МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Решение ядерной проблемы возможно только через отказ от двойных стандартов в международных отношениях, считают участники прошедшего в среду в Москве круглого стола "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия".
"Нулевая цивилизационная точка"
"К сожалению, в последние годы все-таки идет эскалация, в частности на африканском континенте, Ближнем Востоке. Некоторые страны, несмотря на все мирные инициативы, работают над созданием и продвижением ядерного оружия", — описывает ситуацию в мире посол Казахстана в РФ Галым Оразбаков.
Зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин опасается, что "обладание им (ядерным оружием) выйдет за пределы узкого круга государств, и тогда достижение консенсуса будет невозможным".
По его словам, в современном мире принципом сдерживания должно стать "не наличие готового оружия, а возможность изготовить оружие, которое могло бы быть применено".
Шингаркин надеется, что людям удастся прийти в "нулевую цивилизационную точку — вернуться "в тот день, когда планета была без ядерного оружия".
"Доверие, равноправие, отказ от двойных стандартов — без последовательной честной реализации этих принципов никакой стабильной системы международных отношений не будет", — уверен генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.
Результат политической воли
Первый шаг по атомному разоружению сделал Казахстан: Власти республики приняли решение полностью отказаться от четвертого в мире ядерного потенциала еще в 1991 году, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. День его закрытия — 29 августа — был провозглашен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.
Тем самым, по словам Шингаркина, Казахстан стал первопроходцем в области ядерного нераспространения и разоружения, положив начало новому этапу этого процесса.
Таким образом, атомное разоружение республики, по словам посла по особым поручениям МИД Казахстана Романа Василенко, никак не связано с отсутствием возможности поддерживать ядерный арсенал: "После распада СССР в Казахстане были и специалисты, и необходимые инфраструктуры, включая полигон для продолжения ядерных программ".
Отказ от ядерного оружия, отметил Василенко, — это результат "политической воли президента Казахстана".
"Атом" против атомного оружия
О последствиях ядерных испытаний участники круглого стола узнали из первых уст: художник Карипбек Куюков родился в 100 километрах от Семипалатинского полигона. "Я видел очень много семей в нашем районе, которые как-то пострадали, очень много видел детей, которые рождались с отклонениями", — рассказал Куюков.
Он и сам пострадал от ядерных испытаний: родился без рук. Через свои картины, написанные при помощи рта и пальцев ног, художник говорит миру о проблеме распространения ядерного оружия. Сейчас Куюков является Почетным послом проекта "АТОМ", который был запущен в августе 2012 году и создан для информирования об угрозах и последствиях ядерных испытаний. В рамках проекта любой человек может подписаться под петицией с призывом отказаться от ядерного оружия.
"Чем больше будет людей в нашем проекте, чем больше будет голосов, тем большую силу мы получим против любого оружия, для противостояния тем странам, которые продолжают гонку вооружений", — уверен Куюков.
Встреча "шестерки" — снова в Алма-Ате
Во многом большой опыт Казахстана в мирном урегулировании ядерной проблемы сыграл свою роль в том, что Алма-Ата стала местом проведения встреч "шестерки" по иранской ядерной программе в феврале и апреле 2013 года. Однако тогда сторонам не удалось достичь взаимопонимания по многим вопросам.
Казахстан вновь готов провести очередной раунд переговоров "шестерки", сказал Роман Василенко.
В международную "шестерку" переговорщиков по иранской ядерной программе входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия.
"В письме на днях новому министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов вновь подтвердил готовность Казахстана провести очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе", — сообщил Василенко РИА Новости.
Сроки проведения переговоров уточняются. "Насколько мы понимаем, это вопрос, который должны урегулировать сами стороны переговоров", — отметил посол по особым поручениям.