Рейтинг@Mail.ru
Русско-французские гастрономические сезоны: крем-суп вместо окрошки - РИА Новости, 20.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русско-французские гастрономические сезоны: крем-суп вместо окрошки

© РИА Новости / Валерий Левитин | Перейти в медиабанкШеф-повар ресторана PMI bar Иван Березуцкий и шеф-повар ресторана "Как есть" Сергей Березуцкий на открытии Русско-французских гастрономических сезонов
Шеф-повар ресторана PMI bar Иван Березуцкий и шеф-повар ресторана Как есть Сергей Березуцкий на открытии Русско-французских гастрономических сезонов
Читать ria.ru в
На Лазурном берегу - в Канне, Ницце и Монако - cтартовали Русско-французские гастрономические сезоны, которые открылись гала-ужином на пляже отеля Le Majestic Barriere в двух шагах от каннского Дворца фестивалей на набережной Круазетт.

Светский обозреватель Анна Горбашова

На Лазурном берегу — в Канне, Ницце и Монако — cтартовали Русско-французские гастрономические сезоны, которые открылись гала-ужином на пляже отеля Le Majestic Barriere в двух шагах от каннского Дворца фестивалей на набережной Круазетт.

"С 1862 по 1912 год в России и во Франции проходили недели гастрономии, объединяющие культуры двух стран. Основная идея наших сезонов  — продолжить эту историческую традицию", — рассказала РИА Новости президент Русско-французских гастрономических сезонов Наталья Марзоева.

Наталье хотелось познакомить французов c кулинарными достижениями российских шеф-поваров. Столы, за которыми трудились наши повара в компании иностранных коллег, были установлены на пирсе. Никакими пельменями, расстегаями и блинами с черной икрой не пахло и в помине, зря только французские гости надеялись — а они надеялись! Россию представляли широко известные в узких кругах шеф-повара: братья Сергей и Иван Березуцкие ("Как есть", Москва), Слава Казаков ("Облака!, Москва),  Андрей Жданов ("The сад", Москва) и Гурам Багдошвили, проживающий в Португалии.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Шеф-повар ресторана PMI bar Иван Березуцкий на открытии Русско-французских гастрономических сезонов

Гала-ужин проходил в формате "реалити-шоу". Блюда готовились прилюдно, на глазах у страждущей публики. "Наш сегодняшний ужин мы назвали "Пиковая дама" не только ради пропаганды творчества русского гения Пушкина",  — заинтриговала Наталья Марзоева. Откуда взялось такое название, коротко объяснил гендиректор отеля Le Majestic Barriere: "У нас в отеле — казино. "Пиковая дама" —  это история игры, история шанса". Все верно, сезоны дают возможность заявить о себе российским поварам, чем не шанс? 

Приглашение на гала-ужин было сделано в виде соответствующей игральной карты. На голове у дамы пик красовалась что-то вроде шляпки, напоминающей тазик с черной икрой. Вместо черной икры пришлось довольствоваться красной в сочетании с морским гребешком. По вкусу блюдо чем-то напоминало подзабытый рыбий жир. Странно, зато затейно. Жаль, Верещагин не дожил.

"Почему вы не приготовили действительно русское блюдо?— поинтересовалась я у повара Сергея Березуцкого. "А оно и есть русское, только не из классической кухни, а современной, приближенной к европейской. Гребешок наш, дальневосточный, икра тоже", — осадил меня шеф-повар.

Предательский запах котлет донесся от соседнего стола. Гурам Багдошвили мудрить с фуа-гра не стал. Нажарил котлеток, разместив их между двумя половинками мини-булочек. "Это не котлетки, а гамбургеры, — рассмеялся Гурам, сооружая блюдо, покорившее мир. – Вы сациви уже попробовали?" В рецепт сациви повар внес авторскую правку, заменив курицу на перепелку. "Резиновая" перепелка уступила курице со счетом 0:1.

Слава Казаков вместе со своим французским коллегой предложил гостям продегустировать ломтики ягненка с баклажанами и соусом из пряной фасоли. Продегустировали. На ягненка чудесно "легло" гаспачо и очередная котлетка. 

© РИА Новости, Валерий Левитин
Шеф-повар ресторана "Облака" Слава Казаков на открытии Русско-французских гастрономических сезонов

От грустных мыслей о лишних килограммах отвлекло дефиле от законодателя свадебной моды французского дизайнера Макса Шауля (среди его именитых заказчиц — Бейонсе, Кэти Перри и Кайли Миног). Модели в роскошных вечерних платьях идеально вписались в каннский пейзаж.

© РИА Новости, Валерий Левитин
Модель во время показа коллекции свадебных нарядов от дизайнера Макса Шауля на открытии Русско-французских гастрономических сезонов

Эстафету культурного досуга подхватило московское классическое шоу Infinity с вариациями на тему романса "Очи черные". На этом все могло бы закончиться, но предстояло еще попробовать праздничный торт. Размер белого сооружения с декоративными "пиковыми" картами заставил усомниться: торт не может быть целиком настоящим. Поджечь фейерверки, украшающие десерт, выпала честь Максу Шаулю и российской актрисе, звезде сериала "Кухня" Елене Подкаминской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала