МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Новозеландские специалисты не обнаружили следов возбудителя ботулизма в продукции крупнейшей в стране молочной компании Fonterra, в продуктах присутствует другая бактерия, не опасная для жизни, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на власти страны.
Компания Fonterra, занимающая четвертое место по объемам производства среди молочных компаний мира, в начале августа отозвала всю свою молочную продукцию в связи с подозрением на заражение возбудителем ботулизма. Россия, Белоруссия и Казахстан ввели запрет на ввоз всей продукции Fonterra в связи с тем, что ветслужба Новой Зеландии несвоевременно информировала о заражении партии молочной продукции возбудителем ботулизма. Читайте подробнее >>
Как отмечается в заявлении министерства первичных отраслей Новой Зеландии, в ходе исследования продукции компании Fonterra выяснилось, что в них присутствует другая, менее опасная бактерия, которая не имеет отношения к ботулизму.
Власти утверждают, что найденная бактерия не несет в себе риска для здоровья людей, однако может испортить сами продукты.
Ранее отмечалось, что источником попадания возбудителя ботулизма в детском питании новозеландской компании был белковый концентрат, полученный из обезжиренного молока на заводе Fonterra в Вайкато.
Как Fonterra извинилась за скандал вокруг ее продукции
"Мы от всей души извиняемся перед людьми, затронутыми этими событиями. Мы понимаем, какую озабоченность они вызывают у родителей. Они имеют право быть уверенными, что продукты безопасны", — заявил на пресс-конференции в Китае глава компании Тео Спирингс (Theo Spierings). Он добавил, что Fonterra намерена проверять всю продукцию, которая отправляется за пределы Новой Зеландии. Спирингс также опроверг заявления новозеландского премьер-министра, обвинившего компанию в том, что она слишком поздно объявила о потенциальной угрозе. Читайте подробнее >>
Что такое ботулизм
Ботулизм - это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, обычно 18-24 часа. Болезнь начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором, живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3-4 часа появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.