Толмачева была светлым человеком и цельной личностью, считают коллеги - РИА Новости, 01.03.2020
Искусство

Толмачева была светлым человеком и цельной личностью, считают коллеги

Дзен
Александр Калягин, Александр Ширвиндт, Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова вспоминают актрису и одну из основательниц театра "Современник" Лилию Толмачеву как профессионала своего дела и прекрасного человека. Артистка скончалась в ночь на понедельник на 82-м году жизни.

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Друзья и коллеги народной артистки России Лилии Толмачевой, которая скончалась в ночь на понедельник на 82-м году жизни, вспоминают ее как светлого человека, замечательную актрису и цельную личность.

Лилия Толмачева вместе с Галиной Волчек, Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и другими стояла у истоков создания театра "Современник". Она скончалась на 82-м году жизни в ночь на понедельник после продолжительной болезни. Прощание с актрисой состоится в театре "Современник" в четверг, после чего ее похоронят на Ваганьковском кладбище в Москве. Читайте подробнее >>

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин уверен, что кончина Толмачевой — это огромная потеря для российского театра и особенно для "Современника".

"Толмачева была верной ученицей Олега Николаевича Ефремова. Многие актеры сегодня претендуют на свою близость к школе Ефремова, но Лилия Михайловна была здесь по-настоящему самой первой. Как работал Ефремов, как он разбирал роль — об этом могла абсолютно точно сказать именно Толмачева", — сказал РИА Новости Калягин.

В свою очередь, художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт отметил, что Толмачева "была прекрасной актрисой, отдельной, очень цельной личностью".

"Она никогда не колебалась — всегда до конца своей жизни была верна театру вообще и своему родному "Современнику", — сказал он РИА Новости.

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт

Коллега Толмачевой по сцене "Современника" Чулпан Хаматова считает, что "это потеря, которая обескровила "Современник", потому что Лилия Михайловна была очень живым и светлым человеком".

"Она очень часто была в форварде всех новшеств. Не все артисты, которые работали или работают в "Современнике", так быстро улавливали и были открыты к новому времени", — отметила Хаматова РИА Новости.

Еще один коллега артистки Сергей Гармаш рассказал, что она приходится племянницей знаменитой актрисы МХАТа Клавдии Еланской.

"К нашей большой печали ушла из жизни одна из основоположниц нашего театра Лилия Михайловна Толмачева. Потеря таких больших артистов и личностей, как Игорь Кваша, Лилия Толмачева — наших учителей, благодаря которым мы осваивали свою профессию, — потеря невосполнимая. Мне довелось вместе с Лилией Михайловной выходить на сцену "Современника" в первой моей премьере — спектакле "Вдова Капет", где Толмачева играла Марию-Антуанетту. Вечная ей память", — сказал он РИА Новости.

Одна из основательниц московского "Современника" Лилия Толмачева родилась 6 июня 1932 года в селе Руднево Сталинградской области (ныне — Волгоградская область), по другим данным — в Саратове. Выпускница Школы-студии МХАТ, в 1952 году Толмачева поступила в саратовский ТЮЗ, потом в театр имени Моссовета, а в 1957 году оказалась в труппе "Современника". Лилия Михайловна — одна из создателей театра, участница легендарного спектакля "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, которым дебютировала Студия молодых актеров, ставшая "Современником".

Толмачева выходила на сцену родного театра более пяти десятилетий. Она сыграла Тамару в "Пяти вечерах" и Надю в "Старшей сестре" Володина, Гитель в "Двое на качелях" Гибсона, Елизавету Александровну в "Обыкновенной истории" Гончарова, Настену в "На дне" Горького, Трубецкую в "Декабристах" Зорина и Коллонтай в "Большевиках" Шатрова, Даму в "Голом короле" Шварца и миссис Хиггинс в "Пигмалионе" Шоу.

Актриса Лилия Толмачева
Биография Лилии Толмачевой
Лилия Михайловна удачно выступала и в качестве режиссера, поставив два спектакля на сцене "Современника" — "Фантазии Фарятьева" по пьесе Соколовой и "Генриха IV" Пиранделло. Кроме того, на сцене МХАТа шел спектакль "Все кончено" Олби в ее постановке.

Кинороли актрисы немногочисленны — Толмачева снялась в фильмах "Жизнь прошла мимо" (1958), "Шумный день" (1960), "Строится мост" (1965), "На дне" (1972), "Вечно живые" (1976), "Крутой маршрут" (фильм-спектакль, 2008) и других. Среди наград актрисы — орден Дружбы (1996), орден Почета (2006), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).