде актер театра имени Ленсовета Сергей Мигицко.
Артистка Малого драматического театра — Театра Европы Татьяна Рассказова отметила, что Барков был очень чутким актером, отдававшим себя профессии и заражающим этой манией других. "Он был всегда готов подставить плечо, прикрыть широкой мужской грудью или вынести тебя со сцены, если ты уже не в состоянии с нее выйти сам", — сказала Рассказова.
Дмитрий Барков родился 14 мая 1940 года в Новороссийске. В 1960 году окончил театральную студию при Ленинградском театре юных зрителей. В 1963 году по приглашению Игоря Владимирова он вошел в труппу театра имени Ленсовета, где стал одним из ведущих актеров. Барков запомнился своими ролями в фильмах "Белый Бим Черное ухо", "Золотая мина", "Укрощение строптивой", а также многими театральными работами.