Блог Анны Людковской в Facebook >>
Если вы принесли из леса корзинку грибов и думаете, что же из них приготовить, испеките простой пирог. Только в августе у него должен быть еще свежий летний вкус, поэтому я к грибам добавлю сок лайма и большой пучок петрушки.
Идею добавлять сок лайма к грибам я подсмотрела у Рика Бейлиса. Это известный американский шеф-повар, который лет десять прожил в Мексике, досконально изучил ее кухню, а потом вернулся в Чикаго и открыл несколько успешных ресторанов. Бейлис смог уловить очарование мексиканской еды — он превратил уличные буррито и такос в изящное гастрономическое приключение. Американские гурманы его обожают!
На одном мастер-классе Бейлис запекал грибы с соком лайма и черемшой. Согласитесь, для нас, русских, весьма неожиданное сочетание. Хотя мексиканцы даже бровью бы не повели — лайм — царь и бог их кухни. И я решила приготовить пирог с лаймом и грибами. А для того, чтобы начинка получилось нежной и сочной, добавила немного нежирного творога.
Не пугайтесь, у этой грибной ватрушки изумительный вкус! Ее можно взять с собой на работу, съесть на ужин или дать детям на полдник. В этом рецепте тесто очень простое — без дрожжей, в нем только мука и сливочное масло. Нужно соединить все ингредиенты, скатать шар и отправить в холодильник на 30 минут. Впрочем, если у вас нет времени, возьмите замороженное слоеное бездрожжевое тесто (450 граммов).
Грибы подойдут любые — от опят и сыроежек до вешенок и шампиньонов. Но лучше брать разные — тогда вкус пирога будет интереснее. Переберите их, отрежьте жесткие ножки (их потом можно положить в бульон) и, если нужно, слегка помойте. Я стараюсь мыть лишь чумазые грибы, а с остальных только стряхиваю еловые иголки и листья. У грибов пористая структура — они мгновенно впитывают влагу и становятся водянистыми. Потом эту воду приходится долго выпаривать на сковородке.
Обжарьте грибы. В конце добавьте рубленую петрушку и сок лайма. И пока они жарятся, приготовьте творожную начинку. В миску положите 150 граммов сухого творога (слишком влажный повредит тесту — оно может не пропечься), добавьте тертый твердый сыр и перемешайте.
Теперь принимайтесь за тесто. Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите шар и раскатайте его в круг диаметром около 40 сантиметров. Аккуратно переложите тесто на бумагу для выпечки, в центр отправьте творожную начинку и распределите ее по всему пласту, не доходя 7-8 сантиметров до края. На творог положите грибы с зеленью и загните края.
Если вы используете слоеное тесто, с ним лучше поступить иначе. Разделите его на четыре части, раскатайте каждую в квадрат, выложите в центре творог, грибы и соедините края так, чтобы получился закрытый пирог. Слоеное тесто — мягкое и рыхлое, а начинка из творога и грибов — довольно тяжелая, поэтому открытый пирог будет разваливаться в руках. Вы его даже ко рту поднести не успеете!
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог 40-45 минут. Сначала может показаться, что это сложный долгий рецепт. Ничего подобного! Придется провести на кухне не больше 30 минут, а все ингредиенты — очень простые, они уже наверняка есть в вашем холодильнике. Лайм можно заменить лимоном — я всегда так поступаю, если его нет в ближайшем магазине.
На ужин подавайте этот пирог с салатом и какими-нибудь овощами. А остатки возьмите с собой на работу и съешьте на обед. Приятного аппетита!
Легкий пирог с грибами и лаймом
Время
1 час 15 минут
Ингредиенты (для пирога диаметром около 35 см)
Для теста:
пшеничная мука — 280 г
холодное сливочное масло — 170 г
сахар — 1 ч. ложка
соль — 0,5 ч. ложки
очень холодная вода — 0,5 стакана
Для начинки:
разные грибы — 500 г
петрушка — 1 пучок
чеснок — 1 зубчик
сливочное масло — 1 ст. ложка
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
сок половины лайма
сухой творог — 150 г
твердый сыр — 50 г
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками размером один сантиметр. Положите муку, сахар и соль в кухонный процессор. Перемешайте и добавьте масло. Соедините продукты в режиме "Пульс" — у вас должна получиться крошка. Если нет кухонного комбайна, вотрите масло в муку руками. Добавьте холодную воду и еще раз перемешайте. Получившийся шар заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
2. Грибы нарежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от их размера). Мелко порубите чеснок и петрушку. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы, помешивая, в течение 5-8 минут — они должны подрумяниться. За минуту до окончания добавьте чеснок, соль и перец. Когда грибы будут готовы, всыпьте петрушку и сбрызните соком лайма.
3. На крупной терке натрите сыр и соедините с творогом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг диаметром около 40 сантиметров. Переложите его на бумагу для выпечки — так будет удобнее отправлять пирог на противень. Выложите в центр круга сыр с творогом и распределите, оставляя припуски в 7-8 сантиметров. Вторым слоем положите грибы, разровняйте их и загните края пирога. Переложите его на противень.
Если используете слоеное магазинное тесто, разделите его на 4 части и раскатайте их в квадраты со стороной 25 сантиметров. В центр каждого выложите начинку, оставляя большие припуски, и соедините края так, чтобы получились закрытые пироги.
5. Выпекайте пирог около 40-45 минут. Перед подачей позвольте ему немного остыть.