БЛАГОВЕЩЕНСК, 28 авг — РИА Новости. Паводок в Амурской области лишил жилья 6 тысяч человек, сообщил в среду губернатор региона Олег Кожемяко.
Кожемяко пояснил, что людей придется размещать в военных городках, общежитиях, санаториях, что может привести к росту социальной напряженности.
"Есть строящееся жилье, я прошу правительственную комиссию подготовить решение, чтобы мы смогли его достроить и переселить людей в квартиры", — сказал Кожемяко. На это потребуется, по его оценке, 4,2 миллиарда рублей.
Какова ситуация в Амурской области
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская области, первой принявшая удар стихии. По данным МЧС, в зоне подтопления находятся 130 населенных пунктов, пока большей частью в Амурской области. Сейчас пик паводка смещается вниз по течению, в Еврейскую автономную область и Хабаровск, однако вода из подтопленных сел Амурской области пока не сошла.
Каков масштаб наводнения на Дальнем Востоке
В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области сохраняется режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Эвакуировано более 23,6 тысячи человек, из них свыше 7,6 тысячи детей.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>