Рейтинг@Mail.ru
Пирог с ароматом леса: готовим из грибов и свежей зелени - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пирог с ароматом леса: готовим из грибов и свежей зелени

Читать ria.ru в
Дзен
Грибная пора в самом разгаре и вопрос, как распорядиться лукошками, полными лисичек и шампиньонов, мучает многих хозяек. Рецепт сочного пирога с грибами, лаймом и зеленью — в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Если вы принесли из леса корзинку грибов и думаете, что же из них приготовить, испеките простой пирог. Только в августе у него должен быть еще свежий летний вкус, поэтому я к грибам добавлю сок лайма и большой пучок петрушки.

Идею добавлять сок лайма к грибам я подсмотрела у Рика Бейлиса. Это известный американский шеф-повар, который лет десять прожил в Мексике, досконально изучил ее кухню, а потом вернулся в Чикаго и открыл несколько успешных ресторанов. Бейлис смог уловить очарование мексиканской еды — он превратил уличные буррито и такос в изящное гастрономическое приключение. Американские гурманы его обожают!

Смотрите рецепт кесадильи с тунцом, сыром и зеленью >>

На одном мастер-классе Бейлис запекал грибы с соком лайма и черемшой. Согласитесь, для нас, русских, весьма неожиданное сочетание. Хотя мексиканцы даже бровью бы не повели — лайм — царь и бог их кухни. И я решила приготовить пирог с лаймом и грибами. А для того, чтобы начинка получилось нежной и сочной, добавила немного нежирного творога.

Не пугайтесь, у этой грибной ватрушки изумительный вкус! Ее можно взять с собой на работу, съесть на ужин или дать детям на полдник. В этом рецепте тесто очень простое — без дрожжей, в нем только мука и сливочное масло. Нужно соединить все ингредиенты, скатать шар и отправить в холодильник на 30 минут. Впрочем, если у вас нет времени, возьмите замороженное слоеное бездрожжевое тесто (450 граммов).

Грибы подойдут любые — от опят и сыроежек до вешенок и шампиньонов. Но лучше брать разные — тогда вкус пирога будет интереснее. Переберите их, отрежьте жесткие ножки (их потом можно положить в бульон) и, если нужно, слегка помойте. Я стараюсь мыть лишь чумазые грибы, а с остальных только стряхиваю еловые иголки и листья. У грибов пористая структура — они мгновенно впитывают влагу и становятся водянистыми. Потом эту воду приходится долго выпаривать на сковородке.

Смотрите рецепт жареных грибов с яблоками и картошкой >>

Обжарьте грибы. В конце добавьте рубленую петрушку и сок лайма. И пока они жарятся, приготовьте творожную начинку. В миску положите 150 граммов сухого творога (слишком влажный повредит тесту — оно может не пропечься), добавьте тертый твердый сыр и перемешайте.

Теперь принимайтесь за тесто. Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите шар и раскатайте его в круг диаметром около 40 сантиметров. Аккуратно переложите тесто на бумагу для выпечки, в центр отправьте творожную начинку и распределите ее по всему пласту, не доходя 7-8 сантиметров до края. На творог положите грибы с зеленью и загните края.

Если вы используете слоеное тесто, с ним лучше поступить иначе. Разделите его на четыре части, раскатайте каждую в квадрат, выложите в центре творог, грибы и соедините края так, чтобы получился закрытый пирог. Слоеное тесто — мягкое и рыхлое, а начинка из творога и грибов — довольно тяжелая, поэтому открытый пирог будет разваливаться в руках. Вы его даже ко рту поднести не успеете!

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог 40-45 минут. Сначала может показаться, что это сложный долгий рецепт. Ничего подобного! Придется провести на кухне не больше 30 минут, а все ингредиенты — очень простые, они уже наверняка есть в вашем холодильнике. Лайм можно заменить лимоном — я всегда так поступаю, если его нет в ближайшем магазине.

На ужин подавайте этот пирог с салатом и какими-нибудь овощами. А остатки возьмите с собой на работу и съешьте на обед. Приятного аппетита!


Легкий пирог с грибами и лаймом

Время

1 час 15 минут

Ингредиенты (для пирога диаметром около 35 см)

Для теста:

пшеничная мука — 280 г

холодное сливочное масло — 170 г

сахар — 1 ч. ложка

соль — 0,5 ч. ложки

очень холодная вода — 0,5 стакана

Для начинки:

разные грибы — 500 г

петрушка — 1 пучок

чеснок — 1 зубчик

сливочное масло — 1 ст. ложка

растительное масло без запаха — 1 ст. ложка

сок половины лайма

сухой творог — 150 г

твердый сыр — 50 г

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками размером один сантиметр. Положите муку, сахар и соль в кухонный процессор. Перемешайте и добавьте масло. Соедините продукты в режиме "Пульс" — у вас должна получиться крошка. Если нет кухонного комбайна, вотрите масло в муку руками. Добавьте холодную воду и еще раз перемешайте. Получившийся шар заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

2. Грибы нарежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от их размера). Мелко порубите чеснок и петрушку. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы, помешивая, в течение 5-8 минут — они должны подрумяниться. За минуту до окончания добавьте чеснок, соль и перец. Когда грибы будут готовы, всыпьте петрушку и сбрызните соком лайма.

3. На крупной терке натрите сыр и соедините с творогом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг диаметром около 40 сантиметров. Переложите его на бумагу для выпечки — так будет удобнее отправлять пирог на противень. Выложите в центр круга сыр с творогом и распределите, оставляя припуски в 7-8 сантиметров. Вторым слоем положите грибы, разровняйте их и загните края пирога. Переложите его на противень.

Если используете слоеное магазинное тесто, разделите его на 4 части и раскатайте их в квадраты со стороной 25 сантиметров. В центр каждого выложите начинку, оставляя большие припуски, и соедините края так, чтобы получились закрытые пироги.

5. Выпекайте пирог около 40-45 минут. Перед подачей позвольте ему немного остыть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала