Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор просит ГП проверить пользовательские соглашения Twitter

Читать ria.ru в
Сенатор Руслан Гаттаров просит проверить Twitter на соответствие его политики конфиденциальности закону о защите персональных данных.

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров считает, что политика конфиденциальности Twitter нарушает российское и европейское законодательство о защите персональных данных.

В своих обращениях на имя генпрокурора России Юрия Чайки, главы Роскомнадзора Александра Жарова и комиссара по защите данных Консультативного комитета при Конвенции Совета Европы по защите прав субъектов персональных данных при их автоматизированной обработке Евы Соурада-Кирхмейер сенатор просит проверить "политику конфиденциальности Twitter" и в случае подтверждения фактов нарушений законодательства принять меры реагирования.

В своих письмах Гаттаров отмечает, что данный сервис имеет в России значительную популярность, в связи с чем нарушение режима защиты персональных данных затрагивает большое количество граждан России и может иметь масштабные негативные последствия.

"Проведенный юридический анализ политики конфиденциальности Twitter, которая устанавливает обязательства онлайн-сервиса микроблогов Twitter перед его пользователями на территории РФ, показал наличие в тексте нарушений норм российского и международного законодательства. Twitter не имеет в России официального сайта или представительства и управляется зарегистрированной в США одноименной корпорацией Twitter Inc", — говорится в документах.

Сенатор также отмечает, что раздел, касающийся политики конфиденциальности не переведен на русский язык, хотя весь интерфейс сайта переводится на русский язык в автоматическом режиме. "Это является ущемлением русскоязычных пользователей в праве на получение информации об управлении их персональными данными в рамках сервиса Twitter и может быть рассмотрено как утаивание общественно-значимой информации", — считает Гаттаров.

Сенатор просит ГП проверить пользовательские соглашения FacebookРуслан Гаттаров обратился к генпрокурору и главе Роскомнадзора с просьбой проверить политику использования данных Facebook. Он отметил, что Facebook не имеет в РФ официального представительства и управляется зарегистрированной в США одноименной корпорацией Facebook, Inc.
Кроме того, по его мнению, политика конфиденциальности Twitter не соответствует нормам Европейской Конвенции о защите физлиц при автоматизированной обработке персональных данных, ратифицированной Россией, поскольку в ней четко не определены цели сбора персональных данных пользователей, чего требует статья 5 Конвенции. Текст политики содержит абстрактно сформулированные с юридической точки зрения положения, которые в рамках правоприменения позволят обосновать фактически любые действия с персональными данными необходимостью их обработки, отмечает сенатор.

Кроме того, в соответствии со статьей 8 Конвенции любое лицо вправе добиваться в случае необходимости исправления или уничтожения своих данных. В политике конфиденциальности Twitter, в противоречие к этому положению, не заявлено право пользователя просить удаления своих данных. Более того, установлено, что существует возможность хранения персональных данных пользователя неограниченное количество времени.

Генератор паролей: как надежно защитить информацию в интернете
Генератор паролей: как надежно защитить информацию в интернетеЕжегодно, начиная с 1988 года, 30 ноября отмечается Международный день защиты информации. Поводом для появления памятной даты стала эпидемия первого прототипа компьютерного вируса - "червя", получившего названием по имени своего создателя Морриса.

Также, по словам Гаттарова, политика конфиденциальности Twitter не соответствует нормам федерального закона "О персональных данных", поскольку она содержит абстрактные с юридической точки зрения основания для передачи персональных данных третьим лицам.

Политика конфиденциальности устанавливает: "мы можем сохранить или раскрыть вашу информацию, если мы считаем, что это разумно, необходимые для выполнения запроса закона или постановления, для обеспечения безопасности любого лица, предотвращения мошенничества, для обеспечения безопасности или решения технических проблем, или для защиты прав Twitter или собственности". Такой подход содержит грубое противоречие нормам закона, подчеркивает Гаттаров.

Распространение социальных сетей в мире
Распространение социальных сетей в мире

Как в России охраняются личные данные

По закону "О персональных данных", ими считаются сведения о политических, религиозных и других убеждениях человека, его членстве в общественных объединениях и о его профсоюзной деятельности. Без согласия субъекта эти персональные данные обрабатываться не могут. 

Закон предусматривает, что иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков или компенсации морального вреда, могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Читайте подробнее >>

Как сохранить персональные данные

Десять способов защиты персональных данных
Способы защиты личных данныхВсего лишь десятка нехитрых способов и осторожность могут уберечь вас от интернет-мошенников.

При использовании компьютеров и общении в сети многие нередко забывают об осторожности. Следование всего десяти несложным правилам безопасности позволит минимизировать риск утечки персональных данных. Читайте подробнее >>

Сколько стоит персональная информация

Объем рынка персональных данных пользователей оценивается в миллиарды долларов, но из-за огромной конкуренции стоимость информации об одном пользователе не превышает одного доллара.

Наиболее дорогими являются данные о хронических заболеваниях человека — каждое из них повышает стоимость информации о нем примерно на 0,27 доллара. Существенно — на 0,1 доллара — увеличивает стоимость информация о том, что пользователь скоро станет отцом или матерью, чуть меньше покупатели предлагают за информацию о новоиспеченных родителях. Читайте подробнее >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала